Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Охота на ведьм: Путин везде Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Артефакты подтверждают рождение на Волге древнейшей цивилизации

Известный славист убежден: храмовые комплексы вокруг Самарской Луки — явление не только русской, но и мировой культуры

Справка

Евгений Бажанов, – крупнейший славист России, известный писатель, кинорежиссер, автор двенадцати книг и двадцати с лишним кинофильмов, сотен статей в российских и зарубежных изданиях, член-корреспондент Петровской академии наук и искусства.
«Венеды мы…»
- У меня вышли две книги «Священные реки России» и книга «Обитель богов», — рассказывает Евгений Бажанов. – Я в них пишу о родственной культуре россов и ариев со ссылками на римских и немецких писателей. Возьмем, к примеру, любую современную энциклопедию.

В ней говорится, что Россия как государство появилась в 1Х веке, что русский язык сложился тоже только в это время или чуть раньше. А древние римские, греческие и германские авторы знали нас под именами россы, венеды уже на рубеже нашей эры и даже раньше. В книге «Обитель богов» я привожу примеры того, как древнерусские слова переводились сто с лишним лет назад немцами и возвращались к нам уже в другом звучании. В переводе с немецкого, скажем, «прошлогодняя трава» ничего нам не говорила. А в подлиннике написано «отава». Любой селянин скажет, что отава – это скошенная трава. Там еще есть «Царь-река», а в подлиннике значится в двух вариантах «Самара» и «Сомара». Можно привести еще массу примеров.

Символ как способ передачи информации

- Есть, вероятно, и артефакты, подтверждающие существование в Поволжье одной из древнейших цивилизаций?
- Целый вал артефактов! Об этом я снял два десятка фильмов, они были показаны на ТВ-3 и НТВ. Многие каменные символы ариев, которые были сделаны три-шесть тысяч лет назад, похожи на резьбу, украшавшую наши старые дома. Об этом говорится в моей книге «Ведические символы русского зодчества», которая пока еще находится в издательстве.

Символы имеют огромное значение для любой культуры, ведь именно они несут в себе основную смысловую нагрузку, играют главную роль в магических и религиозных действах, служат средством выражения и коммуникации. Символ – не просто графическое изображение на ритуальном или на бытовом предмете. Он – способ передачи информации, принятой в рамках смыслового поля определенной культуры.

«Солнечная» свастика

- Какие символы главные?
- Солярные, то есть солнечные, символы являлись главными и почти единственными элементами древнейших праславянских орнаментов. Но это вовсе не означает, что славяне были плохими художниками. В древности ни один узор не наносился на какой-либо предмет просто так. Каждому элементу узора соответствовало определенное культовое или охранное (обереговое) значение. Ведь каждый символ в узоре имел свою мистическую силу. Соединив различные мистические силы, люди создавали вокруг себя и своих близких благоприятную атмосферу, в которой легче всего было жить и созидать. В солярной символике солнечной стихии, Солнца, солнечных светлых богов, основополагающим знаком является свастика.
- Но ведь это же…

- Да-да! Для некоторых этот знак — неизменный атрибут гитлеровского нацизма. Но это далеко не так. Любой историк или философ проследит историю этого знака из глубин многих веков, побед и поражений. Знак сей есть изображение Солнца, обращение к светлым богам. Он приносит благо и справедливость в мир Яви, несет в себе огромный заряд светлой, магической энергии. Классическое санскритское название этого символа исходит от индоевропейского корня «су-сва», что означает «связанный с благом». Вспомним птицу Матерь-сва (покровительницу Руси), бога Сварога, Сваргу – место обитания светлых богов славянских мифов. К этому же корню относится слово «свет». Однако у славян свастику называли Коловрат, или Солнцеворот. «Коло» — это круг КОЛьцо, КОЛесо, КОЛодец. Коловрат во все века для всех народов был символом Солнца. Есть основания даже полагать, что Солнце в древности называлось «Коло».

Недавно я фотографировал символы не просто Солнца, но именно ведические символы Рода (единого союза ариев и славян) и Роженицы (чтобы дети были здоровы). Таких символов довольно много. Причем некоторые из них складываются в целые послания. Скажем, на некоторых домах старой постройки в Елховке изображена русалка — берегиня по старому, рыба, ладья рыбака и водоросли в форме солнышка…

«Мол, ни я!»

- В нашем языке много культовых слов. Например, «морковь» — мор – это смерть, ковь – ковать, значит, побеждающий смерть. Эти слова сохранили еще со времен каменного века сотни сказителей, поэты древности. Они, так же как и мы, смотрели на звезды, страдали, что-то чувствовали. Более того, на древнем русском языке были созданы молитвы, сложные и короткие. Что такое слово «молния»? «Мол, ни я!» – самая короткая молитва в мире, то есть – «Чур меня!» В каждом слове старинном столько зарыто! Чем больше я исследую это, тем больше интересного и загадочного нахожу.

Еще в шестидесятые годы прошлого века была масса людей, которые владели этими знаниями. Часть этих знаний уже ушла, может, глубокие старики их еще помнят. Поэтому я стремлюсь все успеть записать. Скажем, слово «птах». У египтян уже нет этого слова. А у нас «пташка» — до сих пор осталась. Культовый конь – «савр» — Савраска. Из всего этого складывается много информации, особенно в сочетании символов, откуда можно узнать массу интересного.

Камень, сталь, стекло заменяют деревянную избу, хотя я вижу, во многих местах избы обкладывают кирпичом, а наличники сохраняют, перевешивают и крепят их на окна.

Каменные изваяния Поволжья

- Расскажите о найденных каменных артефактах – следах давно исчезнувшей и забытой цивилизации в Поволжье.

- Вокруг Самарской Луки найдено шесть гигантских храмовых комплексов. Один к северу, один к югу, два к востоку и два к западу. Они находятся на одинаковых расстояниях друг от друга. На Кучуре несколько тысяч каменных изваяний, в том числе, и каменные бабы, и каменная арка с высверленными созвездиями – звездной картой неба. Гора Зеленая в Елховском районе. Я о ней снял фильм «У врат небесных». Там имеются таинственные послания ариев. Должен еще сказать, что в тех местах камней с крепкой структурой в природе нет, они все известняковые. А вот на полях лежат камни – твердейшие кварциты. Я два дня назад вернулся из экспедиции в те места. Один мой попутчик сказал, что этого не может быть. И попробовал отколоть от этого камня кусочек. Берет молоток, бьет изо всех сил, искры летят, на камне даже царапины нет, зато металл молотка начинает плющиться на углах. А ведь камень этот когда-то обрабатывали, на них выбиты послания древних. Каким инструментов они пользовались – это одна из многочисленных загадок. Я даже больше скажу: мы в одном из камней нашли остатки застрявшего инструмента. Что интересно – металл ржавеет, а магнит его не берет. То есть, состав металла науке неизвестен. Нечто подобное нашли китайцы. Они, в отличие от нас, очень тщательно исследуют древние культуры. Восемьдесят процентов состава металла все-таки определили, а остальные двадцать – на нашей планете вообще нет. Что это? Метеоритное железо? Инопланетяне инструмент с собой привозили? Широчайшее поле для фантазии и научных исследований.

- Что подтолкнуло вас изучать древние цивилизации?

- В десяти километрах от Зеленой горы, в Красноярском районе, есть село Большая Левшинка. Там родился мой отец, там похоронены дед и прадед. Село сейчас находится на грани вымирания, живут в нем, в основном, дачники. Так вот, старики говорили, что эти самые камни нельзя закапывать – будет тяжелая жизнь, их можно только вынимать – тогда жизнь будет легкая. С возрастом это меня стало все больше интересовать, я увлекся изучением древнейших цивилизаций. Прошли годы исследований, и я создал новое научное направление – ведосимвология. По результатам опубликованных по этой тематике книг и снятых фильмов, Петровская академия наук и искусства приняла меня в свои ряды членом-корреспондентом.

 

Виктор Еременко

Просмотров: 1215
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Город Богов плывущий в космосе Ученые провели анализ основы русского генофонда Флаг и герб Тартарии Долина царей пирамиды в центре России Что мы празднуем на ПАСХУ?! Чем полезен чай из ромашки перед сном?