Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Куда идет Белоруссия? ЕС будет давить на Россию через Приднестровье Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин Политическое Обозрение - Новости за 21 июля 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ассоциация отменяется: Азаров считает "нормализацию отношений с Россией - вопросом №1 украинской экономики"

Открывая заседание правительства в Киеве 13 ноября 2013 г. премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что падение объемов экспорта в Россию на четверть несет угрозу закрытия украинских предприятий, массовых увольнений, сокращения доходов бюджета и снижения социальных стандартов.

«Вопрос № 1 национальной экономики — нормализация отношений с Россией», — сказал он.

Премьер отметил, что Украине никто не предложил и не предложит компенсации для потери этого рынка. «Обращение к посредничеству к Всемирной торговой организации может не помочь».

Азаров сообщил, что на последних встречах президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным достигнуто понимание, что ситуация не соответствует долгосрочным интересам двух стран, а также достигнута договоренность о разработке комплекса мер по разблокированию отношений.

Азаров не уточнил, входит ли в такой пересмотр отношений с Россией отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, интенсификация подготовки к которому как раз и привела к обострению между Киевом и Москвой с середины этого года.

Отметим, 12 ноября президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины и обсудил с ними проблемы развития экономики государства.

«Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией», - сказал Виктор Янукович в начале встречи. Президент отметил, что особую обеспокоенность вызывает ситуация в экономике и, как следствие, в социальной сфере.

«Некоторые заводы уже работают неполный рабочий день и сокращается заработная плата, есть угроза утраты рабочих мест», - отметил Глава государства. По мнению Виктора Януковича, такая ситуация недопустима и требует немедленного решения. «Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения», - сказал он.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время встречи отметил, что отечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза, в частности из Российской Федерации. «Сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - в первую очередь, машиностроению», - сказал он, заметив, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.

Народный депутат Валентин Ландик рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. «У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции», - сказал он. По словам депутата, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

«Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников», - сказал Ландик.

Президент ОАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь в своем выступлении также обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза. «Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас», - сказал Скударь.

Источник

Просмотров: 581
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Американец рассказывает, как воевали Русские Русская Гиперборея Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья "Ты" или "Вы" Письма княжны Анны Ярославовны Славяно-Арийские Веды. Полное собрание