Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день Русские не хотят мирового правительства Трамп подсадит американцев на ГМО Повышение пенсионного возраста. Опыт Швеции
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Атака либералов: Кто хочет лишить наших детей русской литературы

Они пока сильны, эти люди при научных степенях, звучных должностях, с характерным высокомерно-саркастическим прононсом, которые всегда и по любому поводу знают, как лучше, и с немым укором смотрят на "эту страну", по их тактическому умолчанию явно лежащую во зле. Сильны потому, что начиная с 1991 года этих завсегдатаев кухонных баталий, ловцов сигналов заокеанских русскоязычных радиостанций стали почему-то воспринимать всерьёз, а их мнение — как истину в последней, единственно верной инстанции.

Благая идея

Министерство образования России задумало ввести единый федеральный государственный образовательный стандарт по русской литературе, потому как и по сей день в наших школах ей порой учат так, как того позволяет экстравагантность преподавателей. Казалось бы, благое начинание, да и сам опубликованный на сайте ведомства проект как раз о том, что так долго хотела услышать та часть населения нашей страны, для которой она — страна, действительно не "эта", а "наша". И Крым, кстати, тоже наш.

Потому в прописанных к проекту ФГОС требованиях к программе общего образования, в частности, говорится:

... включение в культурно-языковое поле русской и общечеловеческой культуры, воспитание ценностного отношения к русскому языку как носителю культуры, как государственному языку Российской Федерации, языку межнационального общения народов России; осознание тесной связи между языковым, литературным, интеллектуальным, духовно-нравственным развитием личности и её социальным ростом".

Также по проекту предлагается, что школьники в обязательном порядке должны прочитать более двухсот наименований произведений русской литературы, от классики русской до классики советской, то есть от Державина, Фонвизина и Карамзина до Рубцова, Бродского и Распутина. Плюс учить стихи наизусть и писать сочинения. Причём в подавляющем большинстве — именно те романы и поэмы, рассказы и стихотворения, на которых выросли практически все представители старшего и среднего поколений России. Читали, разбирали, учили наизусть, читали вслух с выражением, писали сочинения и изложения. Никто не умер от натуги. Никто не стал хуже. А кто-то, напротив, отнесшись к преподаваемому не формально, а с душой, даже, напротив, стал лучше, чище. Так кто может быть против подобного?

В ногу с эпохой

чтение

Фото: www.globallookpress.com

Однако нашлись. Как раз из когорты переспоривших на кухнях и переслушавших "голоса", впрочем, привычки спорить и слушать, теперь уже вполне официально, они не оставили и по сей день. На сайте некоей "Гильдии словесников" было опубликовано "Открытое письмо учителей литературы, методистов, вузовских преподавателей" с резкой критикой проекта ФГОС. Что же не устроило продвинутых критиканов?

Документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6-го класса, — говорится в открытом письме. — Приняв новый стандарт, министерство образования даёт право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений".

Ловить, а потом, видимо, ещё и есть. Ибо чем ещё занимаются контролирующие органы?

"Произведения жёстко прикреплены к классам, в которых они изучаются. Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребёнка зачастую не совпадает с номером класса. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему".

Точно, а некоторые мальчики внутренне не всегда чувствуют себя мальчиками, а девочки — девочками, посему в некоторых продвинутых школах Запада детям разрешают самим определять свою "гендерную идентификацию". Правда, как быть с детьми, которые внутренне не ощущают себя людьми, а почитают за собачек, тигров, а то и вовсе воздушными шариками, например, пока ещё не решили. Но то ли ещё будет.

Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков. Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьёзным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берёт в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени".

Действительно, где в предложенном списке министерства образования тот же "Детский проект" Улицкой с рассказами про "мальчика-жену" и "браках между женщинами"? Или "Гарри Потер" с его магией и прочей хиромантией? В конце концов, куда исчез милый сердцу всей прогрессивной общественности как раз ещё со времён выхода в свет "дорогих россиян" вместо русских Григорий Остер с его "Вредными советами"? Наконец, отчего мы не видим безобидной похмельно-запойной прозы Венечки Ерофеева? Довлатов и Аксёнов, Пелевин и Сорокин, Акунин и Быков — кто посмел лишить русских детей имён эти корифеев?

книги

Фото: www.globallookpress.com

Без Роланда Бульба — не Бульба

К открытому письму прилагается и методический комментарий, составленный некоей Светланой Красовской, которая критическим катком прошлась по многим пунктам проекта. Например, "тематический подход, да ещё с акцентом, характерным для начальной школы, — «тема братьев наших меньших» — к изучению таких высоких образцов русской лирики, как «Песнь о собаке» Есенина, «Хорошее отношение к лошадям» Маяковского, — непродуктивен, неэффективен, и в конечном счёте непрофессионален". Только так и не иначе. И крыть нечем.

А вот "Чудесный доктор" Куприна, с помощью которого школьникам предполагалось представить традиции русского святочного рассказа, характеризуется дамой как "сомнительный выбор". Всё потому, что "создавался на «излёте» жанра святочного и рождественского рассказа в тот момент, когда жанр вышел в тираж и перешёл из поля высокой литературы в поле массового чтения с соответствующими неизбежными при этом художественными потерями — когда он приобрёл характерные черты лубка". Ни дать ни взять. Облажался Куприн, ушёл в попсу со своим православием.

Гоголевский "Тарас Бульба", по мнению автора "методического комментария", в шестом классе — это "научный, методический и психолого-педагогический нонсенс". При том, что поколения советских детей проходили это произведение именно в шестом классе, но, вот, дураки, ничего не знали о таком. Сейчас, кстати, проходят на год позже — в седьмом, и это, конечно, существенно меняет картину. Также Красовская сокрушается по поводу того, что "дети в 6-м классе ещё не знакомы ни с «Песней о Роланде», ни с другими европейскими эпосами", а им тут вдалбливают историю про каких-то запорожцев, умирающих за русскую землю и даже в огне пророчествующих о грядущем русском царе...

Негодование женщины вызвало и возвращение в программу катаевского "Сына полка", поскольку это произведение "давно и обоснованно было заменено в современных программах по литературе художественно более ценными и глубокими произведениями о подвиге детей в годы Великой Отечественной войны". Почему "обоснованно", Красовская, как и в прочих пунктах, не объясняет (помним, они всегда знают лучше других) и противопоставляет любимого не одним поколением советской ребятни Ваню Солнцева богомоловскому Ивану из одноимённой повести. Может, потому, что Солнцева накормили, напоили, потом спасли из плена, а затем ещё и отправили в суворовское училище, а того Ивана — в тыл врага, как оказалось впоследствии, на верную смерть?

книги

Фото: www.globallookpress.com

Имя им легион

"Есть открытые враги, люди, которые проходили обучение в гарвардах и оксфордах, и которым платили и натаскивали не для того, чтобы они приносили благо Государству Российскому, русскому образованию. Таких меньшинство, — прокомментировал ситуацию «Царьграду» доктор филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, протодиакон Владимир Василик. — Большинство же — люди с либеральным сознанием, которые выступают против всякого принуждения, а соответственно, против всякой дисциплины. Они не понимают, что человек становится человеком именно благодаря аскезе, благодаря дисциплине и самовоспитанию, когда пересиливает себя и берётся за какой-либо труд, в том числе интеллектуальный. А не когда расслабляется в наушниках перед компьютером или лежит на диване перед телевизором, наивно полагая, что так он воспитает себя как человека культурного, мыслящего и приспособленного к страшным реалиям нашего времени.

Я думаю, это продукт многолетней либеральной промывки мозгов. И в результате люди набрасываются на тех, кто предлагает им реальное благо, и наносят вред самим же себе. И своим собственным детям. Они проваливают инициативы, подобные представленному проекту федерального государственного образовательного стандарта, а потом удивляются, почему их дети ничего не знают, ничего не могут и ничего не хотят".

По словам Василика, он давно знает нынешнего министра образования Ольгу Васильеву как "глубокого учёного и прекрасного администратора" и всецело поддерживает её инициативу по возвращению к традиционным для русского образования стандартам русской же литературы.

"К сожалению, в России произошла самая настоящая гуманитарная катастрофа, — считает собеседник «Царьграда». — Наши дети разучились читать, глубоко и системно мыслить, правильно формулировать свои мысли. Интернет приучает их к поверхности, к доверию к первой попавшейся информации, неряшливости, а временами — просто к использованию бандитского жаргона. Для того чтобы подобное положение переломить, необходимо системное воспитание на основе классической литературы.

Наших школьников нужно вновь научить анализировать информацию, системно мыслить, научить правильной русской речи и точным формулировкам. Это возможно, обращаясь к Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Толстому. И, безусловно, необходимо вернуть сочинения и творческие задания. Потому что нынешняя методика тестирования создаёт обезьянью привычку тыкать в нужную кнопку, получая оттуда либо банан, либо разряд электрошока. Я всё-таки надеюсь, что у высшей власти хватит мудрости не реагировать на визг либеральных «гадаринских свиней», которые со звонким цоканьем копыт бегут к обрыву, увлекая  в пучину не только себя, но и всех нас".

Достоевский

Ф. Достоевский. Фото: www.globallookpress.com

Однако высшие власти в той или иной мере к голосу вышедших из шинели Аксёнова и бутыли Довлатова всё-таки прислушиваются. И вот уже до сих пор числящийся в президентских советниках экс-министр образования Андрей Фурсенко — автор прогрессивных образовательных реформ, благодаря которым наши дети всё-таки приучились вместо того, чтобы мыслить, жать кнопки, — посылает Васильевой грозное письмо.

В нём он указывает на то, что "работа по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов... должна быть организована... на основе широкого общественного обсуждения и глубокой экспертной проработки", но, "по имеющейся информации, соответствующие процедуры не соблюдены...". И в итоге проект ФГОС основного общего образования было решено отправить на доработку...

Что ж, шум снова перекрыл здравый смысл, традиция вновь уступила напористости и демагогии. Хотя нам изначально было заповедано не метать бисера. Жаль, что в государстве, носящем гордое имя Россия, странные, укоренившиеся на излёте перестройки обычаи и по сей день заслоняют евангельские истины.

Топоров Алексей
Просмотров: 529
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Почему русские мало улыбаются? Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Древний Герб Беловодья Языковые доказательства древности наших предков