Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком Киев готовится к обострению донбасского конфликта с серьезными последствиями Игорь Гужва: Мы – не оппозиция власти, мы - зеркало Украины Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Атака на российский бизнес. Кому еще грозит участь Сбербанка?

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин убежден, что для российского бизнеса на Украине будет предпочтительным покинуть территорию этой страны. Такое мнение глава ТПП высказал агентству РИА Новости. На сегодняшний день целый ряд компаний российского происхождения продолжает владеть крупными активами на Украине.

«Судя по тому, что власть не останавливает националистов, эта эпопея с блокировкой, с угнетением российского бизнеса, она будет продолжаться, и наши коллеги будут стремиться оттуда потихоньку уходить», - считает Сергей Катырин. При этом он добавил, что подобные мысли ранее уже посещали российских предпринимателей. По его словам, основной для них вопрос состоит в том, как и за сколько продать свой украинский бизнес.

Киев уже ввел санкции против всех пяти работающих в стране структур российских банков: Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка», Проминвестбанка и VS Bank. Очевидно, что историей с банками дело может не ограничится. В стране по-прежнему остается множество компаний, ассоциированных с российским капиталом. Как известно, по итогам 2016 года Россия оставалась крупнейшим иностранным инвестором, заведя в страну 1,6 млрд. долл.

Какие компании находятся в зоне риска?

В сфере металлургии группе Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова принадлежит Днепропетровский металлургический завод имени Петровского, специализирующийся на производстве чугуна, стали и проката. «Баглейкокс», производящий металлургический кокс, и «Сухая балка» - один из крупнейших в стране производителей железной руды.

Активы, управляемые ныне властями ДНР-ЛНР: Донецкий электрометаллургический комбинат, принадлежащий российской металлургической группе «Мечел». Российский Внешэкономбанк владеет долей в капитале «Индустриального союза Донбасса», в который входят: Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохимический завод, а также венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa, специализирующиеся на производстве проката.

«Русал» олигарха Олега Дерипаски владеет на Украине Николаевским глиноземным заводом, который является вторым крупнейшим глиноземным производством в структуре «Русала».

«Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ в Луганской области, а также сетью из 141 АЗС. Инвесткомпания A1, входящая в группу «Альфа», владеет 24% нефтегазовой Regal Petroleum. Московской компании Proxima Capital Group принадлежит 20% нефтегазовой JKX Oil & Gas, связанной с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским.

В энергетике российские деньги представлены компанией VS Energy. Ее владение приписывается бизнесменам из России - Михаилу Воеводину, Евгению Гинеру и Александру Бабакову. Компании принадлежит восемь облэнерго в Украине и она является крупнейшим частным игроком на энергетическом рынке после ДТЭК Рината Ахметова.

В сфере телекоммуникаций российский бизнес представлен компанией АФК «Система» и группой «Альфа» Михаила Фридмана. «Системе» принадлежит украинское подразделение «МТС», которое в 2015 году во избежание санкций объединилось под маркой британского оператора Vodafone. «Альфе» принадлежит пакет акций крупнейшего украинского мобильного оператора «Киевстар».

В сфере торговли и услуг на Украине также присутствует множество российских брендов. В том числе сеть магазинов спортивных товаров «Спортмастер», сети ресторанов «Якитория», «Евразия», «Il Patio», «Планета Суши», а также косметическая компания Faberlic и сеть книжных магазинов «Читай-город».

Кто еще потерял активы на Украине

10 июня 2015 года генеральная прокуратура Украины объявила о завершении процедуры национализации контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината, принадлежавшего Олегу Дерипаске. В 2016 году под давлением СБУ Дерипаска также был вынужден расстаться с Харьковским тракторным заводом, который при поддержке Петра Порошенко был куплен олигархом Александром Ярославским.

Кто успел унести ноги

Еще в августе 2014 года, в разгар военной кампании на Донбассе, нефтяная компания «Лукойл» продала австрийской AMIC «Energy Management GmbH» сеть из 238 заправочных станций. В январе 2016 года украинские СМИ сообщали, что «Роснефть» собирается продать свои заправки швейцарской Glusco Energy, однако сделка пока так и не состоялась.

В марте 2016 года компания Dealzone Holding, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела более 98% акций Днепропетровского завода «Днепрометиз», принадлежавшего российской металлургической корпорации «Северсталь» Алексея Мордашова.

Стоит отметить, что российский бизнес, избравший в 2014-2016 годы выжидательную тактику, делал ставку на то, что с киевскими властями можно будет договориться. Конечно, украинский рынок представляет большой интерес и российские компании, имевшие на нем прочные позиции, не хотели упускать столь лакомый кусок. Однако расчет на договороспособность Киева себя не оправдал. Сбербанк может оказаться «первой ласточкой», за которой атака на бизнес, ассоциированный с Россией, будет продолжаться.

Просмотров: 585
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров ЗаКон - это За Кон Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Ванга: после Сирии придет спасительная вера Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака