Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Желто-голубизм — эпидемия Княжичи. Самоубийство украинской полиции Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Атошники» на Харьковщине

Трагедия, случившаяся 16 марта в Константиновке, в очередной раз показала стиль обращения киевских сил «АТО» к населению мятежного Донбасса. Его нельзя назвать иначе как оккупационный. Разбой, грабежи, пьяный кутеж не по средствам стали визитными карточками практически всех воинских формирований, задействованных в карательной операции на Донбассе со стороны Украины.

Но если о таких фактах непосредственно в прифронтовой зоне более или менее известно, благодаря пристальному вниманию этой теме со стороны неравнодушных и порядочных СМИ, то о жизни украинских военнослужащих в тылу говорится и пишется меньше. Попытаемся восполнить эту брешь на примере 92-й отдельной механизированной бригады, дислоцированной в селе Кулугино-Башкировка (Чугуевский район, Харьковская область).

* * *

Это, пожалуй, основная воинская часть Харьковской области. До начала операции на Донбассе никто особо не интересовался ее жизнью. Как и большинство воинских частей Украины, 92-я бригада худо-бедно жила, а многие местные жители даже не подозревали о ее существовании. Но потом все изменилось.

Ныне эта часть – перевалочный пункт. Здесь развернута учебная тренировочная база для новобранцев Национальной гвардии и территориальных батальонов перед отправкой в зону боевых действий. Сюда направляется и основная масса отмобилизованных харьковчан. Здесь также много отпускников – участников боевых и карательных операций на Донбассе, ждущих своего часа для новых грабежей и террора. Вот эти-то как раз и устраивают «чудеса» в Чугуевском районе!

Конечно, в полную силу здесь не разгуляешься – все-таки это не «зона АТО». Силам правопорядка «конкуренты» в этом отношении не нужны – произвол могут чинить только они. Но вот «мелочи» в виде пьяных поездок на военной технике по Чугуеву и Харькову дозволяются. Командир бригады полковник Виктор Николюк вину за повальное пьянство своих солдат постоянно пытается переложить на мэрию Чугуева и администрацию Чугуевского района. Кстати, это он 1 июня 2014 года во время женского антивоенного пикета у воинской части на видеокамеру дал слово офицера, что его подчиненные не станут воевать против собственного народа и не будут участвовать в так называемой АТО. Как показала жизнь, слово офицерское он не сдержал.

Решить проблему с каждодневно пьянствующими солдатами комбриг додумался оригинально – регулярными официальными обращениями к городским и районным властям с просьбой запретить солдатам в районе и городе продажу алкогольных напитков. Естественно, у чиновников такие просьбы вызывают, мягко говоря, недоумение.

«Доблестные воины» в итоге как пили повально, так и продолжают, вызывая все большее отвращение среди местных жителей. На Харьковщине с самого начала конфликта всю эту затею с «антитеррористической операцией» воспринимали не иначе как карательную операцию против жителей Донбасса. У многих там родственники, знакомые. То, с каким воодушевлением люди шли на референдум за создание ДНР и ЛНР, знают здесь не понаслышке. Поэтому сразу и отнеслись негативно к украинским солдатам, решившим послужить не своим интересам. Дальнейшее пребывание военных здесь только усиливало этот негатив.

* * *

Чугуев просто наводнен солдатами. Зайди в любое кафе – увидишь их пьяные лица. На улице зачастую приходится слушать известную кричалку о Путине… Людей это раздражает страшно. Рядом с этими выкрикивающими солдафонами ходят дети, у которых уже давно отложился негативный образ украинского солдата. Дело и в том, что речь идет о руководителе соседнего государства, который для многих наших граждан, в отличие от президентов Украины, сподобившихся только на разбазаривание всего, что досталось в наследство от СССР, стал образчиком государственного деятеля.

Первая «ласточка» прилетела еще осенью прошлого года. Сначала, что называется, в дым пьяные солдаты «не заметили» на своем БТР столб рядом с одним из чугуевских супермаркетов… Место здесь людное, могли быть жертвы. Но им это сошло с рук. Спустя некоторое время по дороге из Чугуева в Харьков (вблизи села Каменная Яруга) они умудрились перевернуть КрАЗ. Никто не пострадал, но солдатам, по рассказам местных жителей, было почему-то очень весело.

23 января т. г. в Чугуеве случилась трагедия – возле ночного клуба «Опера» три «доблестных» вояки убили молодого человека. Парень в сердцах рубанул им всю правду-матку о том, кто такие бойцы т.н. АТО и как к ним относятся местные жители. В итоге его сначала зверски избили чисто по правилам укропского офицерья – трое на одного, а потом сделали два контрольных выстрела в голову. Парня звали Вадим Демьянов, работал в местном такси. У него остались жена и несовершеннолетняя дочь. В милиции, естественно, дело замяли.

После этого случая народ просто возненавидел «атошников». К примеру, пассажиры в автобусах повально стали требовать от водителей брать с военных полную стоимость проезда вплоть до отказа ехать по маршруту. До этого, кстати, вояки ездили по «льготе», которую сами же себе придумали. Мы, мол, за вас воюем, поэтому имеем полное право на бесплатный проезд. На что чугуевцы вразумительно ответили: «С нас и так налоги сдирают на вашу АТО». С недавних пор воякам пришлось платить по полной.

Кстати, по информации государственной фискальной службы Украины, только за два месяца текущего года налогоплательщики уплатили более 1,1 млрд. грн. военного сбора (действует с 3 августа 2014 года). Всего же бюджет получил почти 3,7 млрд. грн. Так что пусть платят.

* * *

Есть еще одна черная сторона в жизни «атошников» – золотой промысел. В Чугуеве с началом карательной операции на Донбассе в разы подешевело золото на черном рынке. Вояки здесь устроили настоящую золотую лихорадку. Для наглядности – цепочку, которую в ювелирке можно приобрести тысячи за две, они могут спокойно толкнуть гривен за двести. Такого добра у них все равно полно. Работники ломбардов в личных беседах не раз рассказывали, что как только с Донбасса приезжает в Башкировку очередная группа «отпускников» – к ним выстраивается огромная очередь.

Откуда золото – несложно догадаться. Даже работники ГАИ на главном посту при въезде в Харьков были ошарашены заработками «героев». А ведь у госавтоинспекторов работа специфическая, где мзду дают каждый день!

* * *

Конечно, бесчинства военных не ограничиваются ни 92-й бригадой, ни Чугуевским районом. Харьковщина – прифронтовой регион, который в массе своей сочувствует ДНР и ЛНР. Поэтому и отношение военных к людям здесь враждебное. 5 марта т.г., к примеру, военная прокуратура Харьковского гарнизона направила в суд обвинение против пяти военнослужащих одного из батальонов территориальной обороны.

Как утверждает старший прокурор военной прокуратуры капитан юстиции Александр Говорущак, военные совершили преступления против мирного населения. «В сентябре 2014 года бойцы батальона теробороны возвращались из отпуска в воинскую часть в зону АТО. Они следовали через территорию Харьковщины на личном автомобиле, употребляли алкогольные напитки. Установлено, что они силой отобрали автомобиль у гражданина Германии, завладели его вещами, деньгами и документами. Один из военнослужащих совершил 2 эпизода законченного покушения на умышленное убийство четырех человек и малолетней девочки 7 лет в Харькове и еще двух человек – в Харьковской области. При задержании у бойца обнаружены опасные наркотики», - констатирует прокурор. По некоторым источникам, данные вояки принадлежали к профашистской организации «Патриот Украины». В данном случае делу дали ход из-за боязни международного скандала. Убежден, не попади в эту историю гражданин Германии, – это преступление замолчали бы, как и в случае со зверским убийством Вадима Демьянова.

* * *

«Героическая» деятельность вояк не прибавляет симпатий к ним харьковчан. Губернатор Игорь Райнин откровенно признается: «Оперативная обстановка в области достаточно сложная. Я могу сказать, что и прокуратура области, и МВД, и СБУ работают вместе, и все будет сделано для того, чтобы противостоять диверсионным актам». Однако то, что большая часть подрывной деятельности совершается самими украинскими вояками, чиновникам невдомек. Понимая это, они бы не позволяли раз за разом нагнетать обстановку в регионе.

В феврале т.г. стало известно о формировании в Харькове 15-го запасного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора». Уже создан мобилизационный штаб батальона. По словам пресс-секретаря ПС Аллы Мегель, цели создания батальона – оборона Харькова в случае нападения России, борьба с сепаратистским движением в городе.

Но, как показывает практика, основная деятельность таких батальонов – борьба с инакомыслящими, репрессии против всех, кто не согласен с непрофессионализмом и откровенным произволом нынешней власти. Вот, к примеру, как отзывается о своих земляках-харьковчанах гендиректор НТКУ Зураб Аласания, считающийся креатурой Арсена Авакова: «Да, сегодня в городе не собираются митинги за какую-нибудь ХНР… Но 1 марта 2014 г. ХОГА была атакована и взята тысячами именно этих людей. Они никуда не делись. Они и теперь живут в Харькове, только тихонько». Как видим, гендиректор государственного телеканала открыто считает врагами «тысячи харьковчан».

Так не из-за этого ли в Харькове время от времени и проходят различные провокации? Ведь обвинив за содеянное пророссийски настроенных жителей первой столицы, власть получает карт-бланш на очередную волну репрессий. И пока здесь будет господствовать хунта, зачистки будут проходить постоянно.

* * *

Но страх перед карательной военной машиной – дело преодолимое. Люди со временем привыкают ко всему, а шок от войны уходит на второй план, когда остро встает проблема выживания (вплоть до физического сохранения). Люди в Константиновке наглядно доказали, что преодолели этот страх. Скоро его преодолеют и на Харьковщине. Вот тогда народный гнев уже никак не остановишь!

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 1263
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Былинный герой Илья Муромец Хоровод - хождение за солнцем Европейская модель уничтожения семьи Русь или Россия? Видео для взрослых убивает мозг Технология глиночурка