Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада Путин назвал главную ошибку своего президентства «Михомайдан» уже реализуется в форме договорняка ради новой власти "Порошенковцы" и "михомайданщики" дружно похоронили украинское здравоохранение
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Аваков отказал Порошенко в силовой поддержке

Новый поворот в отношениях между президентом Порошенко и главой МВД Украины Аваковым

Ни для кого не является секретом Полишинеля, что украинский политический инсектарий представляет собой с особым трепетом относящихся друг к другу пауков, которые при первой удобной возможности готовы сожрать друг друга. Однако с некоторых пор казалось, что так называемому президенту Украины Петру Порошенко удалось сколотить вокруг себя парламентское большинство в лице «Блока Петра Порошенко» и окончательно пробившего дно своего рейтинга «Народного фронта», а также полностью подмять под себя все силовые структуры – Минобороны, МВД и СБУ. Развеял эту иллюзию один из самых болтливых обитателей украинского инсектариума, депутат Верховной Рады от «Народного фронта» и по совместительству советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Геращенко: Аваков – гарант интересов украинского народа

Выступая в студии украинского телеканала ICTV, Геращенко акцентировал внимание на существующем конфликте между Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. При этом, по словам нардепа, конфликтная ситуация присутствует с самого начала президентства Порошенко. Заключается она якобы «в разном подходе к вопросам обеспечения безопасности и проведения криминальных расследований на Украине».

«Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. “Народный фронт”, я лично и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент. Мы уже видели предыдущего президента Виктора Януковича. У него был полный контроль над всеми силовыми структурами в стране, и вы помните, к чему это привело», - поведал Геращенко.

По словам советника Авакова, на сегодняшний день на Украине существует баланс власти. Так, СБУ и Генпрокуратура полностью контролируются Порошенко. Действующий глава МВД Арсен Аваков, который находится в должности уже три с половиной года и дважды утверждался Верховной Радой, по мнению Геращенко, является этим самым балансом власти и гарантом недопущения повторения тех ошибок и преступлений, которые совершили Янукович и его окружение.

«Я могу гарантировать, что Министерство внутренних дел, национальная гвардия, национальная полиция никогда не будут использованы против интересов народа Украины… И является это страшным сном для всех тех, кто хотел бы дальше руководить нашей страной, руководствуясь старыми принципами», - подытожил Геращенко, дав таким образом понять, что решение о том, стоит ли защищать действующую власть в случае угрозы её силового свержения будет принимать лично Аваков. И зависеть оно будет исключительно от амбиций действующего главы МВД и его теневых договорняков с Порошенко или его противниками.

Любопытно, что в «Блоке Петра Порошенко» тут же бросились опровергать заявление Антона Геращенко. Так, нардеп Вадим Денисенко предположил, что советник Авакова «несколько погорячился, когда делал подобное заявление».

Порошенко лишают контроля над силовиками

Однако какие бы опровержения теперь не звучали, очевидным является то, что Аваков активно пытается вести самостоятельную игру. Из всех членов правительства и руководителей силовых структур на сегодняшний день он единственный, кто сохранил свою должность с самого момента государственного переворота. За это время поводов для того, чтобы отправить его в отставку, было немало. Один из них имел место в самом начале декабря 2016 года, когда в элитном киевском посёлке Княжичи произошла перестрелка между подчинёнными Авакова, в ходе которой погибли пятеро полицейских.

Трагедия в Княжичах наиболее красноречиво засвидетельствовала полный провал реформы органов внутренних дел, за которую несёт ответственность министр Аваков. В любом нормальном государстве это означало бы отставку, а, возможно, и крест на дальнейшей политической карьере главы МВД. Но только не на Украине. Естественно, Аваков сохранил за собой должность и полный контроль над всеми силовыми подразделениями, входящими в структуру МВД. И Порошенко даже при всём желании не может ничего с этим сделать.

Недавний взрыв на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области Аваков, а также руководители «Народного фронта» Александр Турчинов и Андрей Парубий также пытаются использовать для ослабления позиций Порошенко в вопросе контроля над ВСУ. Так, в настоящий момент они активно требуют отставки начальника Генерального штаба украинской армии Виктора Муженко, возлагая на него ответственность за случившееся. Тот самый Антон Геращенко заявил, что место Муженко должен занять молодой и ответственный офицер, который «возглавит процесс настоящей, а не фейковой реформы армии и флота» (о столь же фейковой реформе МВД под руководством шефа Геращенко мы говорили чуть выше).

Ранее экс-депутатом Верховной Рады Владимиром Олейником также озвучивалась информация о том, что готов уйти в отставку и министр обороны Степан Полторак. Таким образом, Порошенко может лишиться лично преданных ему руководителей ВСУ, место которых могут занять некие компромиссные фигуры. А там дойдёт очередь и до СБУ. Ведь баланс власти, о котором так много говорил Геращенко, рано или поздно всё равно будет нарушен. И, очевидно, не в пользу Порошенко.

Не в меру болтливый Геращенко, очевидно, приоткрыл лишь вершину айсберга противоречий между пауками киевской хунты.

…и примкнувший к ним Аваков

«Авакова нам представляют чуть ли не гарантом Конституции, чтобы не было узурпации власти со стороны Петра Порошенко… Кстати, в эту концепцию укладывается и деятельность пограничников вместе с полицией, когда границу пересекал Михо [Саакашвили]. Аваков его пропустил. Он понял, что Саакашвили идет по душу Порошенко. Интересная карта. При всей её слабости, Михо давит на мозоль Порошенко, и Авакову выгоден. Такие вот сложные закулисные игры в лояльность, законность и правопорядок. И они очень хорошо рисуют картину внутреннего разложения власти, которая передралась внутри и готова сожрать друг друга, или пойти на сговор с любым, кто полезен и этой подковерной борьбе», - высказал свою точку зрения Владимир Олейник.

Не менее любопытной информацией примерно месяц назад делился и бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв.

«Аваков сейчас на Сардинии, там же где и Коломойский. Там же один мой бывший однопартиец, а ныне один из основателей Оппоблока, а также многие другие представители олигархов и политических сил. Наверное, случайно там все собрались. Просто там море хорошее», - написал политик в своём Facebook 31 августа 2017 года.

Стоит напомнить, что спустя десять дней после этого события состоялось долгожданное возвращение Михаила Саакашвили на Украину, которое, казалось бы, продемонстрировало полный паралич украинских правоохранительных органов, допустивших незаконное пересечение Саакашвили и сопровождавших его лиц государственной границы Украины.

Так, паралич или хорошо разыгранная инсценировка? По всей вероятности, нам недолго придётся ждать ответа на этот вопрос.

Дмитрий Павленко
Просмотров: 963
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкие солдаты о советских солдатах О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Двучленные славянские имена Поведение славян в бою ЗаКон - это За Кон Ответ запорожских казаков турецкому султану