Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Снова «нож в спину» или как? Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Аваков приготовил Харькову 65 приговоров

8 апреля прошлого года был поставлен крест на демократических иллюзиях, связанных с майданом

Здание харьковской обладминистрации в этот день было зачищено подразделением винницкого «Ягуара». Протестующие угодили за решетку — всерьез и надолго. Причем среди 64 задержанных были не только активисты, но и случайные наблюдатели, волонтеры, журналист: людей хватали не только в самом здании, но и на улице. Тот весенний «призыв» политзаключенных был самым массовым в истории Украины за все годы независимости. МВД Авакова, которое не могло похвастаться перед Харьковом раскрытием реальных резонансных преступлений (таких как расстрел на Рымарской), вписало в свой «послужной список» суточный рекорд подавления инакомыслия. 

Майданная власть недвусмысленно дала понять, что неправильный протест на Украине отныне невозможен. Мирные выступления будут беспощадно подавлены, если они неподконтрольны режиму. А если и допускаются чересчур активные действия, то только в интересах определенных властных и финансовых групп.

Власть до сих пор бахвалится тем, что жестко отреагировав на харьковские выступления, она уберегла город от судьбы Донецка и Луганска. Однако если перевернуть этот «полевой бинокль», то окажется, что это, мягко говоря, сомнительное достижение режима. Если бы Киев пошел не на силовое подавление протестов, а на диалог с их участниками и местными советами Юго-Востока, на полноценную общественную дискуссию, на поиск формулы национального согласия, устраивающей жителей Украины по обе стороны Днепра, — то страна могла бы избежать войны в Донбассе.

Те, кто до сих подобострастно благодарят Авакова за решительные действия в Харькове, не утруждают себя вопросом: а куда же подевались тысячи сограждан, которые прошлой весной выходили на улицы города с требованиями федерализации? Либерально-тоталитарная секта не приемлет чужого открытого выступления: своих оппонентов она хотела бы видеть сидящими в камерах.

Тот Харьков, который загнан в подполье, соответствующим образом отметил годовщину бурных апрельских выступлений. 7 апреля в центре города, на проспекте Правды, была взорвана стела с украинским флагом. Коммунальщики вынуждены были демонтировать ее.

А днем раньше, 6 апреля, несколько сотен работников Харьковского авиазавода митинговали у проходной предприятия, требуя выплатить зарплату, которую не видели с августа. Показательно, что прошлогодние мирные протесты в Харькове были направлены, помимо прочего, против бездумного евроинтеграционного курса. Харьковчане выступали за то, чтоб внешнеэкономическая политика учитывала интересы промышленных предприятий Востока Украины, ориентированных на рынок Таможенного Союза. Тогда работники харьковских заводов не присоединились к протестующим и не поддержали их. В апреле прошлого года они оставались на своих рабочих местах. Им казалось, что они имеют стабильную работу и надежный заработок. И вот, год спустя, хмурое 6 апреля вернуло их к тем «проклятым вопросам», которые поднимались харьковским Сопротивлением…

Начиная с тех апрельских дней, представители киевской власти и ее сторонники часто стали произносить слово «колорады», адресованное участникам Сопротивления, отличительным знаком которых стала гвардейская ленточка. Это слово использовали и министр Аваков, и прочие киевские политики-дальтоники… Его охотно подхватили рядовые «евромайдановцы»… 6 апреля 2014 года оказалось, что протестующих харьковчан легко спровоцировать. После расстрела 14 марта боевиками двоих активистов движения «Защитники Харькова» участники георгиевских выступлений всё чаще демонстрировали готовность к решительным действиям. Харьковский протест стремительно достиг точки кипения еще и потому, что ведомство Авакова спустило по-тихому расследование убийств на Рымарской, а его глава опустился до безответственных заявлений и публичных оскорблений политических оппонентов.

Те события годичной данности стоит бегло вспомнить еще и потому, что многочисленные украинские СМИ на все лады перевирали их. Журналисты тогда энергично марафетились для кастинга на сексотской бирже труда. Выдалась хорошая возможность проявить осведомительские способности, которые, как оказалось, очень приветствуются и поощряются новым режимом.

Не остались в стороне и московские либералы, записавшиеся в добровольные помощники победившего евромайдана. Например, путевые заметки и очерки Елены Фанайловой на сайте «Радио Свобода» о прошлогодних апрельских выступлениях в Харькове — гремучая смесь сплетен и либерального непринужденного доноса. Но искажение фактов, пренебрежение причинно-следственными связями и воспаленные умозаключения — привычное дело для этой категории журналистов. К сожалению, из их свидетельств и складывается та «картина маслом», которая формирует общественное мнение относительно «заслуженного наказания», настигшего политзаключенных «апрельского призыва»…

Поэтому достоверная «ретроспектива» тех событий — важна сегодня.

6 апреля 2014 года митинг харьковского Сопротивления завершился привычным шествием по центральным улицам города. Попутно георгиевская колонна провела «реприватизацию» площадки под памятником Шевченко: евромайдановцев прогнали с облюбованного ими места. Но на этом не закончилось. Неподалеку от улицы Рымарской георгиевское шествие столкнулось с немногочисленной группой самообороны евромайдана. В колонну полетели взрывпакеты… Милицейское оцепление с огромным трудом спасало евромайдановцев от расправы. Люди, которых активно травили в украинских СМИ, которых презрительно называли «ватниками» и «колорадами», показали, насколько жесткой может быть ответная реакция. Кто-то призывал остановиться, кто-то кричал, что это месть за ребят, убитых на Рымарской. Евромайдановцев принудили на четвереньках двигаться к автозаку… Все это происходило в нескольких десятках шагов от места трагедии, где под офисом «Патриота Украины» нацисты расстреляли двоих активистов…

Когда в стране уничтожается правосудие, — начинается самосуд. Той жестокости можно было бы избежать, если бы Аваков занимался не фейсбучными провокациями, а честным выполнением своих служебных обязанностей, если бы он отчитался перед родным городом об успешном завершении расследования убийств на Рымарской…

Буквально через неделю в Харькове опять произошли жесткие столкновения, закончившиеся избиением нескольких сторонников евромайдана. И опять повод к ним дала Рымарская: неизвестные разбили памятную доску, установленную на месте расстрела Артема Жудова и Алексея Шарова.

События, которые власть назвала «массовыми беспорядками 6-8 апреля», происходили при участии двух, а может быть, и трех сторон. Так, 7 апреля под стенами ХОГА, рядом с митингом георгиевского протеста, проходил митинг сторонников евромайдана, оперативно созванный Аваковым. На многих видео зафиксировано: георгиевские активисты участвовали в столкновениях с хорошо экипированными (маски, каски, щиты, биты, газовые баллончики) самооборонцами майдана, футбольными ультрас. О том, что в поджоге здания ХОГА в ночь с 7 на 8 апреля принимали участие неизвестные в масках (то есть некая третья сторона) заявлял на судебных заседаниях один из лидеров харьковского апрельского протеста Спартак Головачёв. 

Но на скамье подсудимых — только одна сторона.

Год назад министр внутренних дел четко обозначил свои приоритеты, когда сосредоточился на зачистке ХОГА от «сепаратистов». Показательна история с избранием меры пресечения. Если вооруженных боевиков «Правого сектора»*, задержанных 15 марта 2014 года на Рымарской, отпустили через несколько дней, то безоружным «сепаратистам», взятым 8 апреля, определили максимальную меру пресечения — два месяца содержания под стражей. Потом ее многократно продлевали… Для сравнения. Журналисту Дмитрию Пигореву, задержанному утром 8 апреля на улице рядом с ХОГА, была избрана мера пресечения — содержание под стражей с правом внесения залога. Но этот залог — 150 тысяч гривен — оказался непосильным для его родственников. В то же время, буквально вчера, апелляционный суд Запорожской области освободил одного из виновников аварии и гибели ребенка в Константиновке Донецкой области, офицера ВСУ Марьяна Рака, — под залог в 60 тысяч гривен.

Директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив (Харьков) Роман Травин в комментарии «Свободной прессе» отметил:

— События 8 апреля минувшего года в Харькове первый раз столь недвусмысленно продемонстрировали реалии новой Украины. Да, до этого уже были аресты активистов, которые штурмовали облгосадминистрацию 1 марта. А после этого в других городах, в первую очередь речь об Одессе, произойдут куда более страшные события... Но именно массовые харьковские аресты тех людей, которые действовали куда более сдержанно, чем многие их оппоненты, сторонники евромайдана, — показали, что с точки зрения новой киевской власти на Украине есть два сорта граждан: одним позволено практически все, другим — ничего.

Эта политика последовательно проводилась в жизнь в течение года, прошедшего после тех событий. Гайки закручивали с каждым месяцем всё сильнее. Сегодня огромное количество людей, по сути, лишено права на свободу собраний и публичного выражения мнений, причем не только с политической повесткой, но даже с экономической. А любая критика власти (и особенно — ее действий в Донбассе) может быть интерпретирована как государственная измена со всеми вытекающими последствиями.

И пока ничего не говорит о том, что такой политический курс будет изменен. Тем более что системное преследование инакомыслящих дает иллюзию полного контроля ситуации и победы над оппонентами.

Адвокат Дмитрий Тихоненков защищает многих «апрельских» арестантов. Сегодня он подводит итоги этого годичного «хождения по мукам» харьковских политзаключенных:

— 8 апреля были задержаны 64 человек. Там их больше находилось, но женщин опустили. Самый важный момент: в открытом судебном заседании большинство свидетелей, прежде всего работников милиции, говорят о том, что повторный захват здания ХОГА, где имели место беспорядки, начался поздним вечером 7 апреля, закончился в начале первого ночи. Милиция ушла на задний план, горело здание. Практически перед входом в здание никого уже не было. И вот в это время, когда милиция оттуда вышла и здание горело, когда рассеялся дым, туда могли заходить любые люди. То есть те неизвестные, которые участвовали в захвате, могли быть и провокаторами, и кем угодно... И они вовремя исчезли. А поскольку события были напряженные, туда могли прийти, приехать люди по каким-то своим причинам, моральным, для поддержки: кто в три ночи, кто в пять утра. То есть люди, не имеющие отношения к вечернему захвату с поджогом, просто могли зайти в здание. Показательный пример — девять человек из Запорожья, узнав о харьковских событиях, приехали сюда в полпятого утра, на центральную площадь, где уже не было никакой милиции. Они свободно зашли в здание. И утром попали под раздачу. Почему они приехали? Они защищали памятник Ленину в Запорожье, точно так же, как в Харькове это происходило в феврале и марте 2014-го. В материалах следствия есть распечатки их вечерних телефонных разговоров из Днепропетровской области. Получается, они утром побыли в здании около часа — и их задержали, составили административный протокол. Это ведь потом только решение было принято, что будут уголовные дела.

Сам факт пребывания любого из 64 людей в здании — не доказывает его участия в штурме и поджоге, в нанесении материального ущерба. У каждого своя история. Кто-то увидел стрим с пожаром — и приехал поддержать порядок. Кого-то попросили продукты доставить. Следствие исходит из факта задержания и из того, что кого-то камера зафиксировала внутри, ночью. Но не в момент штурма, а уже после.

Никто из свидетелей не указал ни одного человека, бившего палкой милиционера или поджигавшего здание. Как при таких доказательствах можно говорить о судебных перспективах дела, и более того — держать людей под стражей целый год? Вот в чем парадокс.

«СП»: — По этому же делу проходит еще и Спартак Головачёв?

— Спартака взяли 30 апреля. И объединило дело. Получилось 65 заключенных. Следствие закончили вовремя, в течение двух месяцев. После этого разбили на десять дел — произвольно, без какой-либо системы. На прошлом заседании по Головачёву объявили, что закончен опрос свидетелей и перешли к знакомству с делом. Это происходит в открытом режиме, в присутствии представителей ООН, ОБСЕ. Получается глупая ситуация: Спартаку вменяются только события 6 апреля, когда протестующие спокойно оттеснили милиционеров и вошли в здание обладминистрации. 7 апреля они вели переговоры с Кернесом в этом здании — и оно было в порядке. И вот при знакомстве с первым томом дела все присутствовавшие слышали: 7 апреля составлены два протокола осмотра места происшествия. Не зафиксировано никаких видимых повреждений. Мы не можем выходить за пределы обвинительного акта, где говорится об участии Спартака в событиях 6 апреля. А ущерб нанесен во время поджога, с 7 на 8 апреля. К Спартаку это не может относиться.

«СП»: — Вы обращали внимание европейских коллег на украинские двойные стандарты, продемонстрированные в ходе этого судебного процесса?

— К тем людям, которые зимой 2013—2014 годов участвовали в Киеве в массовых беспорядках, была применена амнистия. Получается, те люди, которые фактически в результате таких же действий пришли к власти, — если бы хотели мира, если бы не руководствовались двойными стандартами, — должны были бы и здесь поступить таким же образом, как поступили с активистами евромайдана. Только в отличие от участников зимнего противостояния на майдане, у харьковчан, когда их задерживали, не было даже палок. Никакого оружия. Всё это говорит о спонтанном характере протеста. Если бы эти люди реально хотели захватывать власть, у них бы всё было. Единственное, что нашли в здании ХОГА: бутылки с бензином в нескольких кабинетах. Но опять мы возвращаемся к теме поджога: в нем участвовали неизвестные люди, которые в нужный момент ретировались. А того же Головачёва во время поджога телефонным звонком подняли с постели, просили подъехать к ХОГА, чтоб разобраться…

На сегодня подана тысяча жалоб в ЕСПЧ. По некоторым из них пришел отказ. По некоторым пришли уведомления, что они приняты.

Андрей Дмитриев

Просмотров: 652
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Против кого сражался Дмитрий Донской? Как жили помещики в России начала и средины 19 века Уроки Древлесловенской азбуки К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство