Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В Киеве возрождают проект «Новороссия» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Аваков такие все

Министр внутренних дел Арсен Аваков неожиданно взял отпуск. С десятого августа он числится отдыхающим. Это уже само по себе удивительно, поскольку чиновники киевского режима, как правило, не афишируют свои отпуска. Вальцман, к примеру, четыре дня отдыхал на яхте своего дружка в Хорватии, однако никаких официальных сообщений на сей счет в украинских СМИ вы не найдете.

Принято считать, что руководители «революции достоинства» никогда не спят, не ходят в туалет и круглыми сутками работают на благо отчизны за мизерную зарплату. И вдруг выходит официальное сообщение об отпуске Авакова. В стране разгул преступности и бандитизма, как бы полным ходом идет реформа МВД, а Аваков едет отдыхать. Это первая странность.

Вторая странность: у Авакова шесть заместителей. Эка Згуладзе номинально числится первым замом Арсена, однако де-факто она сосредоточена на реализации пиаровского проекта «Новая полиция». Это когда мальчики и девочки на «Приусах» изображают из себя крутых американских копов, переводя старушек через дорогу и гоняясь с дубинками за бомжами. Порошенко в августе подписывает закон о полиции, принятый парламентом еще в июне, и прозрачно намекает, что хотел бы видеть в роли главного полицмейстера Украины именно Згуладзе. Эка мнется как девственница и не дает вразумительного ответа. И вдруг она становится исполняющим обязанности министра МВД, хотя абсолютно не владеет местной спецификой. В чем, кстати, и сама неоднократно признавалась.

Третья странность: нет никакой информации о дате окончания отпуска Арсена. Обычно он днями напролет висит в «Фейсбуке», делится своими впечатлениями, несет всякую пургу о сотнях уголовных дел, возбужденных против приспешников Януковича, а тут вдруг подозрительно затих. И, главное, об отпуске ни одного поста не написал. Хотя это явно не в его стиле.

И, наконец, следующий момент: Вальцман наложил вето на закон о новой структуре МВД, который до недавнего времени рекламировался как самый реформаторский нормативный акт в истории Европы. Закон, в частности, предусматривал, что национальная полиция входит в сферу управления МВД.

Теперь необходимо сложить два и два, чтобы прийти к очевидным выводам. Короче, Арсена сливают. Начался процесс давно, когда взялись за деолигархизацию Игоря Коломойского. Аваков, как известно, сидит на зарплате у Коломойского и гарантирует невмешательство ментов в разборки между Беней и Вальцманом. Гаранта нации это нервирует, однако сковырнуть «героя революции достоинства» он до последнего времени никак не мог. И вот, наконец, подходящий момент наступил. Поверить в то, что Аваков добровольно уйдет в отпуск, чтобы издалека наблюдать за чемоданами с кэшем, которые курсируют мимо него, может либо идиот, либо украинский патриот. В принципе, это одно и то же.

Судя по всему, Авакова просто дожали. На него уже достаточно накопали. Начиная от поддержки «незаконных вооруженных формирований» (карательный батальон «Азов»), крышевания коррупции (уголовное дело против его бывшего заместителя Чеботаря) и заканчивая махинациями при поставках обмундирования в зону АТО (так называемые военные «рюкзаки-невидимки» Авакова, за которые получены деньги, однако их никто не видел).

Снимать с треском не стали, а предложили более мягкий вариант. Арсен уходит в отпуск, из которого уже не возвращается. В сентябре он объявляет о своем желании побороться за должность мэра Харькова. Участие в предвыборной кампании несовместимо с работой на должности главы МВД, вот он и продлевает свой отпуск. Таким образом, администрация Вальцмана одним ударом решает две проблемы. Первая: выбивают из органов Авакова и ставят на это место Эку Згуладзе. Вашингтон только за, поскольку Эка – проверенный товарищ, находится, как и все грузинские менеджеры, работающие в Украине, в розыске «Интерпола». Короче, полностью подходит.

Вторая: как ни странно, ни один из ставленников Вальцмана в Харькове не в состоянии конкурировать с Кернесом. Уж как его ни пытались замочить, однако Гепа по-прежнему держит в своих цепких ручонках всю бывшую столицу Украины. Хотя и передвигается исключительно в инвалидной коляске. Аваков, в принципе, может выиграть выборы. В таком случае для АП он полезен. Не выиграет – ну и хрен с ним. Еще лучше. Можно показательно посадить.

«Мягкая» отставка Авакова позволит нанести решающий удар по группировке премьера Арсения Яценюка. Во многом он так долго держался на посту из-за того, что Арсен был его основным «силовым ресурсом». Вальцман, как известно, решил сместить Арсения с должности после осенних выборов. Для этого необходимо, чтобы «Народный фронт» премьера с треском провалился, набрав ничтожно малое количество голосов. До последнего времени Яценюк рассчитывал на админресурс МВД, который можно использовать во время предвыборной кампании. Теперь ему вообще ничего не светит. Абсолютно.

Вальцман, поставив Эку Згуладзе на последнюю должность в силовых структурах, которую не контролировал, фактически завершает формирование авторитарной вертикали власти. Теперь Арсения Яценюка вместе с его «Народным фронтом» можно изымать из «политического оборота» без всякого риска. Он просто гнилой зуб, который вывалится от легко удара в челюсть. Вместе с людьми, мешающими Вальцману. Первым в списке значится секретарь Совбеза Александр Турчинов. Затем – глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Третий – первый вице-спикер Андрей Парубий. Есть и другие «номера», но менее крупного «калибра». Остается только согласовать с Вашингтоном кандидатуру нового премьера. Последняя миссия Арсения Яценюка в текущем политическом раскладе – оптимистически объявить о «техническом дефолте», выводя из-под удара ставленницу Госдепа министра финансов Наталью Яресько. И все – вперед, на свалку. На вершине изрядно потрепанной украинской «пищевой цепочки» остается один лишь Вальцман.

Подобная игра не нравится Вашингтону, который предпочитает гадить в разные унитазы, то есть раскладывать яйца по разным корзинам. Скорее всего, яйцеголовые из Госдепа еще преподнесут «гаранту нации» много сюрпризов, причем главный из них – требование провести досрочные президентские выборы. Но это будет уже после осенней электоральной кампании.

Александр Яблоков

Просмотров: 955
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наказания для воров и разбойников на Руси Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники