Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему партия войны на Украине захотела «мира» Политическое Обозрение - Новости за 28 июня 2017 (7525) Украина как проблема для Запада Груз «200»: Убитые полки Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Авантюрист Черчелли и его карточная колода, которая стала причиной игральной эпидемии в России

История происхождения игральных карт всегда оставалась темой, окутанной покровом тайны. На самом деле достаточно сложно проследить, откуда ведет свой след карточная колода. На этот счет существует несколько теорий, самая древняя из которых ведет в Древний Египет. Как и многие другие игральные предметы, первоначально карты использовались там для гадания и только потом для развлечения.

Есть также и версия того, что они были придуманы в 1392 году шутом Карла VI. Слуга хотел развлечь своего монарха, к которому уже тогда медленно подкрадывалась бездна сумасшествия.

Однако в России карты появились значительно позднее. Долгое время власти даже не задумывались о том, что эту сферу деятельности вообще следует контролировать. В оккультных кругах популярная история о том, как во времена правления Ивана Грозного появился в Москве некий авантюрист, по имени Черчелли. Москвичи быстро одарили его прозвищем Чертелли. Вообще о нем мало что известно, кроме того, что в Италии он представлялся французом, во Франции немцем, в Германии говорил, что он поляк.

Говорят, что была у него с собой некая шкатулка, покрытая черно-красной шалью. Эти цвета символизировали цвета карточной колоды, хотя москвичи впоследствии связали эти цвета с Сатаной.

Предположительно именно этот странный человек и привез в Россию карточную игру. Она быстро набрала популярность в народе, и когда власть спохватилась, многие уже были разорены или просто одержимы пылом азарта игры в карты.

Черчелли пошел дальше и задумал карты печатать. Однако эта затея не увенчалась успехом, так как книгопечатники отказались иметь дело с авантюристом и проходимцем.

Один из документальных памятников того времени Уложение 1649 года предписывает «поступать с игроками в карты как с ворами». С ворами на Руси боролись жестоко, так что желающих играть сильно поубавилось на долгие годы.

Однако, несмотря на все запреты, карточная игра продолжала существовать. Давно минули времена, в которых жил когда-то Черчелли, но колода прочно заняла свое место в ряду карточных игр. Сейчас она является таким же неизменным атрибутом игры как рулетка, костяшки домино или билеты, определяющие тираж лотереи.

И, наверное, не столь важно уже, как именно пришла в Россию карточная игра. Важно то, что она на много лет пережила своих создателей и до сих пор остается популярным развлечением для множества людей. 

Просмотров: 413
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Что происходит во время и после смерти? Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Что мы знаем о сарматских женщинах? 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России