Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В результате колебаний Путина Сирия потеряла провинцию Идлиб Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира Иранская рулетка Трампа «Ястребы» Пентагона точат клювы на компьютеры Кремля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Авианосцы - конец эпохи

Начну с экономики. Современный атомный авианосец стоит более 10 миллиардов долларов. Еще больше стоит его сопровождение - сам он не ходит туда, где стреляют. Мало того, его автономность не превышает двух недель работы - нужно подвозить топливо для авиации и боепитание. То есть, от баз к группировке все время должны ходить танкеры. Вся эта громада суммарно включает до полусотни судов стоимостью уже хорошо за 100 миллиардов долларов.

При этом стоимость закупленных Индией по коммерческим ценам (со всеми сопутствующими расходами и заложенной прибылью) 28 ракет Klub-S 3M-14E за $184 млн. Редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что цена на один запуск может варьироваться от $750–900 тыс.

Да хоть миллион!

Ни одна ПВО не способна отразить со 100% эффективностью массовый ракетный удар. Даже совершенно бездарные аргентинцы во время Фолклендской кампании показали, что авианосная группировка не способна противостоять массированным атакам. Другое дело, что торпеды и бомбы пробивали корабли насквозь или застревали, не взрываясь. Но факт в том, что там речь шла о противодействии в ближнем бою и пускам тех же "Экзосетов" с полусотни километров.

А если это будут 100 или 200 ракет? А если не аналоги "Калибров", а гиперзвуковые?

Вот что об этом пишет Валентин Авраменко:

"Если проследить за тем как развивалась военная техника с древних времен, то сложно не заметить следующую закономерность: новое оружие, способное изменить баланс сил, эффективно работает до тех пор, пока такое же оружие не появляется у противника, или противник не изобретает оружие, способное успешно ему противостоять.

В 1961 году таким новым и эффективным оружием США стал первый атомный авианосец USS Enterprise, который сделал возможности ВМС США исключительными по отношению к возможностям военно-морских сил любой страны на планете. Обладая неограниченным энергетическим ресурсом, атомный авианосец мог оказать влияние на расстановку сил в любом регионе Земного шара.

Соответственно, появление атомного авианосца у США вызвало ответную реакцию в мире, однако вскоре стало понятно, что догнать американцев, обладающих средствами и технологиями, в обозримом будущем не получится.

И тогда, в Советском Союзе был задействован план «Б»: упор был сделан на изобретение противокорабельных ракет, которые смогут гарантированно утилизировать всю авианосную группировку противника. Так в СССР появилось целое семейство ракет, предназначенных для борьбы с боевыми кораблями противника – П-15 «Термит», П-17 «Аметист» и другие.

Появление этих ракет заставило американцев усиленно работать над противоракетной защитой своих авианосцев, вооружая их ракетными и артиллерийскими комплексами и устанавливая современные РЛС. Этот комплекс мер на какое-то время сработал, или создал иллюзию, что сработал.

Однако, похоже, что в случае с американским «чудом» виде атомных авианосцев, история подошла к тому моменту, когда появилось новое оружие, которое делает существование авианосных соединений бессмысленным.

Как многие догадались, речь идет о гиперзвуковых ракетах, сбить которые на сегодняшний день не может ни одна система ПВО. Причем, успехов в создании гиперзвуковых ракет добились именно те страны, которые США, согласно своей последней доктрине, назначили врагами. Это Россия и Китай.

И, если российский гиперзвуковой комплекс «Кинжал» на слуху, то о китайском Xingkong-2, который был испытан в августе, информации не так много. Известно, что использоваться он будет на самолетах стратегической авиации, а подлетная скорость ракеты составляет больше 7 тысяч км в час.

Просчитав возможности своей системы ПВО и ТТХ российских и китайских гиперзвуковых комплексов, американские эксперты пришли к неутешительному выводу, что в настоящее время США не обладают средствами, которые могут им противостоять.

Но и это еще не все. По заявлениям тех же экспертов, в США отсутствуют разработки гиперзвукового оружия, аналогичные тем, что имеются у России и Китая. Американцы даже приблизительно не представляют устройство «Кинжала», который возможно выглядит вот так и именно за счет этой конструкции набирает подлетную скорость в 10 Махов.

Как бы там ни было, появление гиперзвукового оружия у главных противников США, а также вероятность того, что оно будет продаваться и в третьи страны, может поставить точку на таком, без сомнения грозном и в свое время уникальном оружии, как американские атомные авианосцы".

Просмотров: 628
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Кикимора? Чем полезна красная свекла Как жили помещики в России начала и средины 19 века Как русских превращали в украинцев Несколько предсказаний о будущем России Древние Славянские имена