Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу Политическое Обозрение - Новости за 19 ноября 2017 (7526) Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Северная Корея научилась торговать диктаторами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Авось пронесет! Российское правительство не чует войны

России, которая, так или иначе, вовлечена в украинский конфликт, объявлена финансовая война. Самый быстрый способ ее проиграть - делать вид, что текущие события - это кризис 2008 года.

Именно так оценивают происходящее российские финансисты. Соответственно, их антикризисный план, который недавно был представлен широкой публике - это набор стандартных инструментов. Суть плана сводится к использованию накопленных резервов для поддержания ликвидности финансовой системы, крупнейших банков и компаний, а также поддержке экспорта товаров.

Такой набор антикризисных мер был актуален в 2008 году. Тогда крах западной банковской системы и падение мирового спроса на сырье потащили следом российский бизнес. Однако этот провал длился не долго и Запад не ставил задачу «опрокинуть» Россию. Ведь потенциал послекризисного восстановления мировой экономики зависел в том числе и от российской экономики.

Причем этим процессам не помешал даже Юго-Осетинский конфликт. Уже осенью 2008 года Европа начала активно восстанавливать отношения с Россией, а судя по динамике роста корпоративной задолженности, бизнес вернулся на внешний рынок капитала уже в середине 2009 года.

Сегодня все иначе. За вторую половину 2014 года российская экономика уже столкнулась с проблемами, которые превосходят масштаб кризисных явлений шестилетней давности. Это, в частности, признал вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме в Давосе: «…по глубине и по сложности, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис».

Однако если взглянуть на мировую конъюнктуру, сегодня не идет речь о мировом кризисе, который вновь тянул бы на дно экономику России. Пока это несущественное замедление. То есть очередная волна кризиса еще только на горизонте, а ситуация уже довольно не простая. В чем причина?

Очевидно, что во главе угла сейчас находится политика, а именно ситуация вокруг Украины. Возвращение Крыма в Россию - это колоссальный прецедент, с которого началась санкционная эпопея Запада против РФ. Причем наиболее агрессивно ведет себя в данном случае Евросоюз, который, помнится, после войны с Грузией, первым протянул нам руку и «замял» этот конфликт.

История же с Крымом - это непростительный для России шаг, ломающий постсоветский мировой порядок, в котором нашей стране отведена роль дружелюбного, прозападного государства, четко соответствующего заданным в Вашингтоне и Брюсселе параметрам. О том, что участие России в судьбе Украины было расценено как абсолютная дерзость, свидетельствует та ярость, с которой западные государства начали вести против нас финансовую войну. Причем, зачастую, в ущерб собственным интересам.

Кроме пакета санкций, ограничивающего торгово-экономические связи с западными странами, буквально на днях России был присвоен «мусорный» кредитный рейтинг. 26 января рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России по до категории BB+ (рискованные обязательства с чертами спекулятивных). Например, в 2008 году рейтинг не опускался ниже BBB (обязательства ниже среднего качества).

Но с точки зрения экономики, России сегодня едва ли мог быть присвоен рейтинг «мусорной» категории. Достаточно сказать, что золотовалютные резервы РФ превышают суммарный объем резервов семи стран с рейтингом на одну ступень выше «мусорного» - «предмусорного» (среди которых, кстати, Италия). У РФ показатель отношения госдолга к ВВП около 15%. У той же Италии госдолг более 130% ВВП. Из этого можно сделать вывод, что присуждение неоправданно низкого рейтинга - мотивировано политикой, а именно кризисом на Украине.

По замыслу западных финансистов «мусорный рейтинг» должен ударить по корпоративной задолженности России, которая, несмотря на сокращение в новом году, по-прежнему находится на высоком уровне. Снижение рейтинга вызовет проблемы рефинансирования старых долгов. И это станет весьма негативным дополнением к отказу западных компаний кредитовать российский банковский сектор и корпорации. Так, по данным ВТБ объем внешних заимствований в прошлом году уже сократился на 70%.

Падение цены на нефть и ограничение доступа к внешним кредитам стало причиной значительного сокращения ЗВР. За прошлый год резервы уменьшились на 24% или на 125 млрд. долларов. Примерно в такую же сумму оценивается отток капитала в 2014 году. Цифры внушительные, учитывая, что эффект от падения нефтяных котировок в полной мере проявится только в этом году, равно как и последствия кредитной блокады.

Как стало известно 29 января, Евросоюз принял решение продлить санкции в отношении России на 9 месяцев. В феврале продолжатся обсуждения относительно дальнейшего расширения ограничительных мер. Становится очевидным, что санкции носят ультимативный характер. ЕС все еще ждет признания Россией Крыма в составе Украины.

Однако острота текущего политического момента не сильно ощущается, если прислушаться к российским финансистам. Их антикризисный план исходит из того, что через год-два цены на нефть начнут расти, а санкции будут сняты. Словом все вернется на круги своя. При этом все что требуется - это переждать «бурю», укрывшись золотовалютными резервами, «как в 2008 году». Хорошо, если все пойдет по такому сценарию, однако предугадать дальнейший ход событий невозможно (кто бы мог предположить в 2013 году, что ждет мир в следующем году?)

В любом случае, никаким 2008 годом и не пахнет. Ветер, который веет с Украины приносит исключительно запах пороха и затяжного противостояния между сторонами конфликта. И как только финансовые власти смогут трезво оценить масштаб существующих угроз, тогда можно начать разработку полноценного антикризисного плана.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1748
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тонкий Мир Супермаркетов Славянские татуировки Гедиминовичи-польско-литовские татары Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв