Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Оккупанты» желают Киеву всего хорошего МИД РФ и указiвкi из Киева Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Азаров vs Яценюк: Два премьера, две разные Украины

Возвращение в украинскую политику Николая Азарова не на шутку взбудоражило киевскую власть. Подконтрольные власти СМИ, естественно, ничего хорошего про этот факт сказать не могут, но и достойной критики не представляют. Ведь если заняться анализом работы его Кабмина и сопоставить с нынешним составом правительства и его достижениями, тут же станет понятно, что Арсению Яценюку надо срочно садиться за практическое пособие «Как угробить страну за год», а импортным министрам купить билеты домой и поскорей улететь от греха подальше. 

Пропагандистская машина сейчас естественно попытается все перевернуть с ног на голову, и представить нынешнее правительство матерью и отцом украинского рывка и чуда. Но экономика любит цифры, и мы, без лишней публицистики просто сопоставим итоги работы Николая Азарова и Арсения Яценюка.

Чтобы наглядно продемонстрировать «достижения» правительства Арсения Яценюка в экономике, нужно провести небольшое сравнение двух эпох, «до» и «после» майдана.

За время нахождения у власти Арсения Яценюка экономику страны постигла настоящая катастрофа. По итогам 2014 года падение Валового внутреннего продукта составило почти 8%. В 2015 году по различным оценкам падение превысит все 10%. Однако эту картину сглаживает трехкратная девальвация гривны. В долларовом эквиваленте только за прошлый год экономика потеряла свыше 50$ млрд. или 29,1% ВВП.

Стоит заметить, что при Азарове экономика достигла 69,4% от уровня 1990 года (то есть второй максимальной точки роста за всю постсоветскую историю). А за год нахождения у власти Арсения Яценюка экономика провалилась до 48,9% от уровня 1990 года, откатившись до значений двадцатилетней давности, когда в стране бушевал сильнейший структурный кризис.

И если рассматривать падение экономики при Яценюке в деталях, то страна действительно вновь оказалась «в девяностых». Экспорт товаров и услуг упал почти на 20% по итогам 12 месяцев и продолжил падать в первом полугодии 2015 г. Связано это с разрывом торгово-экономических отношений с Россией, которые спровоцировало текущее правительство, якобы «воюющее» с россиянами.

Вполне закономерно, что регулярные заявления властей об «агрессии» со стороны России отпугнули всех иностранных инвесторов. Объем прямых иностранных инвестиций в 2014 году упал до 400$ миллионов, в то время как в не лучший 2013 год правительство привлекло 4,5$ млрд. инвестиций. А вот реальная война, которую Киев ведет против мирного населения Донбасса, уже привела к уничтожению 20% промышленного потенциала, что в общем и лежит в основе текущего спада в экономике, наряду с самоизоляцей Киева от рынков СНГ.

Разрушительные преобразования кабмина Яценюка привели к тому, что платежный баланс страны недосчитался 13,3$ млрд. долларов. На сведение «дебета» с «кредитом» были пущены под нож золотовалютные резервы и взят внешний кредит. Что в итоге? Золовалютные резервы сократились втрое. Если же судить по самой ликвидной их составляющей, непосредственно по золоту и валюте, то в феврале они оказались на критической отметке 2,1$ млрд. против 8,4$ млрд. двумя годами ранее. В июне однако резервы были увеличены, но за счет кредитов МВФ, которые в будущем предстоит вернуть с процентами.

Так как заимствования осуществлялись совершенно беспорядочно и по принципу «бери, если дают», то логично, что уровень внешнего долга заметно вырос. Если Николай Азаров оставил страну с долгом в 32,8$ млрд., то правительство Яценюка всего лишь за год с небольшим набрало кредитов почти на 11$ млрд и активно продолжает заталкивать страну все глубже в долговую яму. Для сравнения, правительство Азарова за долгих 4 года работы осуществило заимствований на общую сумму 7,9$ млрд.

Катастрофа с экономикой, как и предполагалось, больше всего сказалась на рядовых гражданах. Обесценение гривны с 8 до 22 за доллар США раскрутило инфляционную спираль. Если во время премьерства Азарова годовая инфляция находилась на уровне 0,5%, то при новом кабмине она достигла 40,7%. Таким образом правительство на пару с нацбанком, не оказавшееся способным удержать нацвалюту от резкой девальвации, обесценило зарплаты и пенсии украинцев в разы. Но, видимо, Яценюку этого показалось мало. В прошлом году кабмин инициировал повышение коммунальных тарифов, за сдерживание которых боролся в свое время Азаров.

Теперь стоимость отопления, электроэнергии и газа обойдется украинцу в три раза дороже, чем до майдана. Учитывая падение реальных доходов населения на 20%, беднейшим слоям и пенсинерам едва ли хватит средств, чтобы рассчитаться за услуги ЖКХ, не говоря о прочих расходах. Характерно, что с текущим подушевым ВВП, который за год с небольшим упал с 4185$ до 2000$, Украина уже присоединилась к компании бейднейших стран Латинской Америки и Африки. Кроме того, война на востоке и некомпетентная политика нового правительства не могли не сказаться на занятости населения. Общество получило еще 300 000 безработных (и это только по официальным данным).

Все это, конечно же, ничто, если к этому не добавить точную цифру погибших в результате событий последних полутора лет - от первого «героя» небесной сотни, брошенного лично Яценюком под пули (до сих пор, кстати, непонятно чьи пули), от сожженных заживо десятков людей в Доме Профсоюзов в Одессе, и до последнего украинского гражданина, убитого в результате обстрелов городов Донбасса силами ВСУ Украины, или замученного до смерти в застенках СБУ фашистами Нацгвардии.

Но в чем-то же должен был преуспеть Яценюк? Абсолютным «чемпионом» Арсений Петрович является по громким политическим заявлениям, которыми славятся действующие украинские власти. По уровню политизированности Яценюк превзошел Юлию Тимошенко. Высказывания Яценюка вроде «кули в лоб» или «купите Украину» уже стали всемирно популярными. Только Яценюк умудрялся практически в одном обращении заявлять об агрессии со стороны России и закупках угля у той же России, в связи с провалом отопительного сезона.

Тимошенко, наиболее отличившаяся своим участием в майдане-2004 и коррупционных схемах с газом, затем оказалась в тюрьме. Где, правда, имела возможность начать новое политическое шоу с «пытками и издевательствами». Не исключено, что Яценюка, правительство которого является ответственным за развал экономики и частично за конфликт на Донбассе, ждет такая же участь. А может быть слова про «кулю в лоб» окажутся и вовсе пророческими…

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 620
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Особенности Русской улыбки Ё и Е в русском языке Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Руский – с двумя «С» неправильно!