Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ученые бьют тревогу: аномальная активность Йеллоустоуна грозит Америке гибелью Что Всемирный банк и МВФ хотят от Украины? Политическое Обозрение - Новости за 26 июня 2017 (7525) Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Азбучные Истины

Знаем ли мы свой русский язык в его изначальном «истотном» значении родных русских слов? Понимаем ли значение произносимых в обыденной жизни привычных слов? Ответ конечно однозначный – понимаем, иначе бы не понимали друг друга. А может быть не торопиться с таким ответом. Как часто мы вдруг осознаем, что обсуждая с собеседником вроде бы одно общее, а говорим о разном. Мы говорим – «здравствуйте», это как бы приветствие, а то, что это пожелание быть здоровым, уходит на задний план.

Мы говорим – «спасибо», имея в виду благодарение за что либо, а то, что это пожелание «спаси вас Бог», уже напрочь забыто. Я однажды спросил преподавателя русского языка в школе – «С чего начинается изучение русского языка – с изучения «алфавита» или «азбуки»? На что получил ответ : «алфавит» и «азбука» - это одно и то же, только одно взято от греческих «альфа» и «вита», другое от церковно-славянских «аз» и «буки». Всё так, но отличие всё же есть. Наши буквицы в отличии от греческих несут помимо звукового значения (фонемы) ещё и смысловое значение ( cимема, хотя можно обойтись и без этого научного термина), и даже несколько значений. Сегодня об этом можно найти много интересной информации в интернете, есть лекции известных ученых, как Валерий Алексеевич Чудинов, есть попытки прочесть и понять «чаромутный» смысл слов, есть попытки по слогового чтения слева направо и справа налево.

Предлагаемый вариант понимания значения слов исходит из простого общего логического смысла значений буквиц, создающих некий «образ», иначе говоря происходит «ваяние образа» – образование. Хотя сам смысл значений может нести непростое образование нескольких уровней понимания – в обыденном употреблении, для обучения, в употреблении просвещённых, и образующих некий сакральный (чаромутный) смысл.

Примеры образования русских слов из значений азбучных символов.

Правь –

П(покой) – бездеятельность, недвижность, неподвижность, покой;

Р(ръци) – речь, вибрационная волна, изречение, течение, сила (энергия), разграничение, разделение;

А(азъ) – я, человек, начало, исток, изначалье, единый, единственное, един;

В(въди) – знание, определённость, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость, множество собранное воедино;

Ь(ерь) – сотворённая без участия человека, существующая жизнь, Богом данная, законченное творение;

Правь – покой, как сила (энергия) изначально направленная на законченность творения, (покой, как энергия, связующее звено между двумя системами, определяет завершенность творения).

Гой –

Г(глаголи) – говорить, передача мудрости, движение, истечение, исток, направление;

О(онъ) – определённость, отделение внутреннего от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, форма, структура;

И(иже) – соединение, единство, равновесие, гармония, истина (бытийная);

Й (кратка) – малая часть, просвет, вспышка, пробуждение;

I(ижеи) – вселенная, уравнивает, вселенские понятия, истина (вселенского уровня);

Гой – передающий знания (мудрость) истины вселенского уровня; или знающий Бога, несущий его свет в мире Яви, т.е. идущий от Бога.)

Иван –

И(иже) – единство, равновесие, гармония, истина;

В(въеди) – знания, определенность, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость;

А(азъ) – я, человек, начало, исток, изначальное, единый, единственное;

Н(нашъ) – принцип, свойство, своё, близкое, родное;

Иван - человек, в котором гармонично связаны в единое настоящее и изначальное родное (своё, близкое), свои корни.

Сравните с известным выражением - «Иваны, не помнящие своего родства». Мудрость предков в этом ироничном выражении над тем, что люди страдают потерей того, что терять не должны.

«Иваны» должны помнить о своих корнях, потому что заложено изначально.

Этим и надо закончить – да не будем Иванами, не помнящими своего родства, своих корней, своей истории.

Да пусть проснётся у нас заложенная ПриРодой Родовая память!

Просмотров: 1794
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Советы по выживанию на случай войны Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Защита фамильного рода Аленький цветочек Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Татарско-русские названия русско-татарских монет