Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты Вашингтон дал Украине отмашку на продолжение войны Как нацисты будут охотиться за ООНовцами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Азов» и «Донбасс» не поделили российскую границу

Блокада народных республик — не единственный камень преткновения для добробатов

 

Мародерство в Донбассе давно стало привычным занятием для добробатов. Но вернувшись из зоны т.н. «АТО», «воины света» ищут применение своим навыкам и в гражданских условиях.

Вечером 17 февраля в Харькове шумно выясняли отношения две группировки. Ветераны «АТО» во главе с Олегом Черкашиным (позывной «Испанец», до весны 2016 года служил в батальоне «Донбасс») сцепились с представителями «Схидного корпуса». В прошлом там называлась рота полицейской патрульной службы спецназначения. Ее бывший командир Олег Ширяев основал одноименную общественную организацию, близкую к «Азову». Он же возглавил и харьковскую организацию Гражданского корпуса «Азов», влившуюся в «Национальный корпус», новый политический проект Андрея Билецкого.

Конфликт группировок Черкашина и Ширяева перерос в жесткое столкновение со стрельбой в Алексеевском жилмассиве. Был тяжело ранен в живот водитель «Схидного корпуса» Игорь Пушкарев. После этого люди Черкашина скрались в близлежащем детском садике. Там они и были задержаны подразделением полиции.

Бывший «хозяин Донбасса» может утопить с собой половину экономики страны
Сообщилось о задержании 9 участников перестрелки и изъятии четырех помповых ружей, одного автомата и двух травматических пистолетов. Согласно заявлениям полиции, в столкновении участвовали около 70 человек; всё изъятое оружие — зарегистрированное; открыто три уголовных производства: два по статье «хулиганство» и одно по «покушению на убийство». Через трое суток всех задержанных отпустили.

 

Изначально Ширяев заявил, что по его людям стреляли бойцы батальона «Донбасс» и что конфликт связан с торговой блокадой ДНР и ЛНР. Но через день-два отказался от этой версии и сместил акценты, утверждая, что ветераны «АТО» во главе с Черкашиным обслуживают Евгения Мураева, депутата Верховной Рады.

О подоплеке конфликтов, часто возникающих у «Схидного корпуса» с другими «побратимами"-конкурентами, рассказал «Свободной прессе» бывший сотрудник правоохранительных органов Харькова:

— «Схидный корпус» контролирует контрабанду из РФ в Харьковскую область и отсюда в РФ. А тут Семенченко и Парасюк заявляют, что хотят перекрыть российскую границу на харьковском направлении. Поэтому с Ширяевым зацепились: стали выяснять, кто здесь будет контролировать завоз «контрабаса». Есть такие сведения…

Кроме того, гражданский корпус «Азов» связан с компанией «Триолан» (кабельное ТВ и интернет), в которой долевое участие Авакова очень большое. В этой компании работал Вадим Троян. Он был заместителем командира батальона «Азов», потом Аваков сделал его первым заместителем главы Нацполиции. А чуть позже Троян стал исполняющим обязанности начальника Нацполиции. Если учесть эти связующие цепочки, станет понятно, «Схидный корпус» не сам по себе, а под эгидой Авакова контролирует всю контрабанду из РФ в Харьков и наоборот. А тут какие-то соратники Семена Семенченко, ветераны «АТО», решили перекрыть границу…

«СП»: — Что, кроме контрабанды, на контроле у «Схидного корпуса»?

— Они контролируют «спайсы». Были акции, когда всякие активисты и радикалы разносили аптеки. Из киосков, которые торговали «курительными смесями», они вышвыривали и сжигали «спайсы». Еще при Януковиче JWH были запрещены. А потом вносят небольшое изменение в формулу, и оно уже вроде по-другому называется. А это те же самые «спайсы». И менты ничего не могут сделать, потому что не запрещена эта формула.

Один действующий сотрудник полиции мне шепнул, что было, когда «азовцы» громили вот эти аптеки за торговлю «тирафоном». Сначала звонили и говорили: «В месяц 30 „штук“ гривен — и мы закрываем вопрос по вашей аптеке». Хозяин не соглашался — приходила «дружественная» толпа радикалов: громили аптеку, забирали кассу, таблетки сжигали. Всё это на видео фиксировали и себе в заслугу вписывали.

Активист харьковского Сопротивления Александр Александровский, считает, что конфликт «азовцев» с конкурирующими структурами не имеет идеологического подтекста:

— Олег Черкашин был когда-то секретарем Фрунзенского райкома КПУ в г. Харькове. Но он человек не идейный. Здесь — только бизнес. У него была секция по рукопашному бою. Поэтому были и возможности для рекрутирования бойцов в свои структуры. Весь этот конфликт связан, прежде всего, с дележом сфер влияния. Поэтому и весь шум быстро утих. Кто-то из ветеранов «АТО», грубо говоря, решил слегка «отжать» что-то у других ветеранов. Верится с трудом, что здесь, по каким-то там вопросам внутренней и внешней политики, схлестнулись идейные воины, которые разошлись во мнениях по вопросам блокирования границы.

«СП»: — Но такую версию тоже озвучивали. Тем более, Семенченко как раз накануне этого столкновения обещал блокировать границу Харьковской области с Россией.

— Всё гораздо проще. Это комплексная тема. Конфликт между Ширяевым и Черкашиным, видимо, был давно. Как только начали подробно обсуждать причину столкновения, полетели камни в огород нардепа Мураева, играющего в умеренного оппозиционера. Ширяев заявил, что Черкашин работает на этого депутата. Мураев через своих доверенных лиц аккумулирует вокруг себя некий силовой блок — людей, которые в нужный момент в нужном месте способны «решать вопросы».

Скорее всего, «Схидный корпус» решил что-то подмять под себя. А когда возник конфликт с конкурирующей охранной структурой, выдвинули удобное объяснение: Черкашин и его люди поддерживают не того человека, участвуют в массовых проплаченных акциях, а потому сомнительные патриоты… И тем самым показывают Мураеву: все эти заигрывания с ветеранами «АТО» ничего не значат.

«СП»: — У «Схидного корпуса» во всем этом — какой интерес?

— Эти люди ушли из официальных структур МВД, стали общественной организацией. А им нужны «темы», спонсоры, доноры, которые будут всё это подпитывать. Поэтому возникает необходимость зачищать конкурирующие структуры: гнать подальше неправильную организацию ветеранов «АТО», а себя предложить в качестве правильных. Разборки в духе 90-х, но замаскированные патриотическими лозунгами. Со временем все эти АТОшные «патриоты» превратятся в обычные уличные банды. Недавнее вооруженное противостояние — далеко не первая ласточка. Можно вспомнить о конфликтах «Схидного корпуса» с фермерами. Были стычки в полях, «битва за урожай». Вернее, за то, чтоб этот урожай отжать.

«СП»: — Гражданскому корпусу «Азов» в политическом проекте Билецкого отводится роль штурмовиков?

— В своей подготовке к парламентским выборам создатели «Азова», конечно, взяли на вооружение опыт НСДАП, пришедшей к власти в 1933 году.

Они потихоньку формируют новый имидж. Эта установка была озвучена Зварычем, руководителем ГК «Азов». Есть глупая, жадная, трусливая власть, которая крадет, которая спит и видит, как свой народ обокрасть. Есть внешний «агрессор» — соседнее государство. И теперь нужен образ народного защитника. Вот такого народного защитника — для всех страждущих от внутренней оккупации и внешней агрессии — и лепят из «азовца».

Их методы — простые и популистские. То они, как народные заступники, сделали так, что въезд на пляж в Безлюдовке стал бесплатным. То забирали елки у торговцев и раздавали прохожим. То устроили погром в ночном клубе «Колизей», где было подпольное казино, причем с очень хорошей крышей. Потом провели рейды по аналогичным заведениям: надо получить лицензию, иначе будет, как с «Колизеем». О какой лицензии идет речь, если изначально игорный бизнес нелегальный?! Они планомерно поджимают под себя всё то, что когда-то «крышевалось» сотрудниками милиции. Причем преподносится это как борьба с коррупцией, с незаконным бизнесом.

«СП»: — И как с этим смирилась прежняя «крыша»?

— С серьезными фигурами в погонах эта молодая стая тоже наловчилась справляться и расправляться. Интересная ситуация была с Николаем Черемухиным, заместителем начальника облуправления Нацполиции. Он — давний враг Кернеса. Этим Черемухин тоже был ценен Авакову. Он был куратором тербатов со стороны МВД. И все эти движения специально были созданы, чтоб он их контролировал. А они его сожрали. Они неоднократно поднимали шум, что Черемухин не прошел переаттестацию.

Противостояние с Черемухиным у них началось давно. Еще 9 мая 2016 года у ширяевцев был конфликт с Черемухиным. В центре города патрульная полиция остановила автомобиль, заметив оружие в салоне. А люди в балаклавах пытались отбить машину, ранив полицейского. Было противостояние полицейских с этими неизвестными, видимо, «азовцами». На место конфликта прибыли и Черемухин, и Ширяев. Была стрельба. Но это дело как-то потихоньку замяли.

В конце прошлого года была обстреляна машина Ширяева. «Азовцы» обвинили Черемухина в этом покушении. Наверное, это и стало последней каплей. Черемухина выжили из Харькова. Авакову ничего не оставалось делать, как забрать его в Киев. Там Черемухин возглавил отдел оперативных разработок.

Главы подконтрольных Киеву городов жалуются на то, что приходится ночевать на рабочем месте с оружием
«СП»: — Но в Харькове большинство людей понимает нацистскую сущность «Азова»?

 

— На этой территории у такой политической силы нет особых электоральных шансов. Но у них есть ресурс, чтоб сломать избирательную кампанию любому кандидату или партии: пресекать возможности агитации, громить палатки, избивать активистов. А вот через год-два люди 16−17 лет, с которыми «азовцы» активно работают, получат избирательное право… Поэтому сегодня ГК «Азов» занят тем, что назойливо предлагает себя на бизнес-площадках, чтоб пополнить собственный ресурс; пополняет свой сомнительный «послужной» список различными популистскими действиями. Чтоб в будущем зайти в парламент. Но при форс-мажоре они могут сыграть не последнюю роль в силовом варианте. Хотя мощного боевого опыта у Гражданского корпуса нет. Но у них есть статус, есть оружие. И они активно работают на то, чтоб нацистскую сущность скрыть за имиджем «правильных националистов», изображая сильное украинское «добро с кулаками».

Глава общественной организации «Исход», активист Антимайдана Олег Новиков, отсидел более двух лет за свои публичные выступления против сегодняшней власти и недавно вышел на свободу. Он вспоминает о тюремных встречах с бойцами добробатов, участниками «АТО», осужденными за различные преступления:

— Я сидел и с «азовцами», и с «айдаровцами», и с другими АТОошниками. И в одном «столыпине» ехал с некоторыми из них… «Айдаровец» сокрушался, что обещанный земельный участок не успел получить, потому вернулся домой — и сразу сел за кражу. Я отбывал во Львовской области. Там многие сидевшие раньше поучаствовали в «АТО» и опять сели. Кто за самострел, кто по пьяной лавочке товарища подстрелил. Еще один «айдаровец» ехал по третьей ходке за разбой. Для многих война — это возможность помародерствовать, шальные деньги. Многие этого и не стесняются, потому что привыкли к заработкам на стороне — в Польше, Венгрии, России. И поездка в Донбасс для них была — как заработок. Многие из них сожалеют, что теперь в Москву на заработки нет доступа. Зато открылись возможности для поголовного мародерства.

Сергей Агафонов

Просмотров: 1198
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы знаем о сарматских женщинах? Замалчиваемая история Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Посещение Перуном Мидгард-земли Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Бог Ярило