Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

B США и России заинтересованы в замораживании конфликта в Донбассе

Барак Обама судя по всему намерен поставить точку в украинском кризисе до активной фазы президентской кампании, чтоб Хиллари Клинтон не тащила за собой шлейф бездарной политики нынешней администрации. Об этом говорят слова советника президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс.

Райс отметила, что Вашингтон для этого усилил работу с Парижем и Берлином — участниками «нормандской четверки».

«Это то, что может быть сделано к завершению срока президентства. Мы надеемся, что русские хотят разрешить украинский кризис, и у нас есть некоторые основания полагать, что это так. У нас есть время, средства и инструменты, чтобы разрешить кризис», — сказала Райс.

Однако, по словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, слова американцев - лишь имитация попыток разрешить кризис.

«Заявления Райс связаны с избирательной кампанией демократов в США, — заявил эксперт «Свободной прессе», - Демократам нужно подвести черту под активностью администрации Обамы в украинском кризисе. Причем, Райс не конкретизирует, как именно понимают в Белом доме преодоление кризиса. Например, советник президента США по нацбезопасности не говорит, что такое преодоление подразумевает выполнение в полном объеме минских соглашений.

Насколько я понимаю, у США есть намерение добиться максимума за оставшееся время, чтобы привести ситуацию к такому виду, когда можно будет сказать: главные проблемы кризиса на Украине, с помощью американской администрации, благополучно разрешены.

Например, сказать, что от линии соприкосновения отведены тяжелые вооружения, прекратилось убийство людей, установлен контроль ОБСЕ над складами с оружием, плюс задействованы технические средства контроля над границей между Украиной и Россией. Все это Белый дом будет интерпретировать как успех американской политики, и говорить при этом, что планы Владимира Путина по созданию Новороссии не состоялись, что Украина при поддержке Соединенных Штатов остановила этот процесс, и что сейчас основные проблемы решены».

Погребинский обращает внимание на то, что 9 июня Порошенко подписал указ о выделении 3 млрд. гривен на восстановление той части Донбасса, которая находится под контролем Киева — до сих пор в этом направлении ничего не делалось. А замминистра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука призвал снять экономическую блокаду Донбасса.

«Все эти сигналы Киева выглядят как антураж вокруг темы, которую можно сформулировать так: «Давайте заморозим этот конфликт, потому что экономически мы заинтересованы в том, чтобы получать из Донбасса уголь, и использовать другие его ресурсы». И это укладывается в схему Сьюзан Райс: «мы до конца года основные проблемы решим, и скажем, что замечательно вышли из украинского кризиса».

Именно поэтому план американцев является имитацией разрешения кризиса. Он не подразумевает реализацию минских соглашений. «Я, кстати, считаю, у американцев достаточно инструментов, чтобы вынудить украинскую правящую элиту выполнить минские соглашения, но они на это не идут — я считаю, вполне сознательно, - уверен Погребинский. Не входит в планы США и проведение выборов в Донбассе. «Я не представляю, чтобы украинский парламент в нынешнем его составе проголосовал за закон о выборах, который был бы согласован с лидерами ДНР и ЛНД Захарченко и Плотницким. Верховная Рада может проголосовать за закон о выборах, но это будет закон, принятый украинским парламентом в одностороннем порядке, и поддержанный украинским президентом, но который не согласован с ЛНР и ДНР, и который поэтому не будет выполнен. Замечу, есть еще косвенный признак, что США хотят представить к концу 2016 года дело так, что основные проблемы украинского кризиса удалось разрешить. Виктория Нуланд заявила, что основной объем антироссийских санкций будет продлен до конца 2016 года, но с 2017 года, возможно, будет снят. Это, кстати, говорит и о том, что есть некая согласованность США с Россией о том, что Москва тоже посодействует выходу на позицию, когда можно будет сказать: США в украинском кризисе главные проблемы решили».

По словам эксперта, Москва заинтересована в том, чтобы зафиксировать нынешнюю ситуацию в Донбассе. Логика здесь вполне прагматичная: если сегодня нет способа решить проблему максимально в интересах Москвы и Донецка, нужно, по крайней мере, оставить ее в нынешнем состоянии: «Американский имитационный план, с точки зрения Москвы, сразу снимает тему роста напряженности с НАТО, что для РФ крайне актуально. Кроме того, Москва считает, что украинская ситуация и сейчас плоха, а со временем будет еще хуже — и это действительно не исключено. Это значит, что через какое-то время Москве будет легче разговаривать с Киевом, чем сегодня».

 

Михаил Погребинский

Просмотров: 880
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Тартария или как скрыли целый континент? Кто такие д’Арийцы и откуда они? Тисульская находка Кто такая Кикимора? Уроки Древлесловенской азбуки