Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Бабетта» вернулась к косе…

Все, кто наблюдал инаугурацию нового президента Украины, обратили внимание: среди его гостей была и Юлия Тимошенко, лидер пока еще правящей партии «Батькивщина». Она была вся в белом. И опять – с косой. «Наша Юля» как бы говорила всем: «Да, я прошла путь от всепобеждающей косы-короны до скрюченного бесформенного хвостика. Да, я проиграла на последних президентских выборах вчистую, и меня, выражаясь языком рейдеров, фактически «отжали» на обочину политической жизни, да еще и заставили поздравлять триумфатора, публично признавая его победу.
Но я возродилась сначала с «бабеттой» а-ля советский засракуль (банка с шиньоном на голове как у заслуженных работников культуры времен СССР. – Авт.), а теперь вновь вернулась к косе. Потому что проигравший не тот, кого победили, а тот, кто признал поражение, смирился с ним. А это – кто угодно, но не я!».

Однако положение «Нашей Кыци» действительно кажется плачевным. Ее ведь не только «отжали», но и заставили клясться в верности новому главе Украины. И сделали это на Западе те, кто еще совсем недавно чуть ли не молился на нее. Ибо видел в ней главный таран для власти недавно свергнутого «пророссийского» президента Виктора Януковича.

Более того, самым главным признаком теперешней «вчерашности» и ненужности Тимошенко является еще и то, что авторы новых политических пасьянсов в Украине готовы «отжимать» у нее еще и членов команды. А самое страшное – в том, что члены этой ранее самой сплоченной команды, которую Тимошенко называла «воинами света» и которая кормилась у нее с руки, подворовывая за ее спиной все, что плохо лежало, вполне привычно готовы к предательству. И к работе с новым президентом.

И первым «на измену», как и следовало ожидать, наблюдая за ним, подсел премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Во время визита в Германию он заявил в интервью немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung», что готов к сотрудничеству с новой властью. И растекся в таких комплиментах, что хоть патоку из его слов добывай и морковку ею заливай.

Точно в таком же ключе «взбрыкнул» подавший недавно в отставку и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский. Его попросили в «Батькивщине» фактически освободить должность первого заместителя главы центрального партийного штаба партии по организационным вопросам. На этом посту он отвечал за президентскую кампанию Тимошенко, но с треском провалил ее. Однако вместо того, чтобы каяться и просить прощения, Пашинский, что называется, встал в позу. Это уже смешно – смелый Пашинский. Но он еще и начал гордо отгавкиваться: дескать, его эти перестановки в партии «сейчас не интересуют, потому что я занимаюсь другими вопросами». Надеялся, очевидно, что его пригреют.

Однако Тимошенко однозначно не стала расслабляться. Она не была бы самой собой, если бы смирилась с поражением. Просто сегодня Юлия Владимировна, похоже, изменила тактику. С одной стороны, вместо открытого противостояния, в котором шансов на победу у нее пока нет совсем, она перешла к «удушению в объятиях». К тому, что в объятиях анаконды сначала похоже на сильный расслабляющий массаж, вроде бы даже полезный для здоровья. Но только анаконда знает, чего она хочет…

То есть как заставили ее признавать величие новой власти и верноподданнически ей поддакивать, так Тимошенко и действует, обзывая триумфаторов «гарантами стабильности». Но когда ее прямо спросили о личности нового президента после его инаугурации, она по-прежнему говорила абстракциями – о необходимости для Украины, и о том, что нужно в первую очередь заботиться о стране. А еще раньше в соцсетях она предельно точно обозначила эту «патриотическую» линию поведения: «Наша страна находится в трудной ситуации. Обострять ее политическими противостояниями сейчас нецелесообразно. Поэтому ради мира, ради воплощения в жизнь идеалов Майдана моя команда готова помочь новому президенту Украины».

С другой стороны, понятно, что Тимошенко как жила, так и живет реваншем. И для начала хочет: а) знать, с кем ей идти в бой; в) реорганизовать ряды своих сторонников для работы в глубоком «тылу»; в) встряхнуть старых соратников, поверивших в перспективы при новой власти, и вновь пристегнуть их к своей колеснице.

И судьба Пашинского – показательный пример. Его понижение в партийной иерархии, учитывая тот факт, что центральный партийный штаб «Батькивщины» – это фактически исполнительный орган партии, который действует независимо от избирательной кампании, должно стать предупреждающим сигналом: всех, кто будет манкировать своими обязанностями в «Батькивщине», ждет такая же участь.

При этом Тимошенко действует осторожно, чтобы не плодить лишних врагов в своей же партии. Пашинскому должность номинально оставили, а просто отобрали его функции и полномочия и передали их старому испытанному соратнику Ивану Кириленко. То есть Пашинского убрали от финансовых потоков, но оставили возможность служить дальше. При этом она откровенно дала понять, за что наказали Пашинского: был занят не партийной работой и не ее политическим будущим, а работой на Яценюка и Порошенко.

Следующие кандидаты на обработку «а-ля Пашинский» – спикер Верховной Рады Александр Турчинов, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий, и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Кресло под первым серьезно закачалось, так как Порошенко уже анонсировал перевыборы парламента осенью текущего года. Если Рада будет переизбрана, то спикерство в ее новом созыве Турчинову не гарантировано вовсе. Двое последних ответственны за АТО на юго-востоке. И поэтому автоматически попадают в подвешенное состояние. Они могут рассчитывать на дальнейшую работу в команде уже нового президента и старого премьера только в случае победы АТО. Но этим расчетам, скорее всего, осуществиться не удастся. «Антитеррористическая операция» проваливается, а значит Порошенко однозначно нужны будут «мальчики для битья», ответственные за неудачу.

И куда могут вернуться эти «вечно вторые» лузеры? Правильно, к Тимошенко. То есть если новая власть начнет решительно освобождаться от тимошенковской «каманды», то «Наша Кыця» имеет все шансы восстановить в некоем урезанном виде то окружение, с которым она когда-то и начинала, и успешно работала.

А еще Тимошенко через соцсети сообщила своим соратникам, что не стоит огорчаться ее поражению и опускать руки от уныния. «Благодарю каждого, кто поддержал меня на выборах и после. Жизнь дает нам уроки, чтобы мы делали правильные выводы. Работаю над реформой партии», – написала она, пообещав вскоре сообщить согражданам подробности реформирования «воинов света».

О чем это говорит? Да лишь о том, что возможная чистка «Батькищины» коснется не только киевской верхушки, но и регионов. Там, внизу, тоже будут сделаны «оргвыводы», а ставка по-прежнему будет делаться на фанатичных юльков и юлеботов. Вот для этого Тимошенко и должна выглядеть так, как будто она – не дважды «сбитый летчик», а, как всегда, очередная «последняя надежда украинской демократии». Красивая и неизменно победная. С косой, а не с хвостиком…

И уже сегодня можно говорить, что не только кадровый узел противоречий в Украине продолжает затягиваться в удушающую петлю (неизвестно, для кого, правда) и дает надежду Тимошенко на возможный реванш. И угрозы новой власти исходят не только от сторонников и противников эскалации АТО на юго-востоке или он внешних факторов воздействия. Первый бой новой власти Тимошенко может дать уже грядущей осенью. Причем независимо от того, будет парламентская избирательная кампания, обещанная новым президентом, или нет. Ухудшение социальных условий жизни однозначно приведет к социальным же протестам, а также к восприимчивости больших масс народа к популистским обещаниям «все отобрать и поделить». Главное – умно и страстно это пообещать. И тут как тут – «Наша Кыця»: на поприще популизма равных ей как не было, так и нет.

Понятно и то, что ситуация в украинском политикуме насчет единства поддержки нового президента, мягко говоря, далека от тех показателей, что были по итогам голосования 25 мая. Электоральные симпатии – это одно, а подковерные или закулисные интриги и подставы – это совсем другой вид «искусства». И от того, что будут делать, вокруг кого группироваться все эти выкидыши и недокидыши украинской политики, многое может зависеть. Янукович вон тоже думал, что зажал всех крепкой рукой. А потекло вокруг и под ним, как после употребления гнилых огурцов с молоком на ночь…

Владимир Скачко

Просмотров: 1047
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эффект сотой обезьяны Новгородская Русь Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Что за праздник - день Святого Валентина? Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага