Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию МИД РФ и указiвкi из Киева Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Back in USSR. Нужно ли нам вернуть СССР?

2015 год ознаменовался новым всплеском ностальгии по СССР. Это было зафиксировано учеными из «Левада-центр», отметивших в своем исследовании, что параллельно с ростом депрессии, вызванной негативными тенденциями в экономике (рост цен, падение зарплат и так далее), россияне стали с большим доверием относиться к советской политической системе.  

Так почему мы так скучаем по «совку»? Думается, что причины устойчивого существования  данного феномена кроются не только и даже не столько в экономических процессах.  Суть его кроется гораздо глубже.  Десятилетия хрущевско-брежневского процветания оставили глубокий след на ментальности всего нашего народа. Люди параллельно с определенной стабильностью получали главное:  четкие ориентиры в жизни. Поступишь в ВУЗ — будет тебе работа. Вступишь в партию — обеспечена карьера. Твоя страна великая и никто не сможет ей диктовать свою волю. Все просто и ясно. Да, были очереди, полки магазинов пустые, но в головах некая перспектива все же была. Альтернатив, к сожалению, было не так много, что, кстати, и стало одной из причин распада СССР. 

В конце 80-х произошел слом. Страну поманили картинки шикарной западной жизни и призрачный блеск демократии. Политические элиты пошли на поводу у безнадежно ошибочной логической цепочки: слом политической системы равен экономическому процветанию.  И чем дальше в своем разрушительном безумии заходили либеральные реформы 90-х, тем больше людям хотелось вернуться обратно, к понятной системе ценностей, идейным ориентирам, иерархии взаимоотношений. И к родной колбасе за 2.20, конечно же.  С 1995 по 1999 поддержка коммунистической партии достигала своих пиковых значений за все постперестроечное время, и если бы не невероятные усилия пиарщиков в 1996 году, то Геннадий Зюганов с легкостью занял президентский пост.

Тогда апологеты либерализма объясняли происходящее примерно следующим образом: людям дали свободу, а они ей пользоваться не умеют. Замордовали всех в проклятом «совке», отучили самостоятельно думать, напичкали пропагандой. Покойная Валерия Новодворская и вовсе говорила о том, что неплохо бы всем тем, кто помнит СССР, умереть. Сентенции в таком духе слышны и сейчас. Не так давно журналистка Карина Орлова в эфире «Эха Москвы» предложила люстрировать чиновников, родившихся ранее 1980 года. Они, мол, имеют отношение к построению советской системы  и, соответственно, нет им места в либеральном раю.  

Сытые «нулевые» должны были оправдать надежды «западников». Но произошло обратное. Либералы превратились в политических маргиналов. Общество осознало, что следование западным лекалам не принесет ожидаемого чуда. Нужно искать собственный путь. И здесь образовался абсолютный идейный вакуум. От коммунизма отреклись, от либерализма отказались, но что теперь? Власть, общество, интеллектуалы стали искать ту самую спасительную идейную основу существования страны.

На мой взгляд, найти ее можно, если внимательнее изучить именно феномен ностальгии по СССР. На самом деле, его суть не в том, что «совок», как полагают либералы, замордовал всех и превратил в своеобразных рабов системы — рядовой советский гражданин, несмотря на массивную пропаганду, не знал и сотой доли процента идей марксизма-ленинизма — а в том самом утерянном ощущении стабильности. Ведь неслучайно именно стабильность стала ключевым тегом в программных заявлениях Путина.  Оказалось, что многие советские практики, которые  либералы 90-х с большевистским напором стремились искоренить,  помогают это самое ощущение вернуть.  Оказалось, что если убрать идеологическую составляющую, они спокойно приживутся и в современных условиях. Простые примеры: возрождение ГТО, движение волонтеров.  

Другой момент — острая потребность ощущать себя частью великой страны. В СССР это было.  В 90-е люди гораздо острее переживали не собственный экономический крах, а унижение страны на международной арене: бомбежки Югославии, притеснения русских в Прибалтике, первый чеченский конфликт и многое другое.  Возвращения Крыма, позиция Кремля по Донбассу, олимпиада в Сочи вернули это ощущение. И сколько бы ни кричали либералы о шовинизме, гордиться своей страной — нормальная потребность любого человека! Аргентинец, например, гордится победой в чемпионате мира по футболу, англичанин — былым величием Британской империи. Поэтому корни так называемого советского патриотизма и того, о котором недавно говорил президент, абсолютно одинаковы.

Но есть горячие головы, которые предлагают вернуться в СССР в самом прямом значении сего словосочетания:  запретить политические свободы, национализировать предприятия, ввести единую идеологию. Нужно ли это? Нет, конечно же. Никто это не воспримет и не поддержит. Течение истории расставляет все на свои места. Общественно-политические процессы идут в направлении выработки новой национальной идеи. Некоторые ее параметры  уже ясно очерчены: сильное государство, рыночная экономика, патриотизм. А ностальгия по СССР — часть того, что поведет нас вперед. Пора уже признать, что не все в СССР было так ужасно, как говорят либералы, что многое можно и нужно перенимать.

 Виктор Веритов
Просмотров: 1259
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Алатырь? Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Снимая маски с монголо-татар… Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах За что Ломоносова приговорили к смертной казни Человек и его Урок Часть 1