Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) В Киеве возрождают проект «Новороссия» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Багдасаров: на Ближнем Востоке стоит ждать большого пожара

Ближний Восток будет пылать так, как не было уже несколько сотен лет. Приближается большая война, которая продлится не год и не два. Чем это закончится через 15-20 лет сложно сказать, но это будет совсем другая карта региона.

Такое предсказание высказал Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии в интервью радио «Вести ФМ». По его словам, предтечей войны стала коалиция суннитов против шиитов, в которую вошли Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия и Йемен.

По его мнению, Турция создает плацдарм в Сирии. Сейчас, в каком-то смысле, происходит смена вывески, потому что Исламское Государство надо на кого-то менять. Люди могут остаться те же самые, но в плане названия, должны появиться те, кого сможет поддержать коалиция.



Руководитель Джебхад-ан-Нусры, Абу Мухаммед аль-Джулани, в своем интервью вполне понятно изложил, зачем Турции буферная зона. Он сказал, что турки крайне заинтересованы в территории, которая сейчас простирается на глубину 20-40 км в районе 98 км границы с Сирией.

«И они планируют дальше расширять эту зону до самого побережья. Там уже не скрываясь воюет с курдами турецкий спецназ. И, подчеркиваю, они воюют только с курдами, ни с кем больше. Глава Джебхад-ан-Нусры прямо признал участие турецких солдат в военных действиях и недвусмысленно говорил об особом стратегическом значении буферной зоны. Нужно понимать, что Джебхад-ан-Нусра – крайне серьезная сила. Сегодня непонятно кто мощнее, Исламское Государство или они.

В планах Джебхад-ан-Нусры, как заявляет глава организации, взять под контроль 80% территории Сирии», — рассказывает эксперт.

Серьезным событием на Сирийском фронте может стать выход Ирана из полномасштабных боевых действий. Иран несет большие потери, тратит колоссальные средства на помощь Сирии, и он устал. И если из Сирии уйдут иранцы, Хэзболла тоже уйдет. Хотя они и заявляют, что продолжат поддерживать Сирию, но это будет уже совсем другой формат взаимодействия.

В такой ситуации, объясняет эксперт, поддержка со стороны сирийских курдов может иметь критическое значение.

«Мы должны сказать Асаду, что он смотрит не в ту сторону. И надо активно работать с курдами. Если бы не мы, Дамаск бы уже пал, так что придется слушаться. Мы должны поставлять им то, что не могут дать американцы, мы должны занять это место, пока там не утвердились американцы. Прежде всего, там нужны системы залпового огня, противотанковые комплексы, то что они называют «Катюша». Также это зенитные комплексы, которые могут работать против турецких вертолетов и авиации.

Чтобы их обслуживать, можно было бы отправить частные военные компании. Мы должны привлекать их в наши военные заведения, чтобы повысить штабную культуру. Делать так, как раньше делал Советский Союз. Чтобы они научились планировать операции. Самое обидное, что сейчас именно так поступает Германия, а мы можем остаться не у дел. И надо активизироваться и давать то, что от тебя ждут. Мы теряем свои позиции, мы должны там работать», — уверен Семен Багдасаров.

 

Просмотров: 1753
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Боснийские пирамиды Что такое Алатырь? Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Русская изба - обитель гармонии и счастья Особенности Русской улыбки День Сварога и Семаргла