Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины В Киеве возрождают проект «Новороссия» Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бальчун, Миклош, Бальцерович - новый этап «независимости» Украины

20 апреля с.г. Кабинет министров Украины назначил главой правления публичного акционерного общества «Укразлiзниця» гражданина Польши антикризисного менеджера и рок-музыканта Войцеха Бальчуна. Теперь 21 тыс. км украинских железных дорог находятся под контролем иностранного гражданина. Балчун выступил перед украинским правительством на польском и английском языках.

Бальчун, комментируя своё назначение, сказал, что будет совмещать должность главы «Укразалiзницi» с выступлениями на рок-концертах, заявил, что реформирование «Укразлiзницi» должно быть направлено на получение большей прибыли для дальнейших инвестиций этой прибыли в модернизацию подвижного состава и инфраструктуры.

С 30 апреля тарифы на грузоперевозки железнодорожным транспортом на Украине повысились на 15%. В «Укразлiзнице» радостно сообщили, что благодаря своевременному повышению тарифов компания заработает дополнительно 100 млн. грн., ведь ежедневный убыток компании - 25-27 млн. грн.

Ранее «Укразлiзниця» запланировала повышение тарифов на ж/д грузоперевозки в 2016 г. сразу на 30% -  в январе и июле по 15%  соответственно. На 5% вырастут цены на проезд в скоростных поездах первого класса «Интерсити +» и сервисное обслуживание в поездах других классов.

Пока не понятно, входит ли повышение на 15% тарифов при Бальчуне в эти 30% или это дополнительная инициатива ретивого поляка. Эти меры, как надеются в «Укрзалiзнице», принесут к концу 2016 г. 74 млрд. грн. доходов.

Отдавать стратегические отрасли и ведущие экономические и политические должности на откуп иностранцам превратились в визитную карточку «суверенной» Украины. Наверное, среди 40-миллионного населения Украины найти своих министров, экономистов и менеджеров уже стало невозможно.

Американка Яресько (бывший министр финансов), литовец Абромавичюс (бывший министр экономического развития и торговли), эстонка Яника Мерило (советник Абромавичюса), грузины Квиташвили (и.о. министра здравоохранения), Саакашвили (советник президента Порошенко и губернатор Одесской обл.), Згуладзе (первый замминистра МВД) уже внесли свой вклад в становление европейской Украины.

Никто из них на профессиональной ниве у себя на родине не блистал, а некоторые и вовсе находятся в розыске (Саакашвили). Так зачем они нужны?

Иностранными назначенцами Порошенко пытается уравновесить внутренние противоречия в украинском правительстве. Иностранцы не входят ни в одну из олигархических группировок в украинском правительстве, следовательно, будут работать на президента, а не на его конкурентов. В приходе чужестранцев на ключевые должности Порошенко заинтересован больше всех.

В последнее время для поддержки украинских реформ прибывает уже не мелкая дробь в виде Саакашвили или Яресько, а  «тяжелая артиллерия» - бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош и бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович. Оба назначены на должности советников при президенте Украины. Бальцерович будет также представителем Петра Порошенко в Кабмине.

И Миклош, и Бальцерович - сторонники шоковых мер по «оздоровлению» экономики.

В бытность министром финансов в правительстве Микулаша Дзуринды И. Миклош старательно выполнял рекомендации, сиречь приказы, МВФ. И вовсе не случайно политическая судьба свела Миклоша в один тандем с Дзуриндой.

М. Дзуринда, ставленник Запада, находился в жёсткой оппозиции к пророссийскому президенту Словакии Владимиру Мечьяру. Дорвавшись благодаря мощной медийной поддержке западных СМИ до власти, Дзуринда повёл Словакию в НАТО семимильными шагами, хотя сами словаки были против.

С вступлением страны в НАТО американский капитал быстро подмял словацкий рынок, а добрым отношениям с Вашингтоном Дзуринде не помешал даже грандиозный коррупционный скандал: в 2012 г. были обнародованы аудиозаписи переговоров словацких олигархов с представителями кабинета Дзуринды.

В благодарность за финансовую поддержку команда Дзуринды обещала богатым людям выгодные контракты. Подлинность аудиозаписи подтвердили в МВД Словакии, сама аудиозапись была сделана, предположительно, словацкими спецслужбами, но Дзуринда вышел сухим из воды.

И. Миклош работал в команде Дзуринды, и после его реформ Словакия напрочь лишилась экономического и политического суверенитета. Вероятно, реформировать Украину Миклош будет в стиле а-ля Дзуринда. Особенно умилительно будут звучать его филиппики против коррупции в украинской экономике.

Больше всего надежд наивный украинский обыватель питает на Лешека Бальцеровича, потому как в украинской прессе он представлен как автор реформ, оздоровивших польскую экономику в начале 1990-х.  Украинцы мечтают в 2016 г. повторить польские реформы 1990-х под лозунгом «Назад в будущее!».

О назначении  Бальцеровича польская пресса пишет, как об акции политического маркетинга, называя самого Бальцеровича комиссаром мирового финансового лобби, чьи интересы он и будет продвигать на Украине. В украинской прессе этого не пишут.

Среднестатистическому украинцу пользы от деятельности Бальцеровича будет мало. Напрасно прокиевские «эговномисты», «политолухи» и «эксперды» расписывают на все лады скорые успехи новой команды очередных зарубежных реформаторов, вспоминая шоковую терапию авторства Бальцеровича.

Успеха Бальцеровича не будет, потому что за 24 года «незалежности» украинская экономика скукожилась настолько, что в ней нет необходимого пространства для проведения реформ, подобных проведённым в Польше в начале 1990-х.

Сегодняшняя Украина никак не напоминает Польшу 1992-1993 гг. Сегодняшняя Украина не напоминает даже саму себя в 1992-1993 гг.: в 2016 г. падение ВВП Украины по отношению к уровню 1991 г. достигло 35%.

Успеха не будет, потому что миссия Бальцеровича - не возродить из пепла сфинкса украинской экономики, а обеспечить сохранность активов, вложенных в Украину зарубежными финансовыми акулами, толкавшими украинцев на катастрофический путь евроинтеграции.

И давайте не забывать: работая в Польше, Бальцерович работал на благо родной страны. Рвать жилы ради эфемерного европейского счастья нищающей Украины поляк не станет.

В качестве достоинств новоявленных спасителей украинской экономики называют «международный опыт» работы в финансовых структурах. Но это должно звучать как предостережение!

Киеву следовало бы взглянуть на Молдавию, которая раньше Украины затеяла практику привлечения иностранцев на высокие посты. Но ни министру экономики Молдавии французу Стефану Кристофу Бриде, ни многочисленным румынским советникам в окружении молдавских президентов и министров не удалось привести молдавскую экономику к стадии процветания. 

 Владимир ДРУЖИНИН
Просмотров: 560
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Военное искусство древних славян Радость от созидания "Кровавое воскресенье": история провокации Верховный бог Один Великая Тартария и прозападная Московия