Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Как умирала украинская армия Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Балтимор — майдан или революция?

Чтобы хорошо понимать, что сейчас происходит в Балтиморе (а до этого происходило и продолжает тлеть в Фергюсоне), нужно совершить небольшой экскурс в историю.

Мы не будем возвращаться во времена рабства, хотя стоило бы (потому что у некоторых слишком идеалистичное представление о США, как о царстве справедливости), а обратимся к событиям не столь давним, свидетели которых ещё живы.

В шестидесятых годах двадцатого столетия в Нью-Джерси (а Фергюсон является пригородом Нью-Джерси) из-за сокращения численности рабочих мест в промышленности, ухудшения условий жизни в городах, предвзятого отношения со стороны полиции и других причин прошел целый ряд бунтов на расовой почве.

В 1964 году в результате беспорядков в Джерси-Сити были ранены сорок шесть человек, в Патерсоне пострадали восемь человек, а в Элизабет – шесть. Также был причинен значительный материальный ущерб.

Ещё через три года, в 1967 году, в Ньюарке в результате шести дней беспорядков, насилия, грабежей и разрушения, спровоцированных арестом и избиением чернокожего таксиста Джона Смита, двадцать шесть человек были убиты, сотни получили ранения и более полутора тысяч были арестованы.

И это только официальные данные, по рассказам очевидцев убито было гораздо больше, но поскольку город на тот момент был фактически взят в осаду и никого из журналистов даже близко к месту событий не подпустили, то ни фотографий, ни видео, ни других доказательств этого не сохранилось.

Поэтому будем оперировать официальными цифрами, они тоже достаточно красноречивы.

Зная об этом эпизоде американской истории, когда в прошлом году было принято решение о запрете полётов беспилотников над Фергюсоном и ограничении доступа в город представителей прессы, я подумал, что снова будут подавлять восстание силой, и не хотят, чтобы это хоть кто-то видел (и хотя масштабных зачисток пока вроде не было, но в Фергюсоне продолжают убивать чернокожих с завидным постоянством).

Некоторые комментаторы, не без плохо скрытого расизма, утверждают, что «негры не хотят работать, а только сидеть на социалке и совершать преступления». Вот только проблема вовсе не в расе, проблема в пресловутой «классовой борьбе» и бедственном социально-экономическом состоянии множества граждан США.

Потому что это не единственный подобный эпизод в новейшей американской истории. Пренебрежение социальными проблемами привело в 1967 году к гражданским беспорядкам и в Детройте (где большинство жителей классические WASPы – белые англосаксонские протестанты), известным как «Бунт 12-ой стрит».

Конфронтация и столкновения, зачастую с применением оружия, между жителями Детройта и полицией продолжались пять дней. Для подавления беспорядков в город по распоряжению президента США Линдона Джонсона были введены войска.

По официальным данным сорок три человека погибли, четыреста шестьдесят семь ранены, более семи тысяч арестованы. В городе было разрушено более двух тысяч зданий.

Как видим, конфликты на расовой и/или социальной почве для США не новы. И хотя всему миру они вещают о том, что «нельзя применять насилие к мирным демонстрантам», сами они попирают права собственных граждан на выражение гражданской позиции и протесты без зазрений совести и максимально жестоко.

Сегрегация (разделение по расовому, религиозному и/или имущественному признаку) в США никогда на самом деле не прекращалась, а с углублением социальных противоречий только обостряется. Права есть только у тех, кто богат и может позволить себе дорогих адвокатов (желательно ещё и проспонсировать шумиху в прессе), все остальные бесправны и немы.

Расслоение общества на бедных и богатых усиливается, традиционные промышленные центры в результате политики построения «постиндустриального общества» закрывают производства, в результате чего количество безработных (и нищих) в этих городах стремительно растёт.

Бунтуют вовсе не «бездельники», как пытаются показать некоторые либеральные пропагандисты, а в том числе и квалифицированные рабочие, которым просто негде приложить свои профессиональные знания. И немотивированные убийства полицейскими кого-то из граждан (независимо от цвета кожи, потому что часто убивают и белых) являются в данном случае лишь поводом, а не причиной беспорядков.

Причина же – в неустранимых противоречиях западной системы, в реальной бесправности миллионов простых американцев и накапливавшемся годами социальном напряжении, при котором подойдёт любой повод для взрыва, особенно убийство невиновных.

Александр Роджерс

Просмотров: 859
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
ЗаКон - это За Кон Арийские традиции - 4 Куда делись русские имена? Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Кто такие славяне Часть ХVI А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??!