Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бандера и его УПА на службе западных спецслужб

Мы уже писали о том, что процесс героизации ОУН-УПА имеет американские корни. А «праздник героев» УПА придумали ее бывшие вояки в 1947 году. И произошло это на William Street, 180 в Нью-Йорке... 26 октября.

Если бы Степан Куропась из Иллинойса (США) не работал на одну из спецслужб США, организовавшей в американских газетах публикацию писем простого американского парня о героической миссии американских украинцев, мы бы, может быть, об этом до сих пор даже и не догадывались бы.

Но «простым парнем» оказался Лев Добрянски, офицер Управления стратегических служб США. И по совместительству – лидер мирового «украинства» в течение 43 лет (1949-1992). Ему и принадлежит инициатива созыва 12-14 октября 1962 года съезда в Нью-Йорке УККА (Украинского конгрессового комитета американцев), приуроченного к третьей годовщине смерти Бандеры и празднеств 20-й годовщины УПА. Так что соавторы украинского праздника о создании УПА 14 октября – ЦРУ и УККА.



Интерес спецслужб США к послевоенной ОУН-УПА не был ни праздным, ни случайным. К 1944 году термины «УПА» и «бандеровцы» стали взаимно равнозначными, хотя и не все бойцы УПА были выходцами из ОУН(б), но после 1945 года во всей ОУН доминировал Степан Бандера.

В 2010 году американские историки Ричард Брайтман из Колумбийского университета и Норман Года из университета Флориды (Breitman R. and Goda N.J.W. Hitler’s Shadow Nazi War Criminals, U.S. Intelligence and the Cold War. National Archives (USA). 2010. 110 s.) документально доказали, что Запад использовал известных нацистов, чтобы в рамках доктрины Трумэна вести войну против России (тогда СССР) на территории Украины.

* * *

Уровень детализации в рассекреченных после 1998 года 8 млн. страниц записей Союзных разведок (ЦРУ США, МИ-6 Великобритании, БНД Зап.Германии, SIS Италии) даёт полное и точное представление об их взаимоотношениях в течение нескольких десятилетий: в Западной Европе – с Бандерой, а в США – с его заместителем, руководителем СБУ ОУН-УПА Николаем Лебедем.

ОУН(б) и УПА не прекращали своего сотрудничества с гитлеровской SD ни до, ни после того, как 21 сентября 1944 года немцы выпустили Бандеру и Ярослава Стецько из концлагеря Заксенхаузен, где они содержались (с.211-213) в особом гостевом здании (Целенбау) и руководили оттуда разведкой УПА на советской территории, а также бандеровским террором против польских граждан в Восточной и Западной Галиции. После капитуляции Германии 7 мая 1945 года многие активисты ОУН оказались среди 250 тысяч украинских беженцев в качестве перемещенных лиц (DP-лагерей) в Германии, Австрии и Италии.

Корпус контрразведки США (CIC) использовал информаторов из УПА для работы с русско-украинскими беженцами на Западе и для борьбы с СССР и советской разведкой в Германии. Нацисты УПА в ЦРУ «сделали достаточно полную работу для проникновения в МВД и органы разведки Польши». «Не кажется ли вам, – заявил в 1947 году сомневающимся в моральности использования демократиями Запада нацистов один из офицеров CIC, – что это была чертовски хорошая возможность, чтобы навербовать агентов высокого класса?» Оказалось, что в США легко только проповедовать мораль, а жить по моральным нормам  не обязательно.

В сентябре 1945 года CIC допрашивала бойцов УПА, которые совершили рейд из советской территории в оккупационную зону США в Германии. Американская контрразведка выяснила, как боевики проделали свой пеший путь по тылам Красной армии, узнала о военной ситуации в Западной Украине и боевых возможностях ОУН-УПА, а также впервые установила [п.32 примечаний в книге Breitman R. and Goda N.J.W. Hitler’s Shadow…] регулярные отношения с Бандерой.

Советское командование, узнав, что глава УПА укрывается в американской зоне, потребовало (с.31) его ареста. Авторы книги отметили, что «серьезные последствия советско-американских отношений, вероятно, вытекают из открытого попустительства США в свободном продолжении антисоветской деятельности [Бандеры] на немецкой земле». Но на русские призывы спецслужбы США больше не реагировали.

В июне 1946 года советское командование послало в зону США разведгруппу с заданием арестовать и доставить (с.12) Бандеру в руки правосудия. Но проводником ОУН-УПА уже занялся послевоенный преемник OSS (объединенная разведывательная служба США) и предшественник ЦРУ – подразделение стратегических служб, где в это время и служил будущий лидер американских «украинцев» уроженец Иллинойса (США) Лев Добрянски.

К августу 1947 года бандеровцы были уже хорошо организованы в каждом из DP-лагерей не только американской зоны, но также в британских и французских зонах оккупации Германии. Они имели даже систему курьерской связи с Украиной.

CIC предупреждает Бандеру, что находиться в Мюнхене «крайне опасно», и тот «постоянно в пути, часто в масках», с телохранителями, готовыми «покончить с любым человеком, который может быть опасен для [Бандеры] или его партии». В это же время после широкой рекламы в печати США «бойцы УПА рассказывают, что Бандера теперь рассматривается в качестве духовного и национального героя всех украинцев».

* * *

В 1947 году поток активистов УПА в DP-структуры значительно увеличился. В связи с ликвидацией польской армией УПА и ОУН(б) в ходе операции «Висла», а также прекращения бандитизма групп УПА на юго-востоке Польши.

В сентябре 1947 года бывший офицер СС Антон Айхнер был утвержден (п.34) ответственным за вербовку для западных спецслужб новых агентов ОУН, а в октябре того же года в Баварию (Деггендорф) с этой же целью был направлен (п.39) Юрий Лопатинский, заместитель Бандеры по зарубежным связям и бывший офицер батальона «Нахтигаль». «УПА предвидит конец коммунизма в самом ближайшем будущем, – утверждают (п.35) новые агенты США. – Как только начнется война ... они будут бороться … как партизаны за российской линией фронта».

В ноябре 1947 года глава Советской миссии по репатриации советских граждан подполковник Игорь Банцырев в официальной ноте протеста настаивал, чтобы с американской зоны были переданы СССР все члены УПА и «те из советских граждан, которые принимали участие в войне против ... союзных наций на стороне немецко-фашистской армии». Но CIC возражало (п.43): «Мы не можем уничтожить многолетнее доверие всех антибольшевистских сил к Соединенным Штатам». Так Запад вел против русских войну, которую позже нарекут холодной.

* * *

Вскоре для эвакуации на Запад нацистских преступников заместитель директора ЦРУ Аллен Даллес санкционировал создание целой маршрутной системы (Ratlines).

После 1947 года бойцы УПА начали переправляться в американскую зону через Чехословакию, пешком пересекая обусловленную часть границы.

В апреле 1948 опекать Бандеру поручили британской разведке (МИ-6), роль связного выполнял (с.213) Герхард фон Менде, этнический немец из Риги, во время войны помогавший Альфреду Розенбергу натравливать мусульман против СССР.

В 1949 году МИ-6 выделило Бандере целевое финансирование на проведение диверсионных актов во Львове и на Западной Украине.

В 1950 году 75 бандеровских террористов прошли подготовку в разведцентрах Лондона и Мюнхена, а затем ЦРУ самолетами десантировало их на Украину (п.54).

В 1951 Бандера публично по радио обратился к США с призывом развернуть боевые действия в борьбе за построение независимой Украины, а в апреле ЦРУ усилило (с.14-15) окружение Бандеры своими людьми (п.52).

Летом 1953 года грянул очередной кризис внутри ОУН. Бандера не поделил деньги с Николаем Лебедем (как в 1940 году не поделил деньги Запада с Андреем Мельником). Американские и британские спецслужбы пытались убедить Бандеру признать рост веса Лебедя в ОУН как руководителя ряда новых тайных операций ЦРУ на Украине. И примирить их. Но Бандера и Стецько сопротивлялись и отказались от примирения.

Пришлось раскошеливаться английским налогоплательщикам. В феврале 1954 г. британский бюджет для Бандеры и его террористических операций на Украине был значительно увеличен. Но в июле MИ-6 сообщили в ЦРУ, что теперь и Лебедь «не возобновит отношения с Бандерой ни при каких обстоятельствах» (п.67).

С 1954 года Бандера начал работать еще и на разведку Западной Германии (BND), во главе которой был генерал Рейнхард Гелен, экс-руководитель разведки Восточного фронта в чине генерал-лейтенанта вермахта. Гелен поручил шефство над ОУН-УПА и его фюрером своему заместителю. А заместителем Гелена был Хайнц-Данко Херре (бывший начальник Аугсбургского концлагеря), который с 1957 года возглавил шпионаж против СССР и окончил карьеру в 1970 году в Федеральной разведке в Вашингтоне. Он свидетельствовал, что BND использовало Бандеру «очень плотно». Но информация об этом до сих пор засекречена даже в рамках самой BND, так как отношения были «слишком щекотливы для Бонна, в связи с политическим подтекстом».

Бандера искал новых спонсоров, поскольку ЦРУ информировало западных немцев, что «все предполагаемые активы Бандеры в Чехословакии, Польше и Украине [являются] дутыми, не существуют или не эффективны». «Отметим также, – указывало ЦРУ своим союзникам, – быстрота и тщательность [советских] контрмер [за] это время обнаруживают полнейшее бессилие ОУН(б)» (п.72).

В течение краткого времени с начала 1956 года итальянская военная разведка (SIFAR) все же спонсировала Бандеру (п.70), он продолжал гнуть свою линию по Украине, а в марте 1956 года попросил еще денег и оружия (п.71).

С 1955 года Бандера пытался получить американскую визу, чтобы приехать в США и лично убедить ЦРУ не только делать свою ставку на него, а не на Николая Лебедя, но и привезти доказательства эффективности нелегальных структур ОУН на Украине. ЦРУ, несмотря на отказ от работы с ним, в октябре 1959 года рекомендовало ему получить визу для посещения США.

Но десять дней спустя в Мюнхене был приведён в исполнение смертный приговор, вынесенный лидеру украинских нацистов советским судом. Тот вооруженный террор, который он всю жизнь направлял против других, настиг и его. И произошло это 15 октября 1959 года.

* * *

Обобщенную характеристику деловых и человеческих качеств Степана Бандеры можно найти во многих рассекреченных документах ЦРУ. Так, в резюме на начало 1954 года МИ-6 отметило, что «оперативный аспект этого [британского] сотрудничества [с Бандерой] развивается удовлетворительно. Постепенно более полный контроль над ним был получен в течение инфильтрации операций, и хотя уровень интеллекта низкий, есть решение, что целесообразно продолжить» использовать его для диверсий на Украине (п.62). Бандера, по оценке его западных хозяев, – «профессиональный тип подпольщика террористического склада и безжалостных понятий о правилах игры... Тип бандита, если хотите, под видом горячего патриотизма, который обеспечивает этический фон и обоснование его бандитизма. Не лучше и не хуже, чем другие его рода» (п.63).

Пожалуй, даже трудно что-то добавить о человеке, который до сих пор кое у кого ходит в героях. Жаль только, что по сегодняшний день везде тиражируются фотографии 17-летнего Бандеры, впервые ставшего на путь бандитизма и терроризма, а не заматерелого плюгавого и лысого коротыша, до ожирения насосавшегося крови своих миллионных жертв.

Иван ДЕГТЯРЬ

Просмотров: 522
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Секретные свитки Ломоносова О храмах древних славян Этимология некоторых ругательств Русские народные сказки! Россия vs America Арийские традиции - 4