Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бандеризация украинских спецслужб: уже не планы, а действительность

В начале апреля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил в интервью газете «День», что СБУ возьмет на вооружение опыт службы безопасности ОУН-УПА. По словам Наливайченко, когда он был еще в оппозиции, он хорошо изучил методы Мыколы Лыбедя (Николая Лебедя) и Николая Арсенича-Березовского, создавших службу безопасности ОУН, поэтому (цитата): «СБУ не надо выдумывать ничего лишнего – важно взять за основу традиции и подходы к работе СБ ОУН-УПА».

На самом деле СБУ уже взяла этот опыт – подлости, предательства, террористических ударов в спину и работы на западных хозяев. И сделала это открыто еще в 2000-х гг. – во время первого назначения В. Наливайченко главой СБУ – по личному настоянию тогдашней «первой леди Украины» Кэтрин (Клер) Чумаченко. Благодаря браку с ней президент В. Ющенко и его кум П. Порошенко в свое время получили прямые выходы на истеблишмент США, а клю­чевой фигурой в их «оранжевой» команде стал сотрудник Совета по на­циональной безопасности США Джон Тедстром.

Медиа неоднократно упоминали о связях Чумаченко с АНБ и другими спецслужбами США (ее причастность к ЦРУ интересовала и президента Л. Кучму, и СБУ – беседы об этом зафиксированы на пленках сбежавшего в США майора управления Госохраны Мельниченко, записывавшего разговоры в кабинете Кучмы). Из материалов, написанных в свое время Чумаченко и хранящихся в Рейгановской библиотеке, рассекречены только 4, остальные – «государственная тайна США».

Сам Наливайченко, согласно информации первого замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина и экс-главы СБУ Александра Якименко, был завербован спецслужбами США еще в бытность генконсулом Украины в США. Посредником в вербовке выступал завербованный американцами несколько ранее Валерий Кондратюк. Этот же человек, занимавший должность начальника аппарата, в последующем был связующим звеном между ЦРУ и Наливайченко. А при режиме Порошенко Кондратюк возглавил контрразведку Украины.

В 2009 г. советницей главы СБУ Наливайченко и главой ведомства «по гражданско-демократическому контролю» за украинскими спецслужбами стала сотрудница британской спецслужбы МI-6 Бриджит Остин. Годом ранее посол США Уильям Тейлор вручил дипломы и новые звезды на погоны выпускникам Академии СБУ. По информации депутата Верховной рады Михаила Герасимчука, вместе с послом США на вручении дипломов присутствовал один из сотрудников ЦРУ.

Проблема госбезопасности современной Украины состоит не только в Наливайченко и Кондратюке. Еще в 2004 г. ряд руководителей украинских спецслужб «засветились» в поддержке организованного американцами тогдашнего майдана. Некоторые генералы (Скипальский, Скибнецкий и др.) не только стояли на нем, но и обещали митингующим свою защиту, вплоть до силовой. То же сделал глава ГУР (военная разведка) Александр Галака, в то время как глава СБУ генерал-полковник Смешко «за кулисами координировал некоторые контакты».

В 2014 г. ситуация повторилась. Причем засветились в ней те же фигуры. Вроде пообещавших Украине накануне нового майдана гражданскую войну Александра Скипальского и Игоря Смешко – фигур не менее примечательных, чем Наливайченко.

Как показали события февраля, в одном ряду с означенными «друзьями Америки» оказалась целая плеяда бывших и действующих руководителей СБУ, ГУР, СВР (Службы внешней разведки): Василий Крутов, назначенный хунтой главой Антитеррористического центра СБУ, сменивший его на этом посту представитель от БЮТ Василий Грицак; экс-глава СВР Николай Маламуж; ставший за заслуги перед майданом 27 февраля новым главой СВР Виктор Гвоздь; призывающий к террористической войне с Россией экс-министр обороны Анатолий Гриценко, благодаря которому в кровавых провокациях на майдане «принимали участие бывшие представители спецназа ГУР Минобороны» (цитата из интервью экс-главы СБУ Александра Якименко); Евгений Марчук – последний глава спецслужб УССР и теневой модератор будущего СБУ, занимавший за годы «незалежности» практически все посты в украинской власти, в т.ч. министра обороны; Андрей Кожемякин, курировавший «параллельные» «Правому сектору» неонацистские группировки, опекавшиеся людьми Тимошенко (формально этими боевиками командовал Парубий, после госпереворота возглавивший СНБО) и др.

И это только генералы, причем далеко не все. Среди этих лиц много откровенных нацистов. Для западных кураторов это могло бы составить проблему. Но только если бы СБУ была действительно профессиональным инструментом контрразведки и борьбы с преступностью. Ведь «идейные» фашисты – это всегда проблема. Однако профессионалы Вашингтону пока не нужны. А для обеспечения карательных рейдов против населения Донбасса эта публика подходит идеально.

О ее профессионализме свидетельствует такой факт: в свое время доверенное лицо Скипальского капитан первого ранга Ю. Ланго, назначенный Игорем Смешко начальником самой секретной (агентурной) службы ГУР, оказался… самозванцем, подделавшим документы об окончании Высшей школы КГБ и награждении самого себя несколькими «липовыми» орденами. О профессионализме структуры СБУ в целом говорят и многочисленные факты появления в Интернете документов под грифом «Совершенно секретно», включая внутриведомственные документы.

Западные аналитики полагают, что с нынешним составом СБУ нельзя иметь дело, т.к. он «весь работает на ФСБ». На самом деле причина иная. Скипальские уже выполнили то, что от них требовалось в «девяностые» и «нулевые» – окончательно развалили и не дали возродить структуры, профессионально занимающиеся обеспечением государственной безопасности. Создать что-либо сами эти люди не способны органически. Все, что от них требовалось, – это способствовать передаче реальных рычагов управления в руки западных специалистов. И, прежде всего, систем электронной разведки, шифрования, прослушки и даже наружного наблюдения, т.к. США и НАТО изначально рассматривали Украину как площадку для прослушивания территории России.

Запущенный с 2005 г. после победы Ющенко и назначения главой обновленной СБУ баптистского пастора Турчинова, процесс реформирования украинских спецслужб должен был реорганизовать их в «контексте интегрирования в европейские структуры». И сделать в идеале органы безопасности чем-то вроде британской МИ-5 в плане профессионализма в том, что касается обеспечения безопасности общества. На деле получилось следующее.

Благодаря реформе, изначально задумывавшейся как откровенно прозападная, Киев добился сотрудничества с европейскими разведками. Причем настолько активного, что боевики будущего «Правого сектора» проходили обучение в Прибалтике и Польше под руководством офицеров стран НАТО, хотя это запрещено законами Украины и документами, регулирующими отношения с альянсом.

В то же время благодаря этому сотрудничеству, на территории Украины окрепли неонацистские экстремистские организации. Здесь вольготно чувствуют себя радикалы ваххабитского толка. Население оказалось под гнетом разномастных преступников (включая торговцев человеческими органами), выведших страну на первое место в Европе по наркомании, заболеваемости СПИДом и торговле людьми, включая детей. А сама Украина погрузилась в кровавый хаос гражданской войны и быстро теряет суверенитет.

Функционировать в этом раскладе так, как нужно американцам, т.е. не заниматься устранением означенных проблем, а разжигать войну с русскими и Россией, способен только сравнительно небольшой костяк, собравшийся вокруг Наливайченко с подачи американцев. Эти люди сделали свой выбор. В свою очередь, ЦРУ делает ставку на них. Их активно обеспечивают необходимой информацией, технической помощью из США, средствами перехвата, данными РЭР и т.д.

Согласно заявлению самого Наливайченко, во время телевизионного брифинга Атлантического совета 22 апреля 2014 г., «обмен информацией и разведданными, и даже сотрудничество, с нашими коллегами из Соединенных Штатов действительно хорошо организованы. Мы удовлетворены уровнем сотрудничества. Оно очень интенсивно. Оно очень профессионально».

Благодаря ему, спецслужбы США ставят под свой контроль все ключевые структуры Украины. Конечная цель – появление под боком России высокопрофессиональной структуры с опытом установления контроля над политическими системами в десятках стран мира. Этот разведцентр будет заниматься не только подготовкой майдана в России, но и всем тем, что коррумпированные, некомпетентные и фашизированные украинские силовые структуры реализовать не способны в принципе.

Именно поэтому назначенный главой Комитета по вопросам разведки Игорь Смешко заявил 9 октября прошлого года о необходимости «люстрации» украинских спецслужб. Предлог – обнаружение в них «пятой колонны». На самом деле – процесс активного избавления от остатков профессионалов, не желающих уподобляться наливайченкам, идет с момента госпереворота.

Согласно заявлению Наливайченко, с марта по октябрь 2014 г. «в руководстве СБУ произошла замена более 90% людей», и тем не менее «процесс «очистки» продолжается». Из СВР за то же время, согласно данным пресс-службы ведомства, «по разным причинам освобождены 249 сотрудников, из которых 59 – руководители подразделений различного уровня».

Американцы прямо и опосредованно через людей вроде Кондратюка и Наливайченко перехватывают стратегическое управление не только спецслужбами, но и всеми силовыми структурами Украины в целом. Цель – более тесная интеграция с американскими специалистами и последующее перевооружение ВСУ. Примечательно: впервые официальные заявления, что США рассматривают возможность вооружения украинской армии, появились одновременно с информацией о визите в Киев директора ЦРУ Д. Бренана и командировании на Украину сотрудников ФБР в апреле 2014 г.

Помимо интересов американского ВПК, обеспечения разведки на российском направлении, геополитического контроля над регионом, опорный пункт ЦРУ на Украине может способствовать созданию полигона подготовки террористов для экспорта в Россию «управляемого хаоса». По кальке, отработанной при подготовке экстремистов «Аль-Каиды», которую курировал и разрабатывал перед «терактами 11 сентября» как раз нынешний глава ЦРУ Джон Бреннан.

Антон АНДРЕЕНКО

Просмотров: 810
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Толерантность - духовный СПИД Уроки Древлесловенской азбуки Факты о Российской империи, которых вы не знали Русь или Россия? Макошь - покровительница женщин и 2013 года