Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бандеровец с ядерным реактором хуже обезьяны с гранатой

Некоторое время назад на Ютубе первое место по числу просмотров занимал ролик, где в одной из африканских стран то ли повстанцы, то ли террористы вручили шимпанзе автомат Калашникова с передёрнутым затвором и спущенным предохранителем, и стали наблюдать, что из этого выйдет (видео ниже). Результат получился вполне предсказуемым: шимпанзе открыл стрельбу во все стороны, «экспериментаторы» в панике разбежались. Говорят, что такой же эксперимент проводили и с гранатой, но по понятным причинам свидетелей не осталось…

В Европе теперь в качестве разбегающихся африканцев выступают сами европейцы, а роль шимпанзе с автоматом Калашникова или, если угодно, с гранатой Америка поручила играть необандеровскому Киеву.

Речь пойдет об очередной попытке США пристроить на украинские АЭС советской постройки с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 ядерное топливо американской компании Westinghouse. Однако применение его на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Об этом неоднократно заявляли ведущие специалисты отрасли и, в том числе, Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Как известно, украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины.

При этом, разумеется, Westinghouse «деликатно» не вспомнила о своей роли в катастрофе на ядерном реакторе «Фукусима-1», а Украина не менее деликатно не обратила на этот факт никакого внимания.

Хотя еще в 2012—2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС уже были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства по причине конструктивных недоработок Westinghouse, и уже в этом году произошел отказ в системе охлаждения на Запорожской АЭС, однако фанатов украинской «энергетической независимости» от России это не остановило.

К слову, несколько лет назад на чешской АЭС «Темелин» имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика и вернулась к сотрудничеству с РФ.

А в отношении американо-украинских атомных «игр» бьют тревогу все больше и больше настоящих профессионалов. Так, российские машиностроители обратились к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой как-то повлиять на ситуацию и не допустить на Украине техногенной катастрофы чернобыльско-фукусимского типа.

Для предотвращения трагедии, которая может быть вызвана использованием американских тепловыделяющих сборок (технически несовместимых с конструкцией станций), деятели атомной промышленности РФ предложили создать специальную группу при МАГАТЭ.

Авторы обращения напомнили обожающему Майдану немецкому канцлеру, что эксперименты с американским топливом для атомных электростанций лишь чудом не поставили Европу и мир на грань экологической катастрофы.

Как утверждают машиностроители, причина неудач в том, что американское топливо не предназначено для эксплуатации на АЭС Украины, где стоят реакторы советского проекта. В письме указывается, «подобная техногенная катастрофа на атомных станциях Украины, особенно в западной части (Хмельницкая, Ровенская АЭС), при господствующей розе ветров непосредственно угрожает безопасности европейских стран». При этом его составители напоминают об ответственности, которая лежит на Германии как «ведущей державе Европейского союза». «Мы надеемся, что Вы используете свой высокий авторитет и влияние в мире и примете меры, направленные на то, чтобы не допустить ситуацию, грозящую техногенной катастрофой», резюмируют российские атомщики.

То есть, весьма интересная получается картина: об экологической и радиационной безопасности Европы беспокоится Россия, а ЕС в лице главы его крупнейшего государства фару Меркель делает вид, что его это не касается…

Начальник управления «Объединенного института ядерных исследований» в Дубне Андрей Тамонов в беседе с корреспондентом «Свободной прессы «подтвердил, что переход украинских АЭС на твэлы американского производства угрожает безопасности этих станций. Он отметил, что для реакторов разных типов разрабатываются и производятся соответствующие топливные сборки.

Соответственно переход на топливо другого (тем более иностранного) производителя это очень сложная и ответственная процедура. Решить это проблему за короткий промежуток времени просто невозможно.

Абсолютно понятно, считает Андрей Тамонов, что это делается исключительно в политических целях, а их преследование в такой опасной отрасли, как ядерная энергетика, может закончиться катастрофически

А бывший заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения по науке, руководитель работами Министерства энергетического машиностроения СССР на Чернобыльской АЭС Игорь Острецов уверен, что американцам придется приложить немало усилий, прежде чем поставляемые ими твэлы начнут отвечать высоким стандартам безопасности, так как используемые на американских АЭС тепловыделяющие элементы имеют другую форму. Отработка этой технологии займет длительное время. США уже не в первый раз пытается протолкнуть свое топливо на европейский рынок. Американцы просто копируют геометрические характеристики наших твэлов. У Westinghouse они имеют квадратную форму, у нас шестигранную. Но просто скопировать форму элемента недостаточно, его нужно отработать и протестировать в «боевых условиях». Чем американцы и занимаются на украинских АЭС.

Кроме этого, согласно международной практике, отработанное топливо поставляется в страну происхождения, где его правильно утилизируют. Американцы не делают этого принципиально, а в случае с Украиной они собираются просто сделать хранилище для отработавшего ядерного топлива прямо на украинской территории, причём, учитывая конфликт на Юго-Востоке страны, это хранилище будет создано на Западе Украины, то есть, совсем рядом с границами ЕЭС…

Но, кроме проблем со сборками «Made in USA», у будущих ядерных украинских катастроф есть и другие предпосылки: это отсутствие квалифицированных специалистов и средств. В нынешней Украине нет ни того, ни другого. Если кто-то рассчитывает, что в подобном бардаке грядущие беды как-то его обойдут, то этот кто-то может находиться только в США.

Тем временем «Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины «(НИСИ), находящийся, как и все прочие государственные институты власти Украины под прямым управлением США, подготовил аналитическую записку «Перспективы украино-российского сотрудничества в сфере ядерной энергетики и поставки ядерного топлива», которую направил в администрацию президента Украины, кабинет министров, украинскую энергетическую компанию «Энергоатом», государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.

В том, что рукой украинских авторов водила рука США, никаких сомнений нет, потому что в записке утверждается следующее: в 2010—2013 годах «государственная политика в сфере энергетики, реализуемая пророссийским (!!!) руководством страны, способствовала закреплению монопольного положения российского ОАО «ТВЭЛ» («злочинна влада Януковича», куда ж без неё?). При этом новые украинские власти фактически бездействуют на данном направлении, что еще больше укрепляет позиции Р. Ф. Вместе с тем, отмечает записка, отрицая общеизвестные факты, «трехлетний опыт эксплуатации топлива Westinghouse подтвердил более высокую надёжность по сравнению с используемым российским аналогом…»!

То есть, по мнению авторов документа, аварии и неполадки с американским ядерным топливом — это надёжно. А отсутствие таких аварий с российским — это предпосылки к многочисленным Чернобылям и Фукусимам.

Совершенно очевидно, что даже шимпанзе, будучи одетым в вышиванку и заучивший фразу «Геть москалiв», до такого бы ни за что не додумался…

Правда, следует отметить, что иногда, очень редко, но всё-таки трезвые мысли авторов этой записки посещали: так, в частности, они признали, что «вариант кардинального разрыва отношений с Россией приведёт к полному коллапсу в энергетической системе Украины на срок до одного года».

Однако после этого очевидного вывода в их головах что-то щелкнуло: «катастрофических последствий можно избежать путём налаживания альтернативных поставок угля и мазута для ТЭС, создания резерва ядерного топлива, диверсификации снабжения урановым концентратом из Казахстана и Австралии и активизации услуг по изотопному обогащению урана в США и Франции».

Дальше — больше. Вероятно, горилка и сало у авторов доклада были в неограниченном количестве, так как они главную надежду на спасение украинских АЭС от российского ядерного топлива увидели «в совместном с США строительстве в Украине… завода по производству ядерного топлива», причём при этом не забыли выдать воистину гениальную фразу: «…вместе с тем, не исключено противодействие таком развитию со стороны России (куда ж без неё?), которое может включать (внимание!) диверсионно-террористические акты на АЭС Украины» (Конец цитаты).

Прочитав подобное, если бы умел читать, любой шимпанзе, не просто заплакал бы, а впал бы в настоящую истерику…

Но наиболее интересны, с точки зрения обеспечения радиационной и экологической безопасности Европы, выводы, которые сделал «Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины»:

-- обеспечить условия создания в 2015 году резерва ядерного топлива в объеме не менее 25 процентов от ежегодной потребности для реакторов ВВЭР-1000;
-- обеспечить ускорение процесса диверсификации поставок ядерного топлива путём эксплуатации продукции Westinghouse дополнительно (!) на 3-х энегоблоках уже в 2015-м году и на шести энергоблоках в 2016-м;

А также провести в 2015-м году новый тендер «для выбора технологий и партнёра по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 на территории Украины, создать предприятие, для которого снять ограничение по выбору поставщиков продукции любой стадии ядерно-топливного цикла (прежде всего, при закупке концентрата урана и услуг по его изотопному обогащению)».

Итак, вот какое будущее ожидает Европейский Союз в ассоциации с «европейской Украиной»:

-- американо-бандеровские абсолютно бесперспективные, не подлежащие никакой критике с научной точки зрения и крайне опасные «эксперименты» с ядерным топливом Westinghouse на украинских АЭС;
-- бесконтрольные перемещения по территории Украины, где идет гражданская война, различных транспортов с радиоактивными компонентами, пригодными для изготовления как топлива для АЭС, так и ядерного оружия;
-- многократное увеличение потенциально опасных ядерных объектов на украинской территории, связанного со строительством завода по производству ядерного топлива для украинских АЭС, а также хранилищ для отработанного топлива АЭС;

После всего сказанного главы европейских государств — Меркель, Олланд, Кэмерон и другие должны выступить перед избирателями и призвать их срочно приобретать противогазы, копать противоатомные убежища и заготавливать продукты в связи со скорым и неминуемым появлением на просторах Европы многочисленных, но уже ядерных «брейвиков».

И все ради того, чтобы удовлетворить маниакальную, бессмысленную и бесперспективную тягу американских элит навсегда оторвать Украину от России в целях сохранения однополярного мира во главе с США…

Остается только сделать вывод о том, кто на самом деле является шимпанзе с гранатой в виде ядерного реактора: само киевское руководство или всё-таки их кураторы из Вашингтона?

Игорь Матвеев, военный эксперт, полковник

Просмотров: 841
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Бог Ярило Россия vs America Гиперборея и смена полюсов Земли Что такое Алатырь? Морена - богиня смерти