Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Террор вернулся к укрогенералам Наша империя. Цифры и факты Президент, который всем надоел Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бандеровцам от «культуры» неймётся

На Украине случился очередной припадок русофобии. Киевский режим и ряд национально-озабоченных «деятелей культуры» выступили с очередными мероприятиями и инициативами по запрету российского культурного продукта на территории страны.

Нынешняя кампания запретов, кроме традиционной русофобской, националистической подоплёки, вызвана ещё и ярко выраженным страхом фашистов от «культуры» за свою полную неконкурентоспособность перед российским культурным продуктом. Здесь русофобия не только ширма, она одна из составляющих мотивации таких запретов. При этом вторая составляющая – это угроза потери и без того скудных доходов на резко упавшем в платежеспособности украинском рынке СМИ и в шоу-бизнесе в пользу несравнимо более качественного российского продукта.

Так, 11 февраля Нацсовет по телевидению и радиовещанию изъял ещё 15 российских каналов из перечня иностранных программ, разрешённых к транслированию в кабельных сетях украинского ТВ. Среди запрещённых, но при этом популярных среди населения Украины телеканалов оказались, в частности, «Совершенно секретно», «Шансон-ТВ», «Парк развлечений», «Мир сериала», «Наука 2.0», «Моя планета», «Время: далекое и близкое», «Настоящее Страшное Телевидение» («НСТ»), «Сарафан». Решение вступит в силу с 11 марта.

Доходит до откровенного маразма. Канал «Совершенно секретно» запрещён на территории Украины лишь потому, что 28.01 соответствующий орган киевского режима зафиксировал трансляцию документального фильма «Ксения Раппопорт. Игра без правил», который содержал интервью с запрещённым на Украине М. Пореченковым.

Некие «эксперты» и деятели «культуры» на пресс-конференции в Киеве в совершенно истерических тонах 11 февраля нагнетали страхи и пугали последствиями от пребывания остатков российской культурной и зрелищной продукции в украинских СМИ. Вот некий Антин (именно на такое произношение имени «Антон» он отзывается) Мухарский, называющий себя музыкантом и актером: «Закон, который был принят для фильтрации медийного пространства, в реалиях не действует. …Поставить перед Кабмином вопрос… чтобы блокировать попадание российского медийного продукта на украинский рынок».

«Вся российская пропаганда, весь пророссийский контент должен здесь быть официально запрещен под угрозой уголовной ответственности. В украинскую культуру нужно брать все лучшее и европейское», – нагнетал другой «эксперт». Ещё один тоже «эксперт» дал совет: российский продукт, «который является оружием против украинцев, однозначно нужно запретить, но в то же время сотрудничать с союзниками Украины в России». А такие союзники – это те, кто, как пояснил оратор, выступает... Конечно, «против путинского режима».

Итак, причина тревог определённой прослойки «музыкантов» и «экспертов» в том, что российский продукт, несмотря на имеющиеся запреты и чёрные списки, всё-таки пробивается на рынок СМИ Украины и в её публичное пространство. Причём пробивается усилиями самих же украинских партнёров, его покупают для трансляции сами украинские кабельные сети, чтобы окончательно не прогореть. При этом они идут на различные ухищрения, пускаются во все тяжкие, изобретая способы обхода идиотских запретов киевского режима.

Так, ещё в сентябре 2015 года на тематическом круглом столе чиновники режима по культуре беспокоились, что отдельные украинские каналы демонстрируют в своих эфирах российские кинопродукты 2014 и 2015 гг. производства, которые действующим законодательством запрещены для показа. Чтобы обойти запреты, они в документах указывают более ранний, чем 2014-й, год производства фильма. С тех пор, судя по новым запретам и истерике на пресс-конференции, ситуация для русофобов лишь усугубилась.

Почему?

Ответ очевиден: российский культурный продукт во всём своём жанровом многообразии качественно и привлекательно воспроизводит на родном для граждан Украины русском языке общие для всех стран Русского мира (России, Украины-Малороссии, Белоруссии) житейские, бытовые ситуации и такое же общее, всем понятное ментальное поведение. Поэтому художественные образы российских фильмов и разыгрываемые в них сцены и сюжеты понятны и находят отклик в разных типах аудитории на Украине, каких бы ситуаций они ни касалось: тех же милицейских детективов (сериалы «Менты», «Тайны следствия», и пр.), юмора (популярнейшие и на Украине «Интерны» с неподражаемым И. Охлобыстиным), лирики, пародийного жанра и пр.

Российское кино и передачи – про общую русско-украинско-белорусскую жизнь, про общие проблемы и радости. Поэтому они интересны и понятны населению Украины, так же как понятны практически всеми любимые, ставшие классикой фильмы, вошедшие в жизнь всех советских и постсоветских поколений, – «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы...», «Москва слезам не верит» и пр., и пр.

Наносная доморощенная пропаганда, как видно по опасениям культуртрегеров нацистско-олигархического режима, отходит у значительного числа граждан страны на второй план, когда хочется отдохнуть душой и посмотреть любимый и понятный в широком смысле (как по языку, так и в ментально-смысловом плане) фильм; либо больше узнать о братской России, где едва ли не у каждого второго живут родственники, друзья и деловые партнёры. Поэтому никакое «лучшее и европейское» в принципе никогда не заменит гражданам Украины российский культурный продукт.

Русофобия «культурных», так сказать, бандеровцев, является не только идеологическим основанием для запретительных инициатив, но и ширмой для прикрытия собственной профессиональной ущербности. Суть опасений убедительно вскрывает генеральный директор общеукраинского ТВ-канала «1+1 медиа» А. Ткаченко, говоря об уловках украинских кабельных компаний с годами выпуска российской кинопродукции: «К сожалению, эти каналы и будут продолжать эту историю, что порождает совершенно неадекватную конкуренцию между украинскими каналами, которые производят собственный продукт и показывают согласно закону продукцию, и теми, кто продолжает показывать российские сериалы разных других годов выпуска, 2014 и 2015 годов».

Улучшать конкурентоспособность украинского культурного продукта можно двумя способами. Первый: приложить усилия и таланты для создания продукта лучшего качества, а если нет средств и возможностей, делать это за счёт совместного партнёрства с российскими коллегами. Здесь имеется масса успешных примеров, один из них – сериал «Сваты». Это путь для настоящих творческих личностей, который учитывает интересы разной украинской аудитории и способен эффективно поддержать украинских производителей. Гарантированный рынок сбыта такой продукции – не только Украина, но и РФ с Белоруссией, а это уже порядка 195 млн. населения.

Второй: полностью игнорируя интересы аудитории, запретить любые достойные подражания культурные образцы, особенно если можно в духе официальной пропаганды прикрыться русофобией и ссылками на недопустимость «культурного продукта агрессора». Это путь культурного провинциализма, приучения населения к низкокачественному культурному продукту, примитивизации смыслов и в итоге – к культурной деградации. Зато у этого варианта есть, с точки зрения похабных матерщинников, таких, как тот же Мухарский, важное преимущество: он открывает им безраздельное господство на зачищенном от качественного культурного продукта рынке.

Киевский режим ожидаемо пошёл по второму пути. На круглом столе 5 февраля упомянутый выше Ткаченко увидел в законе о кинематографии угрозу, потому что он вводит финансовую господдержку украинского кинематографа, которая будет идти на финансирование совместных проектов исключительно с россиянами. Ткаченко предлагает ввести квоты на украинскую (а по сути, украиноязычную, что открыто не проговаривается) продукцию и тем спасти культурное жлобство на территории страны.

Гендиректора «1+1 медиа» понять можно: российский продукт на Украине востребован, сама Россия в силу описанных выше причин ни в каком смысле не воспринимается украинскими гражданами как заграница и, естественно, при отсутствии запретов украинские и российские партнёры в области массовой культуры быстро найдут друг друга.

В качестве итога приведу некоторые комментарии украинских пользователей под сообщениями о новых запретах, отражающие типичный взгляд на ситуацию.

«Жалко власть, которую могут обрушить певцы и артисты. Я дожил до 49 лет и все больше успокаиваюсь: Украина уже так похожа на СССР, что и не отличишь. Запреты, глушилки, цензура, единственно правильные мысли... Я дома... Только Брежнев по сравнению с нашими – забавный безвредный старичок...»

«Мне, как и моим родным и знакомым, глубоко наплевать на эти запреты. Подключить современный телевизор к интернету не составляет труда, и смотри какие угодно каналы».

Алексей ДАНИЛОВ

Просмотров: 727
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дебилы - главный ресурс современного капитализма В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Факты о Российской империи, которых вы не знали Когда наступит День Сварога Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка