Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Выбирают по четкому критерию: радикалы «кошмарят» бизнес на почве языка Пентагон обучит спецназ русскому: как НАТО готовится к боям на Восточном фронте «Поезда дружбы» едут в Закарпатье — мочить венгров-сепаров «Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Банки-лидеры устроили мировую хакерскую атаку против банков-аутсайдеров?

В последнее время мир был ошеломлен кибератаками, которые затронули в том числе и ключевые предприятия. Их целью якобы было вымогание денег у частных предприятий и государственных учреждений.

В ведущих СМИ совершенно не затрагивался тот факт, что уязвимости информационных систем компаний, которых затронули атаки, были сознательно разработаны еще до введения этих систем в эксплуатацию.

Следует отметить, что последняя атака с использованием вредоносной программы WannaCry базируется на созданном Агентством национальной безопасности скрипте Eternalblue, части которого были выложены в Интернет группой хакеров под названием «Теневые брокеры».

Американский экономист Брэндон Смит считает, что такие файлы публикуются АНБ в сговоре с банками намеренно с целью спровоцировать хакерские атаки, которые могли бы повлечь за собой обрушение фондового рынка и финансовый кризис, после которого можно было бы полностью перекроить под себя всю финансовую систему, резко повысив ставки по кредитам для поддержания акций, ужесточить кредитно-денежную политику и принимать непопулярные меры для «нормализации последствий» атак.

О глобальном кризисе крупнейшие финансовые организации говорят уже давно. МВФ, например, предрекают «глобальную экономическую перезагрузку». Получается, что хакерские атаки являются одним из катализаторов этого процесса.

Мы обратилась за комментарием к президенту Фонда экономических исследований, экономисту и публицисту Михаилу Хазину:

В части того, кто это организовал, ничего сказать не могу. Насчет последствий, которые могут быть, — это чушь. В нынешней ситуации кризис приведет к разрушению системы, поэтому ни один системный институт его провоцировать не будет.

На самом деле это конспирологическая легенда. Я думаю, что это локальные игрища каких-то структур, которые пытаются на этом выиграть. Это не глобальная игра, а локальная. Глобальная невозможна: слишком опасные последствия.

Мы также обратилась за комментарием к ведущему аналитику управляющей копании «Горизонт» Владимиру Рожанковскому.

— Могут ли хакеры обрушить фондовые рынки?

С моей точки зрения, это чистая конспирология, не выдерживающая никакой критики. Такие сговоры в принципе невозможны. Что касается глобальной финансовой системы, то я никак не могу привязать к ним хакерские атаки — к какому-то заговору внутри банковского сообщества.

Сейчас во всем мире, в том числе и в России, идет кампания по отзыву лицензий. Очень много судебных исков, огромное количество банков сейчас отвечает за свои прошлые деяния перед американцами, перед министерством юстиции США.

Банки раньше были очень сплоченными и обменивались информацией. По крайней мере, уоллстритовская «золотая восьмерка» друг с другом этой информацией точно обменивалась. Сейчас, по моим данным, они тоже прекратили такие взаимодействия.

Любые факты или подозрения о каком-то банковском сговоре, какой-то картельной деятельности и так далее — сейчас очень жестоко подавляются в рамках закона, принятого еще в 2012 году. Я думаю, что банки не будут рисковать сейчас своим благополучием из-за хакерских атак. Это все выглядит притянутым за уши.

— По какой причине появляются подобные вбросы?

— Не знаю, почему. Я много читал про этот вирус. Его разработала группа хакеров, которая заинтересована в разрушении глобальной банковской системы, нарушении банковских тайных вкладов. Эта группа, безусловно, будет действовать и дальше. И этот случай не единственный, не изолированный. Эти вещи были раньше.

Просто сейчас «контора не спит»: они разрабатывают новые различные способы, выходят на новые уровни. Я думаю, что глобальная банковская система консолидировано пострадала в этой истории. И трудно себе представить, что некие банки-лидеры устроили эту атаку против банков-аутсайдеров, чтобы упрочить свои ниши, как-то подчеркнуть свое лидерство. Это не выдерживает никакой критики.

Просмотров: 343
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Невыгодные изобретения, которых боится мир Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Известный флаг неизвестной страны Россия, о которой не рассказывали в школе Как из казаков сделали казахов?