Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия лидирует по росту богатства богачей "Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки Почему расовые проблемы разорвут США на части Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Банкрот на пути в Европу. Во сколько обошёлся Украине разрыв с Россией?

Средства массовой информации не дают забыть о том, что настали суровые времена, твердят про экономический кризис в России, на Украине. Экономическое положение каждой страны уникально и формируется под воздействием множества факторов. Однако есть и очевидная зависимость экономик, которая выражается в тесной интеграции.

В 2014 году постмайданная Украина вывела антироссийскую риторику на государственный уровень, настояла в определенной мере на введении санкций против России, а также обвинила Кремль в эскалации конфликта на Донбассе, а также в насильственном захвате и удержании Крыма в составе РФ.

Над экономическим благополучием страны новый состав власти не задумывался, так как рассчитывал на щедрое вознаграждение со стороны Вашингтона, а также гуманитарную помощь в виде денежных знаков от международных финансовых организаций.

Киев сосредоточил всё внимание на проведении АТО на юго-востоке, а потому  экономика оказалась в тени, была предоставлена самой себе. Тем не менее, именно расторжение торгово-экономических связей с Россией стало для Украины отправной точкой для нескончаемого кризиса. Каковы потери украинской экономики за последние два года?

Военно-промышленный комплекс

С российскими заказчиками военной техники промышленные предприятия расторгли договоры, а потому, по оценке экспертов, весь военно-промышленный комплекс потерял 80% былых доходов. А это, к слову, 180 миллионов долларов ежегодно.

Также промышленность скукожилась из-за того, что Украина лишилась стратегических территорий юго-востока, где сосредоточено угольное производство. Так, Украина лишилась своего угля и начала приобретать его у властей ЛНР и ДНР на правах рядового покупателя.

Космическая индустрия

Комическая отрасль хоть и входит в ВПК, о ней стоит отдельно замолвить словечко. По последним данным, ракетно-космические корпорации также лишились миллионов прибыли, однако сотрудничество было приостановлено по большей части по совместным военным проектам. Сложно представить, что бы произошло, если бы стороны вовсе отказались от сотрудничества в сфере мирных космических исследований.

Теперь же украинские энтузиасты вынуждены подыскивать замену российским партнерам. Разумеется, взгляд устремился в западном направлении. Можно вновь обзавестись договорами и соглашениями, однако кто вернет утраченные миллионы?

Воздушное сообщение

25 октября 2015 года было полностью остановлено прямое сообщение между Россией и Украиной. Инициатива, как и обычно, пошла из Киева, однако российская сторона также ответила запретом украинских авиаперевозчиков на полеты в Россию.

Потери от запрета на воздушное сообщение между странами составили 7-8 миллиардов рублей в год, а ведущее украинское предприятие Украэроруху, которое обслуживает воздушный транспорт, осталось без 11% своей выручки – 10 миллионов евро.

Уровень жизни

Главным показателем правильности экономического курса страны без сомнений является уровень и качество жизни обыкновенных граждан. Из-за скандально позиции Киева в отношении российских поставок нефти и природного газа, украинцы были в зимние месяцы вынуждены экономить электроэнергию. Также повысились коммунальные услуги, в то время как уровень заработной платы не сдвигался с мертвой точки или же увеличивался, но без учета инфляции.

Рынок фармацевтики

Снизилась покупательская способность населения. Но что делать, если «денег нет» и так, а цены на лекарства заламывают в два или даже три раза? Так, увеличилась цена фармацевтические препараты на 10%.

Лекарства зачастую привозили из России. Промышляли этим особо хитрые предприниматели и до недавнего времени, выставляя невообразимые ценники на дефицитную продукцию.

Несбыточная мечта

Это опять же потери лишь от расторжения договоров с Россией, мы не учитываем бесчисленные факторы, которые довели страну до экономического кризиса. Теперь Украина медленно движется в сторону Европы с пустыми карманами, с многомиллионными потерями и обнищавшим населением.

Получается замкнутый круг. Сближение с Россией противоречило бы самой идее о евроинтеграции, зато бы гарантировало стабильное экономическое развитие, согласно евросоюзным стандартам. Отдаление от России приближает мечту о вступлении в Евросоюз. Однако мечта так и остается чем-то неисполнимым, так как с такой застоявшейся экономикой и инфляцией в 12% едва ли можно заикаться о том, что бы стать частью ЕС.

Маргарита Ванке

Просмотров: 1021
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Скифы-Сарматы кто они Кто такие славяне Часть ХVI Хоровод - хождение за солнцем Старинные русские меры объёма Великая Тартария или как фальсифицируется история