Банкрот на пути в Европу. Во сколько обошёлся Украине разрыв с Россией?

Средства массовой информации не дают забыть о том, что настали суровые времена, твердят про экономический кризис в России, на Украине. Экономическое положение каждой страны уникально и формируется под воздействием множества факторов. Однако есть и очевидная зависимость экономик, которая выражается в тесной интеграции.
В 2014 году постмайданная Украина вывела антироссийскую риторику на государственный уровень, настояла в определенной мере на введении санкций против России, а также обвинила Кремль в эскалации конфликта на Донбассе, а также в насильственном захвате и удержании Крыма в составе РФ.
Над экономическим благополучием страны новый состав власти не задумывался, так как рассчитывал на щедрое вознаграждение со стороны Вашингтона, а также гуманитарную помощь в виде денежных знаков от международных финансовых организаций.
Киев сосредоточил всё внимание на проведении АТО на юго-востоке, а потому экономика оказалась в тени, была предоставлена самой себе. Тем не менее, именно расторжение торгово-экономических связей с Россией стало для Украины отправной точкой для нескончаемого кризиса. Каковы потери украинской экономики за последние два года?
Военно-промышленный комплекс
С российскими заказчиками военной техники промышленные предприятия расторгли договоры, а потому, по оценке экспертов, весь военно-промышленный комплекс потерял 80% былых доходов. А это, к слову, 180 миллионов долларов ежегодно.
Также промышленность скукожилась из-за того, что Украина лишилась стратегических территорий юго-востока, где сосредоточено угольное производство. Так, Украина лишилась своего угля и начала приобретать его у властей ЛНР и ДНР на правах рядового покупателя.
Космическая индустрия
Комическая отрасль хоть и входит в ВПК, о ней стоит отдельно замолвить словечко. По последним данным, ракетно-космические корпорации также лишились миллионов прибыли, однако сотрудничество было приостановлено по большей части по совместным военным проектам. Сложно представить, что бы произошло, если бы стороны вовсе отказались от сотрудничества в сфере мирных космических исследований.
Теперь же украинские энтузиасты вынуждены подыскивать замену российским партнерам. Разумеется, взгляд устремился в западном направлении. Можно вновь обзавестись договорами и соглашениями, однако кто вернет утраченные миллионы?
Воздушное сообщение
25 октября 2015 года было полностью остановлено прямое сообщение между Россией и Украиной. Инициатива, как и обычно, пошла из Киева, однако российская сторона также ответила запретом украинских авиаперевозчиков на полеты в Россию.
Потери от запрета на воздушное сообщение между странами составили 7-8 миллиардов рублей в год, а ведущее украинское предприятие Украэроруху, которое обслуживает воздушный транспорт, осталось без 11% своей выручки – 10 миллионов евро.
Уровень жизни
Главным показателем правильности экономического курса страны без сомнений является уровень и качество жизни обыкновенных граждан. Из-за скандально позиции Киева в отношении российских поставок нефти и природного газа, украинцы были в зимние месяцы вынуждены экономить электроэнергию. Также повысились коммунальные услуги, в то время как уровень заработной платы не сдвигался с мертвой точки или же увеличивался, но без учета инфляции.
Рынок фармацевтики
Снизилась покупательская способность населения. Но что делать, если «денег нет» и так, а цены на лекарства заламывают в два или даже три раза? Так, увеличилась цена фармацевтические препараты на 10%.
Лекарства зачастую привозили из России. Промышляли этим особо хитрые предприниматели и до недавнего времени, выставляя невообразимые ценники на дефицитную продукцию.
Несбыточная мечта
Это опять же потери лишь от расторжения договоров с Россией, мы не учитываем бесчисленные факторы, которые довели страну до экономического кризиса. Теперь Украина медленно движется в сторону Европы с пустыми карманами, с многомиллионными потерями и обнищавшим населением.
Получается замкнутый круг. Сближение с Россией противоречило бы самой идее о евроинтеграции, зато бы гарантировало стабильное экономическое развитие, согласно евросоюзным стандартам. Отдаление от России приближает мечту о вступлении в Евросоюз. Однако мечта так и остается чем-то неисполнимым, так как с такой застоявшейся экономикой и инфляцией в 12% едва ли можно заикаться о том, что бы стать частью ЕС.
Маргарита Ванке
-
Мнение 12.01.2021В Госдепе сообщили, что полномочия Трампа истекли 11 января 2021
-
Мнение 15.01.2021Вакцина убивает: В Норвегии 23 человека умерли после прививки от коронавируса
-
Мнение 21.01.2021Виктор Суслов: Превратит ли кризис в США доллар в простую бумагу
-
Мнение 09.01.2021Десять часов, похоронившие демократию в США