Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Суркова видишь? А его нет… Китай и США отказались от торговой войны, Меркель прилетела к Путину, Сороса попросили из Венгрии Китайское чудо Трампа или договор вопреки законам экономики Кремль лишил Донбасс чемпионата мира по футболу
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Банкротство «Deutsche Bank» подтолкнёт Евросоюз к распаду

«Deutsche Bank» выстроил пирамиду величиной 70 триллионов евро. И день, когда банк обанкротится и увлечёт за собой в пропасть Евросоюз, стремительно приближается...

Возможно, что именно последствия русских санкций стали пёрышком, сломавшим хребет «финансовым верблюдам» Евросоюза…

Не прошло и полгода с тех пор, как мы писали, что у «Deutsche Bank» большие проблемы, и это, наконец, признал МВФ.

Несколько дней назад в своём очередном докладе Международный валютный фонд заявил, что «Deutsche Bank является одним из глобальных системно значимых банков, который потенциально может нанести ощутимый вред финансовой системе на мировом уровне».

Также в число самых проблемных банков вошли британский «HSBC» и швейцарский «Credit Suisse» (оба входят в список крупнейших банков мира).

Кроме того, американские отделения немецкого «Deutsche Bank» и испанского «Banco Santander SA» провалили стресс-тест ФРС («Deutsche Bank» проваливает его второй год подряд). Также существенные проблемы среди американских банков зафиксированы у «Morgan Stanley».

Но среди всех проблемных банков (а проблемы есть не только у перечисленных выше, но и у многих других крупных банков) «Deutsche Bank» является самым сложным. Я бы даже сказал, что его положение безнадёжно.

Согласно открытой отчётности банка, в 2015 году DB потерял 6,8 миллиарда убытков, по сравнению с прибылью в 2014 году в размере 1,7 миллиарда. При этом доходы банка составили 33,8 миллиарда евро, что даже на 5% больше, чем в 2014 году.

Однако всё это незначительные показатели по сравнению со стремительным ростом числа токсичных активов, находящихся на балансе «Deutsche Bank».

Руководство банка в лице CEO Джона Крайана и Юргена Фитчена заявило о «новой стратегии, которая должна изменить курс банка». Однако стратегия преимущественно расписывает изменения в численности и расположении отделений банка, а также в численности сотрудников (что познавательно, но не важно), но никак не объясняет, что они собираются делать с этими самыми токсичными активами.

В частности, «Deutsche Bank» выстроил пирамиду деривативов величиной свыше 70 ТРИЛЛИОНОВ евро. Если, а вернее КОГДА она обвалится, то падение «Lehmann Brothers» покажется лёгким насморком по сравнению с бубонной чумой.

Если падение «Lehmann Brothers» в 2008 году привело к потере полутора миллионов рабочих мест только в одних США, выселению свыше 3 миллионов человек из их жилищ, падению объёмов мировой торговли, а последствия кризиса полностью не купированы до сих пор, невзирая на несколько серий «количественного смягчения» (QE) со стороны ФРС, то последствия нового кризиса, который может быть спровоцирован падением «Deutsche Bank», будут в несколько раз плачевнее.

Даже аналитики МВФ признают, что оно вызовет цепную реакцию, которая обрушит не только еврозону, но и выльется на американские фондовые рынки. ЕЦБ самостоятельно не вытянет последствий подобного краха, а нежелание нести на себе всю тяжесть последствий (особенно после британского референдума о выходе из ЕС) подтолкнёт страны-участники к параду суверенитетов, в результате чего Евросоюз, скорее всего, прекратит своё существование.

И день, когда «Deutsche Bank» обанкротится, стремительно приближается. На последней торговой сессии в пятницу акции компании просели на 15%, установив новый исторический минимум. Ещё две-три такие сессии, и всьо.

Вот и «Вести.Финанс» удивляются, почему «история с Deutsche Bank по каким-то причинам долгое время не раскручивалась СМИ слишком сильно», хотя мы неоднократно писали о проблемах в этом банке ещё год назад (нас при этом по привычке называли паникёрами).

Для наглядности сравните графики падения стоимости акций «Deutsche Bank» и «Lehmann Brothers».

223400.640xp

Как видим, они отображают почти идентичные тенденции.

На самом деле аналогичные проблемы есть и у «BNP Paribas», «JP Morgan», «Citigroup» и ещё нескольких банков. Но, судя по тому, как внимание общественности сосредотачивают именно на «DB», то принято решение реализовывать стратегию «Умри ты сегодня, а я завтра».

Александр Роджерс

 
Просмотров: 1328
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Первый в мире алфавит появился в России Амазахи - белый север Африки Великая Тартария - предшественница России Много ли мы знаем об истории Сибири?