Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Ахиллесова пята России Порошенко уйдут по схеме Кучмы ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бегом от Майдана

Русские покидают страну «победивших европейских ценностей»

Одним из признаков надвигающейся гуманитарной катастрофы на Украине стало резко увеличившееся число обращений жителей о предоставлении убежища в России. Не дожидаясь, пока «майданные» власти приведут в исполнение угрозу «расстрелять русских из атомного оружия», наши соотечественники выстроились в очередь в региональные отделения ФМС.

Как стало известно, более тысячи выходцев с Украины обратились с просьбой о предоставлении временного убежища, а более 200 за статусом беженца. Как сообщила начальник управления ФМС по вопросам гражданства Валентина Казакова, ежедневно российские власти получают около пяти тысяч заявлений. По ее словам, «Количество обращений по сравнению с прошлым годом увеличилось в 15 раз. В этом году в ФМС обратилось 70 тыс. граждан Украины, тогда как в прошлом - четыре тысячи». Русские и украинцы, которые бегут из страны «победивших европейских ценностей», готовы на любые варианты. Помимо статуса беженца и предоставления временного убежища это приобретение российского гражданства, патентов и разрешений на работу.

География обращений достаточно предсказуема – больше всего заявок поступает в управления ФМС Москвы и сопредельных с Украиной регионов. В УФМС Краснодарского края для оформления разрешения на временное проживание обратились 710 граждан Украины. Еще 282 гражданина Украины попросили вид на жительство. Заявления о получении гражданства России принесли 154 человека. Ростовская область также в числе лидеров обращений. С начала марта через границу с Ростовской областью в регион въехало более 50,5 тыс. граждан Украины. В феврале эта цифра составляла около 30 тысяч.

Обращения от граждан Украины о предоставлении убежища в России получает и Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Для консультации по вопросам получения убежища создана специальная горячая линия. 

Из Украины бегут не только русские, но и евреи, и украинцы, уточняет директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бондаренко.

– Людьми движет предчувствие гуманитарной катастрофы и большого экономического кризиса. Наконец, это угроза войны, которая толкает массы людей в сторону России.

«СП»: – Кто заинтересован в эскалации насилия?

– Только Соединенные Штаты Америки, которым, в отличие от России, не грозит наплыв беженцев. При этом ни Москва, ни Киев не заинтересованы в развязывании гражданской войны.

«СП»: – Трудно убедить русских оставаться на местах, когда кандидат в президенты заявляет, что их «нужно расстреливать из атомного оружия».

Тимошенко говорит это потому, что ей нужно правильно позиционировать себя перед электоратом западной Украины.

«СП»: – Получается, избиратели Юго-Востока ее не интересуют. По принципу, главное не как русские проголосуют, а как их голоса посчитают.

– Юлия Владимировна сейчас приехала в Донецк, но мне не совсем понятно, что она там делает. На гостеприимный прием она едва ли может рассчитывать. К сожалению, русскому человеку сейчас небезопасно находиться на Украине. Вплоть до угрозы потери жизни. Причем это связано не только с идеологическими разногласиями. Под эгидой «Правого сектора» на Украине развелось огромное количество бандитов, которые грабят народ от имени революции.

«СП»: – Глава МВД Аваков пригрозил, что разберется с «Правым сектором».

– В этой войне Аваков может пасть жертвой. У киевских властей нет ресурсов, чтобы взять под контроль незаконные вооруженные формирования. В такой ситуации Россия должна быть готова к гуманитарной катастрофе. В частности, нужно заранее готовить миграционные центры. С другой стороны, наши власти могут воспользоваться этой ситуацией по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». В Центральной России есть много территорий, которые испытывают демографический кризис. Можно было бы направлять сюда миграционные потоки. Это уже вопрос региональной политики. Необходимо на федеральном уровне просчитать, какие регионы наиболее заинтересованы в притоке российских соотечественников (их даже нельзя называть мигрантами), которые вынуждены сейчас бежать из Украины.

И, конечно, им нужно оказать всемерную помощь. То, что сегодня происходит в отделениях ФМС это, конечно, чудовищно. Насколько я знаю, уже есть указание, как разрешить эту ситуацию. Нельзя допустить, чтобы люди сутками сидели в отделениях ФМС. В частности, нужно открывать дополнительные центры. Наряду с обычными, следует развернуть сеть временных отделений ФМС. Главное, что нужно беженцу, это паспорт. Потому что этим документом он наделяется всеми правами гражданина. Тогда он будет чувствовать себя более уверенно. Резюмируя, наша главная задача это массовая паспортизация российских соотечественников, которые будут спасаться в России от кризиса, голода и войны на Украине.

Президент фонда «Миграция 21 века», бывший замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин выразил сомнение, что миграционные службы готовы принять поток беженцев.

– Пять тысяч человек в день это, конечно, много. Понятно, что отделения ФМС не справляются. Это приводит к появлению огромных очередей. Впрочем, ничего нового в этом нет. Этнические русские, которые давно проживают в России, не могут разрешить вопрос с гражданством. Что уж говорить про выходцев из Украины. Инфраструктура на местах очень слабая. И среди сотрудников процветает хамство. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в Интернет и почитать отзывы. Для того, чтобы не стоять в очереди, зайти в ФМС, чтобы чиновник посмотрел твои документы, нужно заплатить от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Это сумасшедшие расценки.

Можно вспомнить Гоголя, который говорил, что каждая услуга оценена, все знают об этом, но молчат.

«СП»: – Почему это происходит?

– С первого января этого года было введено ужесточение в режим пребывания иностранцев на территории РФ. Теперь легально находиться в России можно только 90 суток в течение полугода (в случае отсутствия разрешения на работу). Притом, что украинцы привыкли к прежним условиям, когда ты приезжаешь на 90 дней, работаешь, возвращаешься домой и снова можешь въехать в Россию. У многих здесь есть собственное жилье, а дети – граждане РФ.

Получается, сложившийся образ жизни для них сломан. Естественно, многие бросились урегулировать свой правовой статус. Возвращается человек из отпуска или от родителей в январе. Он украинец, а жена россиянка. У них трое детей – все граждане России. Жену пропускают, а мужа останавливают и говорят «для вас въезд закрыт на три года». Понятно, что это абсурд. Соответственно, закон негласно не действует. По идее, его нужно отменять. Вместо этого сплошные поборы. Если на Юго-Востоке начнется заваруха, в отделениях ФМС наступит полный коллапс.

«СП»: – Может, стоит готовиться к авралу уже сегодня?

– Дума приняла закон об упрощенном порядке предоставления гражданства. Сначала хотели, чтобы он распространялся только на граждан Украины. А потом решили, а чем русские в Казахстане или в Прибалтике хуже? В итоге решили, что он будет распространяться на потомков подданных бывшей Российской Империи, проживавших на территории РФ.

«СП»: – Нет ли опасности, что этим нововведением воспользуются гастарбайтеры из Средней Азии?

– Мигранты из Средней Азии, конечно, в накладе не останутся. Депутаты позаботились об этом, одобрив законопроект «гражданство в обмен на инвестиции». Он распространяется на студентов и инвесторов. Для тех, кто работает на рынках, проблем не будет – покажи, что твой оборот 600 тысяч рублей и ты получаешь гражданство. Это исключительно коммерческий подход и ФМС оперативно включилась в эту систему. Посмотрите, что происходит в Крыму. Такие же очереди в отделениях, те же деньги, чтобы попасть вне очереди. Честно говоря, очень обидно. Ведь вопрос о гражданстве это витрина государства. То, каким образом он решается, много говорит об отношении к соотечественникам. Главное, что все знают и молчат.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров отмечает, что за нынешнее положение русских, которые вынуждены бежать с Украины, в значительной степени несет ответственность МИД РФ.

– Это те российские политики, которые в течение последних 20 лет закрывали глаза на существующее положение вещей. Все это время шла активная зачистка пророссийского поля Украины. Естественно, зачищали самых активных общественных и политических деятелей.

«СП»: – С какой целью?

– Ради выстраивания сиюминутных политических конструкций, в жертву которым было принесено мощное русское движение. Если бы российские власти не зачищали в угоду киевским политикам поле пророссийских организаций, наши соотечественники имели бы свои средства массовой информации, ярких лидеров и влияние в социуме. В итоге нас «подложили» под Партию регионов, назначив лидером «регионала» пана Колесниченко. Сегодня он находится в Крыму, и статус его непонятен.

В результате в лагере пророссийских сил были разрушены практически все связи. Их сейчас приходится восстанавливать практически с нуля. Владимир Путин сказал, что присоединение Крыма было спонтанным. Добавлю, это стало возможным потому, что русские организации на полуострове не входили в систему, которую контролировали МИД РФ и Партия регионов. Так что эти структуры смогли оказать действенную поддержку РФ в деле защиты прав российских соотечественников на территории Крыма.

«СП»: – На Юго-Востоке таких структур сегодня нет?

– Остались разрозненные организации, которые не обладают тем мобилизационным и объединительным потенциалом, как их коллеги в Крыму.

«СП»: – Русские бегут из Украины из-за нарастающего прессинга националистов или это предчувствие гражданской войны?

– Я живу в Киеве и могу сказать, что рост бытового национализма имеет место быть. Напряжение проходит по семьям и через близких родственников. Одни призывают одуматься, прежде чем идти в Европу, другие с пеной у рта отстаивают европейский вектор. Абсолютно не понимая, что это такое и чем это обернется. Думаю, что в ближайший месяц-полтора цены взлетят до небес. На сегодняшний день зарплаты и пенсии уже обесценились на 40-60%. Ком экономических неурядиц будет только увеличиваться. Когда цены на газ поднимут еще выше, не представляю, как власть будет сдерживать народное возмущение.

«СП»: – То есть людей гонит из Украины материальная нужда?

– Не только. Многие не могут выдержать давление по языковому и национальному признаку. Например, в Киеве смерти подобно прийти на Майдан и попытаться высказаться в поддержку России и Путина. Живым, скорее всего, не уйдешь. Говорить по-русски еще можно, а высказывать вслух свои мысли уже нельзя. Если они не совпадают с «майданным» официозом. Соответственно, люди стремятся покинуть место, где над ними довлеет тревога. Особенно там, где власть, решая свои экономические вопросы, наиболее плотно сомкнулась с «Правым сектором».

«СП»: – Наиболее агрессивная среда для русскоязычных граждан Украины по традиции в западных регионах?

– Я бы сказал, что в юго-восточных не в меньшей степени. В таких условиях единственное спасение в России.

«СП»: – Соотечественников, конечно, надо спасать. Вопрос, где это лучше делать – на Украине или в России. В последнем случае есть опасность «оголения» русскоязычного Юго-Востока. Можно предположить, что это давняя мечта «украинизаторов».

– Российское руководство не оставит юго-восточные регионы один на один с вооруженными националистами и силовиками, которые работают под диктовку Запада. Пока ни в Донецке, ни в Луганске благодаря жесткой позиции Москвы не были предприняты попытки штурма зданий, занятых активистами русского движения. Российский парламент предоставил Владимиру Путину право на использование вооруженных сил за рубежом в целях защиты жизни и достоинства наших соотечественников. Это как «стальной кулак в бархатной перчатке» висит над «майданократами». Если бы российские власти промедлили на день-два в Крыму, там было бы море крови.

«СП»: – Аналогичная ситуация складывается на Юго-Востоке?

– Только жесткая позиция РФ удерживает горячие головы в украинской политике от авантюрных решений. Тимошенко заявила, что «русских нужно расстреливать из атомного оружия». Это высказывание соответствует уровню сознания украинской квазиэлиты. Вот так они оценивают роль и место русских в государстве, которым руководят. Россия это единственный сдерживающий фактор. У нее достаточно сил, влияния и возможностей для того, чтобы не допустить развязывания гражданской войны и кровопролития.

Василий Ваньков

Просмотров: 1018
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Ремезовская летопись ЗаКон - это За Кон Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Что сделал Брежнев для советского народа Чем совесть Русов отличается от совести других народов?