Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бегущий по лезвию - рассказ политического беженца из Харькова

Ехал с работы. Работаю я закройщиком: крою ткани. В это время мне звонит мама, произносит шепотом: «Приехали по твою душу», — и бросает трубку. Понимаю, что происходит что-то неладное. Начал размышлять, кто это мог быть: проблем у меня никаких не было. Пришел к выводу, что это из-за движения «Антимайдан». Хотя движение-то давно уже закончилось. Но я понимаю, что это оттуда, что кому-то могли попасть списки сотников и десятников.

Судорожно размышляю, что мне делать. Пошел в парк. Закурил сигарету. Спустя некоторое время звонят мне с работы: «Дима, тут какие-то парни за тебя расспрашивают». У меня с собой ничего нет. Что делать? Перезвонила мама: «Они уехали». Сказала, что были две машины. В салоне одной из машин она увидела флажок «Правого сектора». Увидела она это потому, что вышла на улицу к ним. Не хотела их пускать в дом. И еще у одного был чуб на голове. Пытались перелезть через забор. Поговорила с ними. Попыталась убедить их, что меня уже как два месяца нету. Они не поверили, сказали, что меня видели в Харькове три дня назад. За мной, видать, кто-то следил.

Один говорил с западно-украинским акцентом. В грубой форме попросили мать, чтобы она их впустила в дом. Сказали, что из какой-то организации, что я их знаю и что я им должен денег. Но я вообще никогда ни у кого не занимал денег. И кредиты не брал. Маме пришлось их впустить. Зашли, посмотрели — нету. Через какое-то время она мне позвонила. Объяснила всю ситуацию. В назначенное место мне принесла документы, необходимые вещи, немного денег. К сожалению, аттестат забыла взять. Ну неважно. Была только одна сумка — все по самому минимуму. Мама сразу поняла, что это майдановцы. Потом уже, распутывая всю цепочку событий, я пришел к выводу, что кто-то из наших продал информацию о десятниках. Но я не понимаю, почему именно сейчас. Наше движение перестало существовать еще в марте месяце. У нас не было никакой активности. Ладно бы это была СБУ, еще можно как-то понять. Но тут было все очень подозрительно. Возможно, через нас эти люди хотят найти информацию об ополченцах в ДНР. Возможно, они хотели как-то наказать, потому что я не изменяю своим взглядам. Примерно за две недели до моего случая пропал наш товарищ, тоже десятник. О нем вообще никаких вестей. Майдан сейчас у власти — кто-то сливает информацию, чтобы самому остаться нетронутым. Украм все равно, кого наказывать. Они хотят, чтобы весь Харьков был за единую Украину против России.

Десятников у нас немного было — около 12 человек. Десятник отвечает за свою группу. В этой группе — около 50 человек. У меня было 80 с лишним. В основном это были спортсмены. Ребята все сильные. Возможно, из моей группы кто-то начудил. Не могу ответить за каждого. Сейчас в Харькове состоять в таком движении достаточно опасно. Эти люди могут спокойно убить за то, что ты отстаиваешь свою точку зрения. Я могу точно сказать, что эти люди — фашисты. Чуть что — сразу кулаки. Ну, на кулаки — получите сдачу. Нас вообще не слышат. Говорят, Путин — это Гитлер. Ну какой Путин Гитлер, если он реально цивилизованный человек? По глазам все видно сразу. Ты задаешь майдановцу самый банальный вопрос: «Почему новые власти не расследуют, кто стрелял по вам в Киеве?» Они сразу: «Ты москаль!» И в драку лезут. А мы им говорим, что нам, Харькову, будет хуже из-за Европы. Они опять: «Ты дурачок. Ты зазомбирован».

В общем, мама приехала, отдала сумку. После я забежал в магазин, купил бананов и сигарет. Забрался на крышу одного дома, дождался утра. Дошел до вокзала. Никому ничего не сказал. Я понимал, что оставаться здесь больше нельзя. В голове крутилось, что я не один такой. Возможно, я был одним из первых в этом списке. Я без разбору купил билет, сел на электричку и доехал до Белгорода. Если бы меня искала СБУ, то мне бы просто не дали пересечь границу.

В Белгороде я поменял деньги. Мать мне дала совсем немного: финансовое положение у нас не самое лучшее. В рублях получилось где-то 1200. Дальше из Белгорода я доехал до Орехово. Оттуда до Узловой. А там деньги закончились — с собой ничего нет, еды нет, кушать хочется. Обратился на улице к первому попавшемуся человеку. Рассказал, что со мной случилось. Показал паспорт. Сказал, что меня политически преследуют. Мужчина посмотрел на меня, понял, что я не попрошайка. Сказал, что не верится, что такое происходит на Украине. Он мне помог. Привел к себе в дом. У него жена, двое детей. Покормил. Разрешил в душ сходить. Я остался у него на ночь. Мне нечем ему заплатить, как-то неудобно стало, хочется отблагодарить человека. Спросил, чем могу быть полезен. Он предложил прибраться у него в гараже. Я все сделал. А утром он посадил меня на маршрутку до Москвы, сам оплатил, 370 рублей.

Добрался до Москвы. Первые мысли: надо найти ночлег. А в кармане ни копейки, вообще, ничего нет. Тот человек меня утром покормил. Думаю, ну как мужик двое-трое суток продержусь. В Москву я впервые в жизни приехал. До этого никогда там не был. Сначала подумал, что надо добраться до ФМС: может быть, они могли бы мне как-то первое время помочь. Но я понимал, что они могут и не помочь. Нужны были деньги, чтобы банально выжить. Стал искать работу. Увидел парня, который раздавал листовки. Рассказал ему о себе. Он предложил мне пораздавать листовки вместе. Постояли так около 4 часов. В итоге заработал 500 рублей.

Когда я шел по улице, случайно увидел, как разгружают фуру. Подошел. Спросил у человека, который оплачивал разгрузку, можно ли подработать. Он сразу мне сказал, что в Москве я не выживу, будет очень тяжело. А сам он тоже из Украины. Сказал мне, если бы я был каменщиком, то он бы меня сразу взял, ночевал бы у него в вагончике. В общем, мы разгрузили машину. Остальным ребятам он заплатил по 300 рублей, а мне дал 1000. И посоветовал ехать в Питер. Сказал, что там проще устроиться и одновременно сложнее будет меня найти. Я сразу поехал на вокзал. У меня было уже 1500 рублей. Билет стоил 1200 рублей. И на ближайшие два дня билетов не было до Питера. Под вечер уже хотелось спать. В это время подходит какой-то Ахмед, говорит, маршрутка до Питера 1500 рублей. Решил не ждать поезда. Сел в маршрутку, там сидя поспал. И утром был уже в Питере на Невском проспекте.

Стал думать, что делать дальше. Начал спрашивать людей, как добраться до ФМС. Увидел объявление о работе. Поехал в пригород. Приехал. Там никого нет. Уже вечер наступает. Думаю, самый крайний случай — это вокзал. До ФМС не доехал, потому что понимал, что они могут мне и не помочь. Я же не останусь там под дверьми ночевать. Уже знал, что в первую очередь надо самому заработать денег. Инстинкт самосохранения работал. Приехал на вокзал. Начал искать помощь в интернете. Есть группы ВКонтакте, которые собирают помощь беженцам. Начал писать людям. Из 18 человек, которым я написал, откликнулся только один. Этот человек оплатил мне хостел, где я провел ночь. Наутро поехал в ФМС. Там я был в шоке: настолько много было беженцев и практически все — матери с детьми. И это Питер! А что происходит в Ростове — просто не представляю. Когда я дождался своей очереди, мне объяснили, что ночлег предоставить не могут. И, кстати, я, оказывается, не первый, кто бежал из Украины из-за политического преследования. Такие, как я, к ним не раз обращались. В общем, понял, что выживать надо самому. Сотрудник ФМС объяснила все плюсы и минусы беженства. Необязательно, что со статусом беженца я стану русским. Хотя я с самого рождения мыслю по-русски. Все взвесил и пришел к выводу, что лучше стать русским, то есть окончательно поменять гражданство и начать новую жизнь в России.

Если получу российское гражданство, то постараюсь устроиться в полицию или в какие-нибудь военные структуры, в армии я служил. Первые дни в Питере я выжил благодаря девушке, которая откликнулась в интернете на мои просьбы о помощи. Дня через три нашел работу. Так же в цеху закройщиком. Естественно, все это неофициально. Сказали, что как только оформлю документы, устроят уже официально. Оплата там почасовая. 120 рублей в час. В Харьков я вернусь только в том случае, если город присоединится к России или будут критические ситуации: страшно за родных.

Сказать честно, до этого времени у меня и в планах не было перебираться в Россию. Я хотел продолжать жить в Харькове. Обдумывал идею открыть свой цех. Ну, а сейчас надо дождаться первой зарплаты. Главное — духом не падать.

Просмотров: 5612
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Как жили в России 100 лет назад Свобода от денег Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г