Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Террор вернулся к укрогенералам Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Беларусь – самый правильный российский регион

К очередному триумфальному избранию батьки Лукашенко, уже переплюнувшего по отсидке на высшем посту даже Брежнева – и про его «экономическое чудо».

Вот жена попросила меня купить творог, но непременно белорусский. Желание ее понятно: всем известно, что белорусская «молочка» всегда выделяется в лучшую сторону. Даже не знаю, чем – какой-то повышенной натуральностью, что ли?

Та же история с тушенкой. Почему-то нашу российскую у нас даже собака не ест – черт знает из чего она сделана, и как правило чуть не полбанки составляет неприятный жир. А вот белорусская тушенка редко когда собаке достается: мы ее сами с удовольствием едим.

Ну и т.д. Диапазон белорусских товаров на нашем рынке невелик, но те, что есть, отличаются несомненным качеством. Можно даже сказать, что белорусское у нас – это бренд. Люди ищут белорусские товары – что ставит Белоруссию (для россиян, конечно) в один ряд с такими странами-брендами как Япония или Германия. Кстати ни более крупная Украина, ни остальные постсоветские республики такой «брендовостью» похвастать не могут. 

Что еще мы знаем о Белоруссии в экономическом плане? Лично для меня было шоком узнать, что там за последние 20 лет полностью реконструировали нефтеперерабатывающие заводы – Полоцкий и Мозырский. В итоге Белоруссия в промышленных объемах выпускает бензин стандарта Евро-5 – у нас, к примеру, Киришский НПЗ планирует перейти к выпуску этой марки лишь к 2017 году. Фактически белорусы построили у себя два суперсовременных НПЗ, экспортирующих свою продукцию в Европу. А сколько мы таких построили? НИ ОДНОГО.

То есть мы получаем доход от экспорта сырой нефти, а белорусы – от экспорта нефтепродуктов высокой степени переработки. Из НАШЕЙ нефти. Есть разница?

При этом белорусского лидера Лукашенко в нашей стране никто не любит. Либералы – за то, что сохраняет у себя полудиктаторский режим, душит свободу слова и фальсифицирует выборы. Не любят его и наши «государственники» – на их взгляд, он все время шантажирует Россию всякими посулами и уговорами, высасывая больно много из российского бюджета. Русские наци его тоже не любят – за то, что он как-то недостаточно предан русским и почему-то не спешит лечь под «старшего брата». Даже коммунисты – и те от Лукашенко не в восторге, знать, потому что он никакой не коммунист.

При этом в Сети полно впечатлений простых людей, потрясенных контрастом при переезде из заброшенной Смоленской области на территорию Беларуси, которая производит впечатление чуть не Европы. Чистота кругом, все поля засеяны, люди работают, пьяных не видно. Просто чудеса! 

Но о причинах белорусского успеха у нас говорить как-то не принято. Видимо, потому что непонятно, что говорить. Ну, если Лукашенко такая сволочь, то почему в Белоруссии уровень жизни выше, чем в на большей части территории РФ – за исключением, естественно, Москвы? И если раньше еще нет-нет звучало, что «там скоро все развалится», то теперь, после того, как ни шиша не развалилось, и такой резон не катит.

Поэтому Лукашенко с его Беларусью в России стало принято игнорировать, как все непонятное. Живет дескать какой-то клоун за межой, веселит народ его простецкими манерами – и хрен с ним. А то, что у него НПЗ лучше на голову, чем в России – нам что до того?

Но я сейчас скажу такое, за что на меня набросятся не только российские, но белорусские патриоты.

Я много думал о «феномене Белоруссии» и, мне кажется, открыл секрет ее успеха. Дело в том, что Беларусь живет как ПРАВИЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ РЕГИОН. То есть это в сущности ЕДИНСТВЕННЫЙ регион России, живущий так, как ДОЛЖЕН ЖИТЬ. И потому имеет место такой разительный контраст между Беларусью и зачуханной Смоленщиной.

Тут белорусские патриоты выльют не меня ушат дерьма: какой же это российский регион, если у Беларуси есть флаг, гимн, госграница и даже свое место в ООН? Отвечу так: до последнего времени только это – герб, флаг и госграница – и позволяли РБ оставаться НАСТОЯЩИМ регионом России. Хотя хозяева Кремля и делали все, чтобы привести Белоруссию к «общему знаменателю», то есть низвести ее до уровня той же Смоленщины.

Благодаря своему крайне выгодному географическому положению – «буфера» между Россией и Европой – Белоруссия получила возможность буквально брать дань с России. Имела, с одной стороны, «долю малую» с российских газа и нефти, отправляемых на Запад, а с другой – с потока импортных товаров, идущих в РФ со всего мира в обмен на эти газ и нефть. 

Понятно, Кремль, будь его воля, не дал бы белорусам ни шиша; но увы – деваться некуда, дорог в ЕС мало, приходится делиться. Этим своим положением Белоруссия и воспользовалась сполна.

Еще важная деталь: почти вся Россия устроена так, что федеральный центр «кормит» регионы за счет своих нефтегазовых доходов, поскольку львиная доля этих регионов не сводит концы с концами. Но и с Белоруссией Россия вынуждена делиться теми же доходами от нефти и газа! Внешне это выглядит почти так же, но есть нюанс: Белоруссия не получает эти деньги в виде «дотаций», костей с барского стола – которые сегодня дали, а завтра могут уполовинить или вовсе зажать. Нет, пользуясь своим статусом независимого государства, она БЕРЕТ СВОЁ.

На этом отличие и базируется все белорусское «бедное, но гордое» благополучие. Белорусы не получают от Москвы «братскую помощь» на поддержание штанов, как российские регионы, не имеющие залежей углеводородов на их территории. Нет, белорусы выдирают свою долю в прямом смысле у Кремля из глотки – и дальше уже распоряжаются ей КАК СВОЕЙ. Ни Медведев, ни Путин, ни российская Генпрокуратура, ни даже всемогущее ФСБ не могут указывать «батьке», на что ему тратить эти деньги. Надо думать, именно поэтому «батька» и решился вложить их в строительство суперсовременных НПЗ, а не упрятал от греха подальше в оффшор (как поступают все разумные российские коллеги)…

Почему я говорю именно о факторе «российского региона», а не о какой-то особой гениальности белорусского народа? Потому что в основе его успеха не сама по себе «незалэжность» и прочие красивые вещи, а уникальное стечение – когда можно брать у Москвы деньги, но при этом не оказываться в ее парализующей, воровской власти. 

Такова первая составляющая «белорусского чуда». Есть и вторая, еще более простая.

Конечно, и в России, и в Белоруссии царит диктатура: вся власть принадлежит одному лицу, выборы – фарс, никакой демократией и не пахнет. При этом и Лукашенко, и Путин – люди весьма энергичные, хваткие, наверняка искренне желающие добра и процветания своим народам. И работающие не покладая рук для достижения этой цели – так, как умеют.

В чем разница? В том, что Россия за счет своих ресурсов куда богаче? Да, но только это как-то не спешит сказаться на реальной жизни всего населения: в РБ оно по многим параметрам живет лучше, чем в РФ.

Дело, на мой взгляд, в другом – в том, что в России 140 млн. человек, а в Белоруссии – всего 10 млн. И при схожести характеров и методов правления Лукашенко реально может принять минимум необходимых управленческих решений в своем «хозяйстве», а Путин, хоть он разорвись – нет.

Возможно, Путин – идеальный впрямь правитель со всех точек зрения, аскет, только и думающий день и ночь, как осчастливить «дорогих россиян». Беда в том, что 140-миллионной страной, занимающей одну шестую суши, управлять из одного Центра, одной головой невозможно. Пусть даже у Путина, что называется, «не голова, а Дом Советов».

А вот 10-миллионной Белоруссией, судя по всему, можно – что Лукашенко и доказал за последние 15 лет. Претензий к нему масса, но до сих пор никто еще не обвинял его в провале госуправления.

Думаю, здесь – в численности жителей – и одна из причин неудач Украины. Она ведь тоже сосала российский бюджет, имела «свою долю» – но так и не поднялась до белорусского уровня жизни, до статуса «правильного региона». Потому что Украиной тоже пытались управлять из единого Центра (губернаторов там при всех президентах как не избирали, так и не избирают). Но, видимо, страна с 40-миллионным населением уже не поддается управлению «в ручном режиме» – при  любых, сменявшихся в ней чаще, чем в РБ и в РФ, правителях. 

К чему я все это клоню. К такой моей заветной мысли: вот если б та же Смоленская область получила статус «настоящего региона»… Вдруг бы тогда уже не она смотрела с завистью через границу – а оттуда бы смотрели с завистью на нее. Люди-то те же – и земля, и все прочие условия аналогичные, на Смоленщине даже лучше… Какой-то мелочи буквально не хватает, чтобы эта сказка стала былью.

Алексей Рощин

Просмотров: 817
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Историческим корням Руси - миллионы лет Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Боги говорят по-русски! Много ли мы знаем об истории Сибири? Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории