Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Коломойский и Фирташ доигрались, следующие – Пинчук и Ахметов» – киевский миллионер «Проект единства…» Сороса готовит переворот в США "Секретный доклад ЦРУ": Путин лично назначает Трампа Американец признался: Русские никогда не устанут воевать
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Белоруссия: Следующее воскресенье может стать кровавым

День 23 августа в Минске стал неспокойным и даже взрывоопасным. Несмотря на разговоры о том, что протесты и пораженческие настроения у части оппозиционеров сдулись, вчерашний «Марш новой Беларуси» по улицам Минска доказал, что пороха в пороховницах у оппозиции еще более, чем достаточно.

Подведем итоги воскресного «Марша новой Беларуси», как назвали свою акцию противники Лукашенко.

1. Протестный потенциал многие недооценили. На улицы вышло сопоставимое, если не большее число протестующих, чем неделю назад, когда был побит митинговый рекорд, державшийся с позднеперестроечных времен. Но, если тогда это была разовая акция, то теперь оппозиция подтвердила свои возможности мобилизовывать по 100 тысяч человек регулярно. Напряжение не рассасывается, несмотря на активную и агрессивную контрпропаганду. Получается, что дела у Лукашенко в 2020 году хуже, чем у Горбачева в начале 1991-го.

2. Оппозиция идет на обострение. Если шествие 17 августа было просто прогулкой «из точки А в точку Б», то 23 августа организаторы сознательно подводили колонну к скоплениям силовиков. Сначала к стеле «Минск – город-герой», окруженной военными, а затем к резиденции Лукашенко, которая была превращена в настоящую крепость. Если бы задачей организаторов протеста была провокация столкновений – спровоцировать их было бы несложно. Риск того, что это сделают неуправляемые экстремисты, был очень велик, но организаторы пошли на этот риск. Скорее всего, нужно было оценить реакцию властей и способность толпы массово идти к опасным местам.

3. В отличие от 17 августа, в Минске была сконцентрирована основная масса протестующих. Туда съезжались со всей республики. Митинги в регионах были второстепенными и проводились для тех, кто не мог приехать в Минск.

4. Центр управления оставался тот же. Команды, в том числе оперативные, отдавались через телеграм-канал Nexta.live и беспрекословно выполнялись. Присутствовавшие на шествии политики выполняли, скорее, представительскую функцию.

5. Лукашенко категорически не настроен на какой-либо компромисс с протестующими и склоняется к силовому сценарию разрешения конфликта, однако не чувствует себя в полной безопасности. Вечерний перформанс с высадкой белорусского президента на территории его резиденции с вертолета в разгрузочном жилете и с автоматом Калашникова в сопровождении несовершеннолетнего, но также вооруженного сына Николая – это попытка показать себя решительным бойцом, способным идти до конца и не останавливающимся перед применением силы.

Однако такой нарочитой брутальностью он продемонстрировал и собственную неуверенность. Верховный главнокомандующий сам в бой не идет, тем более, в сопровождении ребенка. Политтехнологи, придумавшие этот ход, вероятно, хотели представить Лукашенко в роли президента Альенде, но не учли, что против него выступил не генерал Пиночет, а безоружные граждане. В целом поведение Лукашенко вызвало, скорее, страх и недоумение.

Итого, после двух недель протестов мы имеем политический кризис, зашедший в тупик. Обе стороны не собираются отступать и идут на обострение. Оппозиция успешно собирает стотысячные митинги и мобилизует регионы. Ожидать, что напряжение спадет само, в ближайшее время не приходится. В воскресение Белоруссия прошла по грани между миром и гражданским конфликтом.

Что касается оппозиции – то она не против переговоров, но не имеет сильных переговорных позиций и явных лидеров, с которыми можно будет вести переговоры. При этом отступать она не может – это чревато возникновением неподконтрольных радикальных групп, вплоть до террористических. Лукашенко же ни на какой компромисс идти не собирается и не видит никакого пути стабилизации обстановки в стране, кроме силового.

Между тем, разрядка обстановки в Белоруссии сейчас жизненно необходима. Через неделю в Минск вернутся десятки тысяч студентов, которые всегда были публикой бунташной. Их появление только придаст протестам сил и динамики.

Артем Агафонов

Просмотров: 665
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Сокол у древних славян Что мы знаем о сарматских женщинах? Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Тайны Сибири - загадочное Окунёво Скрытые факты Славянской истории Что мы празднуем на Новый год?