Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Наша империя. Цифры и факты Украина избавляется от тела Порошенко Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белоруссия: экономика валится, безработица растёт

Очередной белорусский предвыборный миф — «сохранение трудовых коллективов»

Еще в мае нынешнего года белорусский президент официально потребовал от своих подчиненных «любыми способами и средствами сохранить трудовые коллективы, сделать все для того, чтобы люди работали». А. Лукашенко даже не скрывал того, что эта задача на сегодняшний день самая важная в преддверии назначенных на октябрь президентских выборов: «Если мы где-то там заморозились на данном этапе, то в течение лета, к сентябрю люди же выйдут из отпуска, какое у них настроение, вы прекрасно понимаете, им нужна работа, нужна зарплата, детей в школу отправлять, семью кормить, это очень важно…». Однако, как показывает практика последних месяцев, законы экономики, даже в белорусском государстве, отменить не может никто. Тем более местные власти, которые вместо реальной борьбы с экономическим кризисом продолжают заниматься популизмом и вещать с экранов телевизоров и страниц официальных газет о том, что все в стране будет хорошо, надо только подождать. Вот только реальность в республике никак не соответствует тому, о чем так много говорят чиновники — денег на содержание неэффективных предприятий в стране нет. Кредиты со стороны России и ЕАС дадут лишь небольшую передышку, но никак не решат проблему умирающей промышленности страны.

На этом фоне совершенно естественно выглядит статистика, которую даже «умелый» Белстат не в состоянии изменить так, чтобы всем все казалось благополучно. Так, только по результатам прошлого года и первого полугодия нынешнего, многие промышленные гранды республики оказались в убытках, что в стране связывают с девальвацией и резким проседанием рынка в России. Более 700 ОАО республики с общей численностью около 300 тыс. человек оказались в стране в числе убыточных. И такая картина, которая существует уже давно, могла бы не сильно волновать белорусские власти, если бы не одно «но» — для сохранения хоть какой-то конкурентоспособности своей продукции предприятия стали максимально сокращать ее себестоимость, в том числе и за счет сокращения персонала. При этом официальной отмашки на приведение численности работников в соответствие с реальными потребностями предприятий президентом дано не было. Более того, как уже отмечалось выше, Лукашенко и вовсе потребовал любыми силами сохранить и предприятия, и их численность.

По информации Минтруда РБ, только за первый квартал нынешнего года численность сотрудников на белорусских акционерных предприятиях, которые в той или иной степени принадлежат государству, упала почти на 53 тысячи, или на 5,5%. При этом самая серьезная ситуация наблюдается в промышленности и ее «флагманах», которые уволили за этот период более 13 тыс. человек. Из отчетности ОАО, которую опубликовало недавно Министерство финансов Белоруссии, оказывается, что самые заметные сокращения произошли в машиностроительной отрасли. Например, на Минском тракторном заводе сократили 1319 человек, на «Гомсельмаше» — 452 человека, на Гомельском заводе литья и нормалей, который входит в состав «Гомсельмаша» — 612 человек (за год на 20%), на «Белшине» сократили 1130 человек, на новополоцком «Нафтане» — 928 и т.д. При этом, если сравнить статистику первого квартала прошлого и нынешнего годов, то ситуация выглядит куда печальнее, так как сокращать стали даже те предприятия, которые еще хоть как-то умудряются зарабатывать, а не потреблять бюджетные деньги. Так, МАЗ за год уволил около 10% своих работников, МТЗ — 14%, «Беларуськалий» — 8%, «Нафтан» и БелАЗ — 10%, Минский моторный завод - 14%, «Белшина» — 13%, все тот же «Гомсельмаш» — 14%. Не прошли сокращения и мимо строительной отрасли, которая в республике сегодня переживает совсем не лучшие времена — строительный гигант МАПИД только в этом году уволил более 750 сотрудников, официально сократив свою численность за год на 11%, а умирающий «Красносельскстройматериалы» — 377. И это далеко не полный список крупных предприятий, которые вынуждены сокращать свою численность, так как отсутствие рынков сбыта сегодня не позволяет тащить балласт в виде лишней части рабочей силы.

По оценкам Всемирного банка, нынешняя избыточная численность работников на государственных предприятиях Белоруссии составляет в среднем около 10% или около 300 тысяч человек. И если ее полностью ликвидировать, то уровень безработицы в стране может вырасти, по меньшей мере, на 4,2%, в то время как сегодня, по официальным данным Национального статистического комитета, зарегистрированная безработица составляет всего лишь около 1% от экономически активного населения. Правда, в подобные цифры уже давно никто не верит, а оценить реальные масштабы численности безработных в стране крайне сложно, так как точное число нетрудоустроенных граждан не поддается оценке из-за распространенной сегодня практики неполного режима занятости или вынужденного оформления отпусков сотрудникам простаивающих производств. Тем более что большинство белорусских предприятия и вовсе, не решившись уволить работников, просто не выплачивают им зарплату: в первом полугодии должниками по зарплате стали более 500 белорусских организаций, хотя на начало года их было в два раза меньше. Только на 1 апреля, 90 тысяч работников по всей стране не дождались денег за свой труд. Такая скрытая безработица, по мнению ряда экспертов, уже давно перевалила за десятки тысяч, а около 70 000 белорусов находятся в определенном промежуточном состоянии, когда они еще не безработные, но уже ясно, что нормальной работы у них нет и не предвидится.

Необходимо отметить и то, что сделать более глубокий анализ цифр белорусской статистики крайне сложно без изучения ряда специфических для каждого предприятия моментов, в том числе, связанных с различными ухищрениями их руководства, которое делает все возможное, чтобы не привлечь к себе внимание со стороны контролирующих органов республики. Например, в настоящее время в РБ полным ходом идут процедуры аутсорсинга, как на «Беларуськалие», который выделил из своего состава УСП «Трест «Реммонтажстрой» численностью в 1,5 тысячи человек. В этом случае оказывается, что сокращений на предприятии и вовсе не было, однако картина при этом искажается полностью. Хотя таких примеров в Белоруссии не так много, а падение численности занятого населения неумолимо продолжается.

Специфичность нынешней ситуации в Белоруссии состоит и в том, что говоря о необходимости сохранения трудовых коллективов и невозможности этого сделать по объективным причинам, белорусские власти все чаще стали перекладывать вину за сокращение на самих работников. Так, во время недавнего доклада А. Лукашенко министр труда и социальной защиты М. Щеткина заявила, что за первый квартал уволено по сокращению штатов 1,8 тысячи человек, а 11,2 тысячи — за прогулы. То есть оказывается, что на предприятиях огромное количество работников, которые пьянствуют, не приходят на рабочее место или вовсе не хотят работать, но при этом получают зарплату. С одной стороны, такая ситуация вполне возможна, так как долгие годы «белорусского экономического чуда» породили среди простых белорусов социальное иждивенчество, которое сегодня в стране просматривается повсеместно. С другой — из-за трудового законодательства страны, похожего на крепостное право, когда наемный работник фактически не имеет никаких прав по сравнению с нанимателем, и желания чиновников любыми способами задержать на рабочих местах людей за мизерную зарплату, многие белорусы предпочитают получить «черную метку» в трудовую книжку, нежели умереть с голоду. Вот и получается, что цифра в 11,2 тысячи «прогульщиков», скорее всего, не отражает реальной картины. Как не отражает ситуацию и вся белорусская статистика в целом.

Дело в том, что по законодательству при сокращении работник должен получить выплаты в размере трех заработных плат, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Поэтому делать такой «подарок» людям предприятия, где и так нет денег, не собираются — проще выгнать за прогулы, либо, как это сегодня массово делается, не продлить контракт. Поэтому с формулировкой «сокращение» в стране практически никого не увольняют, а выплаты элегантно обходятся фразой «по соглашению сторон». При этом работнику, как правило, предлагаю «выбор»: статья в трудовую или «по собственному желанию». Дополнительно хотелось бы напомнить, что в Белоруссии уже не первый год существует контрактная система, по которой практически на всех предприятиях страны с работниками заключаются контракты на год. По истечению срока только работодатель решает, продлевать контракт или нет. Никаких прав в данном случае у наемного работника нет и распрощаться с ним можно абсолютно законно без каких-либо выплат. Если к этому прибавить и тихое избавление предприятий от пенсионеров, которое идет под знаменем «оптимизации», то становится ясно, почему белорусская статистика не выглядит такой удручающей.

Сегодня официальное скрытие массовых увольнений выгодно только государству, которому накануне выборов крайне важно сохранить социальное спокойствие в стране. Поэтому местные чиновники как мантру повторяют изо дня в день: «Все хорошо! Все спокойно! Все идет по плану! Вам не о чем беспокоится! Все вокруг — временные трудности, которые скоро закончатся!». И, к сожалению, значительная часть белорусов действительно верит, что в ближайшее время все вернется на круги своя: зарплата опять начнет расти, а республика так и останется «островком стабильности» в море кризиса. Снять с себя розовые очки в стране никто не желает.

В целом же нынешняя ситуация с ростом как официальной, так и скрытой безработицы была давно прогнозируема и имеет две стороны медали. С одной — белорусским властям необходимо бороться с безработицей, так как ее увеличение грозит серьезными социальными проблемами и, в том числе, ростом преступности. Да и управлять безработными государству крайне сложно, что, в конечном счете, может породить в обществе значительный слой обозленных и неконтролируемых властью людей. Поэтому руководство страны и делает все возможное, чтобы как можно большая часть белорусов находилась на своих рабочих местах и меньше думала о происходящем. На это уже не одно десятилетие государство выбрасывает миллионы долларов, раздавая неэффективным и абсолютно убыточным предприятиям субсидии и кредиты, залезая в карман не только нынешнему электорату, но и его внукам.

С другой же стороны, руководство Белоруссии прекрасно понимает, что остановить рост безработицы нельзя, так как денег ни у предприятий, ни в казне уже попросту нет. Это означает, что белорусы так или иначе будут искать себе заработок на стороне, как это сегодня делает, по разным оценкам, более 1 млн. жителей республики. В такой ситуации государство не может просто смотреть, как мимо него проплывают миллионы долларов, не уплаченных в качестве налогов за то, что белорусы самостоятельно нашли себе место работы в других странах. Поэтому, как известно, в стране и вернули ушедшее в советское прошлое понятие «тунеядец», а всех, кто не работает в Белоруссии, но числится ее гражданами, теперь должны платить установленный ежегодный сбор. Таким образом, государство пытается заработать даже на безработных, чтобы перераспределить полученные средства на социальные выплаты и зарплату тем, кто по-прежнему «ходит на работу» и поддерживает созданный президентом миф о святости сохранения в стране трудовых коллективов.

Николай Радов

Просмотров: 1294
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Откуда пришла новогодняя ёлка? На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Что мы празднуем на ПАСХУ?! 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас?