Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русские «правосеки» угрожают России Донбасс. Сакральная жертва. Теперь американец… «Трамп разрешил генералам начать третью мировую войну» Дневник киевлянки: Стало модно делать вид, что не понимаешь русский язык
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белоруссия: кто и зачем пытается реализовать украинский сценарий?

Попытка оседлать социальный протест

В Республике Беларусь уже третью неделю продолжаются протесты против изданного властями страны Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который предусматривает введение специального налога для неработающего населения.

В минувшее воскресенье, 5 марта 2017 года, акция протеста против Декрета №3 прошла в Бресте. Отмечается, что в ней приняли участие более 1000 человек (по данным оппозиции - несколько тысяч человек). По сравнению с предыдущими акциями, самые крупные из которых проходили в Минске (17 февраля), Гомеле (19 февраля) и Витебске (26 февраля), брестская акция имела свои особенности, на которые обратили внимание журналисты местного издания "Виртуальный Брест".

Во-первых, как накануне акции, так и после её проведения имели место задержания правоохранительными органами представителей оппозиции. Так, координатор местного отделения оппозиционного движения "Молодая Беларусь" Наталья Папкова была даже помещена в психоневрологический диспансер. Затем ее, правда, отпустили. Задержали еще нескольких оппозиционных активистов, в том числе и местных анархистов, которые активно препятствовали проведению встречи недовольных брестчан с органами местной власти. Кроме того, по пути из Минска в Брест белорусская милиция задержала лидеров "Объединенной гражданской партии" и "Белорусской христианской демократии" Анатолия Лебедько и Виталия Рымашевского. В результате они не попали на акцию.

Во-вторых, городские власти Бреста пригласили протестующих в здание исполкома, где попытались наладить с ними диалог, которому всячески пытались воспрепятствовать анархисты, выкрикивавшие провокационные лозунги. Многие из них при этом скрывали свои лица.

"Органы местной исполнительной власти пошли по правильному сценарию и организовали переговорную площадку, - отмечает в своём Facebook белорусский политический эксперт Пётр Петровский. - Однако как оказалось, радикальной оппозиции этого не нужно. Поэтому они сделали все, чтобы люди не пошли на переговоры с местными органами государственной власти. Для этого были использованы анархисты-радикалы, которые в момент перемещения протестующих в зал переговоров, начали их отвлекать радикальными лозунгами, играющими на эмоциях рассерженных граждан. В итоге получился раскол протестующих. Те, кто пришли на площадку перед горисполкомом до появления анархистов, оказались в зале переговоров. Те же, кто не попал на переговоры до прихода анархистов, были ими отвлечены и психо-эмоционально накачены на деструктивное и бессмысленное сотрясание воздуха на улице. В итоге акция разделилась. Часть пошла вместе с анархистами и радикальными оппозиционерами сотрясать своим недовольством воздух на марше, и в итоге разошлись, ничего не достигнув. Вторая часть осталась в зале".

В-третьих, отмечается, что число участников акции во время шествия по проспекту Машерова выросло по меньшей мере втрое за счет присоединившихся граждан.

Дата Майдана уже назначена

В целом, тенденция наблюдается довольно тревожная. Как ранее писал Царьград, белорусская прозападная оппозиция активно пытается использовать социальный протест с требованием отмены непопулярного налога в своих интересах. А именно, чтобы раскачать ситуацию в стране. Дата начала белорусского Майдана уже назначена - 25 марта, в так называемый День воли, который широко отмечается белорусскими националистами в честь провозглашения в 1918 году марионеточной Белорусской народной республики (БНР) на оккупированной германскими интервентами территории Белоруссии.

Это по факту открыто признал один из видных деятелей оппозиции, лидер Белорусского национального конгресса (БНК) Николай Статкевич, который минувшие выходные провел вдали от родины, в Колумбии, где принимал участие в работе XXV конгресса Социнтерна.

"17 февраля БНК провел многотысячный "Марш рассерженных белорусов", чтобы заставить режим отказаться от одиозного налога на безработных. Этот Марш дал старт многотысячному протесту во всех регионах страны. 25 марта мы готовим следующий Марш, чтобы заставить режим пойти на политические и экономические реформы. На следующий день акции протеста начнутся во всех крупных городах страны", - заявил Статкевич.

По традиции, не забыл он упомянуть и о внешней угрозе, которая якобы исходит к Белоруссии со стороны России.

"В моей стране борьба за свободу и демократию ведется на фоне войны между самыми близкими для нас странами - Россией и Украиной. Белорусский режим более 20 лет содержится Москвой. Мы ограничены в средствах борьбы за свободу из-за угрозы внешнего вооруженного вмешательства", - отметил оппозиционер.

Кто такой Николай Статкевич?

Николай Статкевич получил известность ещё в начале 1990-х, в период своей службы в тогда ещё советской армии. Он разрабатывал концепцию создания белорусской армии, а также создал Белорусское объединение военных (БОВ), куда входили военнослужащие, выступавшие за независимость Белоруссии. В январе 1991 года, после событий в Вильнюсе, Статкевич демонстративно вышел из КПСС. В августе 1991 года он осудил действия ГКЧП. 8 сентября 1992 года, в годовщину битвы под Оршей 1514 года, когда польско-литовская армия Константина Острожского нанесла поражение русскому войску, группа членов БОВ организовала принятие на площади Независимости в Минске присяги на верность Беларуси, что вызвало недовольство у властей республики. В мае 1993 года Статкевич был уволен в запас в звании подполковника. А деятельность БОВ вскоре была официально запрещена.

В 1995 году Николай Статкевич возглавил партию Белорусская социал-демократическая громада (БСДГ), которая уже через год объединилась с Партией народного согласия и получила название Белорусская социал-демократическая партия - Народная громада (БСДП-НГ), которая демонстрировала резкую оппозиционность в отношении курса, проводимого президентом страны Александром Лукашенко. Однако популярностью в обществе она не пользовалась, равно как и Европейская коалиция "Свободная Беларусь", которую с 2003 года также возглавлял Статкевич. В ходе состоявшихся 17 октября 2004 года парламентских выборов прозападная оппозиция не смогла провести в Национальное Собрание ни одного из своих представителей, а проведенный в тот же день референдум показал, что подавляющее число белорусов за то, чтобы Лукашенко имел право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. Недовольная этим прозападная оппозиция организовала первую попытку Майдана, закончившуюся тем, что Статкевич и другие "демократы" предстали перед судом. В 2005 году он был приговорен к трем годам ограничения свободы. Тогда же в результате внутреннего конфликта Статкевич был исключен из БСДП-НГ.

В 2010 году Статкевич стал кандидатом в президенты Республики Беларусь. Однако из десяти принимавших участие в голосовании кандидатов занял лишь восьмое место, набрав чуть более 1% голосов. Однако это не помешало ему принять активное участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года, в ходе которых демонстранты предприняли попытку захвата Дома правительства. После подавления беспорядков правоохранительными органами Статкевич в числе других оппозиционных аутсайдеров был задержан и уже в январе 2011 года приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 22 августа 2015 года "кровавый диктатор" Лукашенко помиловал Статкевича, и он вышел на свободу.

В апреле 2016 года Статкевич заявил об объединении белорусских "демократических сил" в Белорусский национальный конгресс (БНК). 20 февраля 2017 года он заявил, что намерен 25 марта вывести на улицы десятки тысяч своих сторонников.

"Давление на власть должно нарастать. Я поддерживаю активность в регионах, но все решается в столице. Чтобы оказать сильное давление на власти, чтобы заставить ее выполнить наши требования, должны быть мощные нарастающие акции в Минске. Теперь мы должны всю деятельность в регионах направить на проведение одной массовой национальной акции, чтобы собрать десятки тысяч людей", - заявил лидер БНК.

"Статкевич - лидер оппозиции особенный, он реально претендует на роль в политике, в отличие от остальных, - рассказал Царьграду белорусский политический аналитик Михаил Малаш. - Он бывший военный. Оказавшись за решёткой после неудачной попытки госпереворота 19 декабря 2010 года, он держался дольше всех, отказываясь подписывать прошение о помиловании и клеймя позором своих коллег, которые это сделали и вышли на свободу. Таким образом, досидев до конца положенный судом шестилетний срок, он намеревался избавиться от конкурентов по оппозиционному лагерю и переориентировать на себя раздробленное на полтора десятка оппозиционных лидеров протестное меньшинство, а, соответственно, причитающуюся финансовую поддержку Запада. Не досидев год, Статкевич был помилован президентом. Как в дальнейшем показала практика, ему не удалось реализовать свои планы. Протестное меньшинство не оценило его стойкости. Популярности он не прибавил. Узнаваемость в целом осталась на том же уровне в несколько процентов. Белорусы так и не научились понимать, чем Статкевич отличается от других оппозиционеров".

Украинский след в акциях белорусской оппозиции

Интересно, что в своем отчете перед членами БНК Статкевич заявил о создании в регионах неких военных комиссий, которые якобы "будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию. И, в случае необходимости, будут готовы оказать помощь государству".

При этом фамилии и род деятельности членов этих военных комиссий Статкевич не стал разглашать, отмечает портал "Военно-политическое обозрение", но в то же время в очередной раз акцентировал внимание на российской военной угрозе.

"Военно-политическое обозрение" указывает на связь Статкевича с украинским пропагандистским ресурсом InformNapalm, который курируется 72-м главным центром информационно-психологических операций сил специальных операций Украины. Волонтером InformNapalm является один из соратников Статкевича Денис Ивашин.

Добавим, что экс-конкурент Статкевича на президентских выборах 2010 года и его соратник по БНК Владимир Некляев в третью годовщину государственного переворота на Украине был в Киеве. Как подчеркивает белорусское оппозиционное издание Charter97.org, Некляев вел переговоры с Петром Порошенко один на один. И, очевидно, они обсуждали не только присвоение звания "героя Украины" белорусу Михаилу Жизневскому, ставшему одним из первых в списке "небесной сотни".

"Фактически Статкевич и другие лидеры "демократов" уже приступили к созданию политической силы, объединенной националистическими принципами на фоне ярко выраженной русофобии с формированием боевых отрядов молодчиков-националистов по отработанному украинскому сценарию. И хотя Статкевич еще не дотягивает до объекта своего подражания - Дмитрия Яроша, но, как говорится, лиха беда начало. Развитие дальнейших событий предсказать не трудно, достаточно взглянуть на соседку-Украину", - пишет "Военно-политическое обозрение".

"Протест против Декрета №3 на сегодняшний день оседлали достаточно радикальные деструктивные силы. В стране действует сеть блогеров, которые за 2-3 года достаточно раскрутились, получили авторитет, и теперь являются координаторами протестов в регионах. Объединение ультранационалистов и анархистов разных мастей в протестных акциях делает их во многих местах неуправляемыми. Эти радикальные силы используют психоэмоциональный накал протестующих и делают все, чтобы конструктивные действия властей, направленные на создание переговорных площадок с гражданами, которые оказались в сложном экономическом положении, не состоялись, а протесты накалялись, и происходило так называемое раскачивание лодки. Этим активно пользуются завсегдатаи нашей радикальной прозападной оппозиции, прежде всего, Николай Статкевич - лидер так называемого Белорусского национального конгресса, куда входят еще Некляев и Шушкевич. С другой стороны, это лидеры правой коалиции, куда входят "Объединенная гражданская партия" Лебедько, БХД и движение "За свободу", связанные с Европейской народной партией и напрямую получающие от нее финансирование. Эти силы не имеют интереса преодолеть проблемы, помочь людям, которые оказались в тяжелом положении. Их задача использовать протесты, расшатывать лодку, увеличивать зону нестабильности в регионе. При этом буквально вчера на белорусском ТВ был продемонстрирован фильм с частями оперативной съемки, где указывается о связи группы Статкевича с радикальными украинскими элементами и финансировании данной группы с территории Украины. Украинская площадка является плацдармом для финансирования и организации радикальных элементов на территории РБ для повторения сценария декабря 2010 года", - пояснил Царьграду Пётр Петровский.

Эксперт также отметил, что параллельно с протестами против Декрета №3 активисты так называемого Молодого фронта - ультранационалистической организации парамилитарного толка устроили беспорядки в урочище Куропаты, протестуя против застройки района.

"Есть опасность, что 25 марта этот социальный протест будет объединен с националистическими настроениями, а мы все прекрасно понимаем, что это гремучая смесь под названием национал-социализм. Политические авантюристы и радикалы, которые хотят оседлать социальный протест, могут пойти на самые радикальные и жесткие меры. Поэтому государству необходимо выработать стратегию, которая позволит отделить простых граждан, которые оказались в тяжелой ситуации, от радикалов и экстремистов, играющих на чувствах простых людей. Попытки провести круглый стол с протестующими в Бресте заслуживают внимания, так как помогли некоторым людям решить проблемы, но, очевидно, что радикалы и экстремисты не хотят никаких переговоров, и будут им всячески мешать. Органам безопасности следует отсекать в оперативном порядке все радикальные группы, которые не имеют отношения ни к безработным, ни к простым протестующим гражданам, недовольным социально-экономическим положением, и привлекать их к ответственности за то, что представляют экстремистские организации и пропагандируют прямое насилие", - считает Петровский.

Добавим, что значительное количество белорусских националистов прошло подготовку на Украине в рядах нацистских батальонов "Правого сектора" (запрещенная в России организация - прим.ред.) и "Азова". Многие из них "отличились", принимая участие в карательной операции в Донбассе. В настоящее время на родине им грозит неизбежное уголовное преследование. Однако в случае дестабилизации ситуации в Белоруссии их возвращение станет делом очень непродолжительного времени. Последствия этого для государства могут быть самые ужасные.

А, может, угроза… преувеличена?

Совершенно иной точки зрения придерживается Михаил Малаш. По его мнению, белорусская оппозиция представляет собой сборище политических импотентов, которые неспособны устроить серьёзные акции, которые будут нести прямую угрозу суверенитету Беларуси.

аявления Статкевича о создании лагерей по военно-патриотическому воспитанию молодёжи являются абсолютным блефом. Максимум, что реально может быть, это намерения в виде фантазий у нескольких его соратников из числа бывших сослуживцев. Никто в оппозиционной среде не слышал о таких формированиях и сомневается, что они могут существовать. Общественной деятельностью ведь невозможно заниматься тайно, не афишируя свою личность. В белорусской оппозиционной среде есть только один военно-спортивный клуб "Ваяр", созданный молодофронтовцем Дмитрием Дашкевичем. Там состоит 15-20 человек. Судя по всему, Статкевич просто делает себе пиар, пытаясь эксплуатировать страхи своей прозападно ориентированной целевой аудитории", - считает эксперт.

"Майдан в Беларуси невозможен по нескольким причинам, даже не беря во внимание импотентность белорусской оппозиции и развитость украинской (как известно, на Украине каждая финансово-промышленная группа имела свою политическую партию в парламенте и телеканал, в Беларуси же политики в классическом понимании не существует вообще). Во-первых, белорусское евроменьшинство очень сильно разочаровалось в Западе, убедившись, что он "кинул" Украину. Эти люди увидели, что свержение президента оппозицией не приводит к вступлению страны в Евросоюз, что является их самоцелью. Во-вторых, белорусский народ напуган украинской ситуацией и выдал власти мандат на силовые действия того уровня жёсткости, которого потребует ситуация. Западные социологи это отметили для себя. В-третьих, президенту Лукашенко удалось убедить руководство Запада в том, что у них не только физически не получится реализовать в Беларуси украинский сценарий, но они даже и сами в нём не заинтересованы политически, хотя бы в данный момент. Как результат, Запад полностью отказался от планов смены режима Лукашенко путём уличного переворота. Это наглядно было видно на президентских выборах 2015 года, которые прошли мирно и спокойно. В-четвертых, российская власть не может позволить себе вслед за Украиной потерять и Белоруссию. Электорат ей этого не простит, а пропаганда не сумеет это обосновать", - уверен Малаш.

Так или иначе, но куда лучше переоценить силы и способности врага, чем их недооценить, и вследствие этого получить кровавый хаос со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.

Просмотров: 802
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Символика цвета в русской традиционной культуре Угланов Александр - замечательный русский художник Двучленные славянские имена Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат