Белоруссия начинает себя вести как Украина

Единственным важным вопросом, который был поднят во время встреч Медведева с его коллегой Андреем Кобяковым и Александром Лукашенко, был вопрос цены на российский газ для Белоруссии. Но и здесь, как показали итоги визита, сторонам не удалось прийти к какому-либо консенсусу.
Стоит напомнить, что еще с 1 января 2012 года Россия перестала определять цену на газ для Белоруссии по европейской системе ценообразования и фактически привязала ее к российской стоимости. Тогда Минску удалось получить довольно комфортные условия в сфере поставок и предъявлять претензии Москве в белорусской столице на протяжении нескольких лет не решались. Однако все изменила девальвация российского рубля и резкое падение цен на нефть.
В результате переговоров между правительствами двух стран в декабре 2014 года был подписан новый трехлетний контракт на поставку газа в Белоруссию, где формула ценообразования и оплаты 2011 года была фактически подтверждена. То есть, базовой ценой для расчета является цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до белорусско-российской границы, плюс стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, а также величина расходов «Газпрома» по реализации голубого топлива. Затем, полученная цена пересчитывается на фактическую теплотворную способность газа и ежегодно индексируется на уровень инфляции.
При этом такая, на первый взгляд, сложная формула, с которой согласились тогда белорусы, должна действовать до тех пор, пока Россия не перейдет на внутреннем рынке на равнодоходные цены. И именно белорусская сторона изначально настаивала на том, чтобы расчеты шли в валюте, а потому и была принята формулировка о том, что «пересчет цены на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, принимаемой в расчет цены на газ для Республики Беларусь, в доллары США осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на 1 января каждого года и (или) дату изменения цены на газ для потребителей Российской Федерации (кроме населения и прочих потребителей)».
Еще в прошлом году премьер-министр Белоруссии, используя только одному ему известную логику, заявил, что в начале 2014 года при курсе российского рубля 32−33 за доллар республика покупала газ по $165 за тысячу кубометров, а с 1 января 2015 года — по $142, хотя доллар в это время стоил уже более 60 российских рублей и потому «логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142». С этого момента недовольство белорусов условиями формирования цены на российский газ стало только расти. На протяжении года Минск пытался заставить россиян пойти на уступки и изменить формулу, либо дать дополнительные скидки вне рамок договора. Как известно, сторонам так и не удалось договориться, и тогда в Белоруссии решили поступить так, как в свое время поступали на Украине — платить столько, сколько они считают «справедливым».
С 1 января 2016 года Минск в одностороннем порядке решил перейти на новую формулу оплаты за российский газ, исходя, как это официально заявляют белорусские чиновники, из «рыночных равнодоходных цен». Это уже дало возможность «сэкономить» более $125 млн., что в «Газпроме» посчитали недоплатой за поставленный газ. В Белоруссии же считают, что ничего монополисту не должны: «Российская сторона считает, что есть «цена Ямала». Мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены. Мы считаем, что должна действовать рыночная равнодоходная цена, которая, исходя из формулы по межправсоглашениям, по нашим расчетам, составляет $73 за тысячу кубометров газа». Эти слова белорусского министра энергетики Владимира Потупчика прозвучали как раз тогда, как стало известно, что белорусская «дочка» «Газпрома» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям республики «в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа».
Правда, российскому монополисту вряд ли приходится рассчитывать на быстрое решение вопроса, так как он вынужден судиться фактически сам с собой (формально газ у «Газпрома» в Белоруссии покупает его «дочка»), да еще и в рамках белорусского правового поля, что может затянуть процесс не на один месяц, а то и годы. Это значит, что решать, поставлять ли белорусам газ по той цене, которую они платят, или начать ограничивать поставки, придется уже не «Газпрому», а Кремлю. И решать это будет необходимо уже в самое ближайшее время, так как дальше ситуация будет только ухудшаться — в Белоруссии катастрофически не хватает денег. Это значит, что белорусы, подгоняемые нехваткой финансов, сначала будут платить сколько захотят, потом сколько смогут, а затем и вовсе перестанут это делать, прикрываясь словами о братской дружбе, заявлениями о нерыночных формулах ценообразования, и даже обвинениями России в попытках политического давления.
Сегодня приходится признать, что в белорусской столице не совсем понимают, что отношения между государствами нельзя путать с отношениями между хозяйствующими субъектами. В нынешней ситуации «Газпром», даже если бы и хотел, не может просто так снизить цену или простить долг, так как это станет нарушением законодательства и создаст определенный прецедент. Точно так же не могут одним мановением руки решить данный вопрос и в правительстве России, которое может использовать в качестве инструмента регулирования цены только размер экспортной пошлины, которая с белорусов, как известно, не взимается. Поэтому единственным вариантом на сегодняшний день является путь переговоров, а не шантажа. Белорусскому вице-премьеру и министру энергетики нужно не выливать поток своего сознания на страницах СМИ, а действовать в рамках договоренностей, а если таковые их не устраивают, то, как минимум, заявить о желании расторгнуть договор или подать заявление в арбитраж. Вот только в Минске прекрасно осознают, что в таком случае «Газпром» также может начать действовать как на Украине — перейти на предоплату, что для Белоруссии будет означать катастрофу. Поэтому белорусские власти и планируют, как можно дольше тянуть резину, заставляя «Газпром» действовать первому. В случае же, если это не будет иметь никакого эффекта, то вопрос о ценообразовании и поставках газа в Белоруссию будет полностью переведен Минском из экономической в политическую плоскость.
Николай Радов
-
Политика 13.04.2021Как война в Донбассе поможет США заработать: Экс-депутат Рады раскрыла схему
-
Политика 13.01.2021Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа
-
Политика 30.03.2021Необходимо еще больше цензуры в интернете
-
Политика 12.04.2021"Колоть до последнего европейца": ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета