Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Катасонов: Нашу страну нагнули хозяева денег? Собраны самые злые вопросы и острые ответы Путина Владимир Путин готовит «глобальное газовое доминирование» Интифада в США или победа Трампа над болотом?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белоруссия пообещала порвать «Восточное партнерство» за Россию

Глава белорусского МИД заявил, что страна будет блокировать принятия антироссийской резолюции на саммите «Восточного партнерства».

Белоруссия не допустит принятия антироссийской резолюции на Пятом саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Как заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД Белоруссии Владимир Макей, «мы не намерены допустить того, чтобы декларация носила антироссийский характер», — заявил Макей.

На саммите в Риге в 2015 году итоговую декларацию долгое время не удавалось согласовать из-за формулировки по Крыму. Тогда рижский саммит «Восточного партнерства» окончился неутешительно для Киева. Лишь страны ЕС признали Крым аннексированной территорией. Азербайджан, Армения и Белоруссия отказались ставить свои подписи под документом в такой формулировке.

Несмотря на то, что РФ и Белоруссия находятся в едином союзном государстве, Минск всегда демонстративно подчеркивал свой независимый внешнеполитический курс, учитывая, что в договоре нет понятия о совместной геополитике. Таким образом, Минск сохранил за собой достаточно широкий плацдарм для своих внешнеполитических действий, и, зачастую его мнение и голос не совпадают с российской точкой зрения. Еще чаще официальный Минск просто воздерживается от комментариев в поддержку РФ. Поэтому со стороны такое поведение порой расценивается как крайне недружественный шаг по отношению к Москве.

Однако не стоит говорить об антироссийском настрое белорусского руководства, потому что в Минске хотят показать наличие собственного мнения, и с его позицией необходимо считаться, уверен политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Кроме этого, как отметил политолог, в такой независимой позиции есть и свой положительный фактор, учитывая, что Минские переговоры по Донбассу проходят в Белоруссии и являются достаточно комфортным местом, в том числе и для Украины. Поэтому, если представить, что Белоруссия всегда и во всем поддерживала бы внешнеполитический курс России, в том числе и признала бы Крым, то вряд ли можно было бы проводить мирные переговоры в этой стране, и говорить о ее не ангажированности с Москвой, отметил собеседник газеты «Колокол России».

«Ранее официальный Минск редко когда выступал публично против критики и давления на Россию, таким образом, он демонстрировал, что не идет полностью в российском фарватере, но при этом и не поддерживает безоглядно путь антироссийской коалиции. Поэтому нет никакой гарантии, что в другой ситуации и ином случае Белоруссия проголосует не совсем дружественно по отношению к РФ. Таким образом, после того, как Минск заблокирует антироссийскую резолюцию в Брюсселе, нельзя говорить, что после этого начнется согласованное голосование двух сторон по большинству вопросов. Более того, помня характер белорусского лидера, есть вероятность того, что после очередного витка напряженности, Минск будет голосовать совсем иначе», - полагает эксперт.

Накануне в Генассамблеи ООН голосовали за украинский проект резолюции по правам человека в Крыму. Белоруссия, так же как и еще 24 государства заблокировали этот документ. В свою очередь, Киев обвинил Минск в очередном ударе «ножом в спину» после того, как Белоруссия проголосовала против.

Как заявила первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко, «нейтральные страны хотя бы воздержались, Белоруссии опять не хватило «нейтральности» для отличной от РФ позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу».

За последнее время между двумя странами ничего не произошло кардинально, что могло бы повлиять на внутреннюю политику Белоруссии и таким образом, изменить подход к международным проблемам, где фигурирует Россия. Все это говорит в очередной раз о том, что Минск свободен в принятии своих внешнеполитических решений и имеет полное право отказываться от ранее уже сделанных заявлений.

«Несмотря на то, что блокирование антироссийской резолюции Минском на саммите в Брюсселе не будет иметь никаких изменений в позиции Брюсселя и других стран, потому что такие дела не решаются какими-то резолюциями. Более того, генеральная линия РФ во внешней и внутренней политики никогда не определялась резолюциями ООН или другими организациями, так же как и территориальная целостность страны тоже не подлежит пересмотру несмотря ни на какие резолюции, - уверен политолог Станислав Бышок.

И хотя блокирование антироссийской резолюции будет являться чисто символическим шагом, тем не менее, позиция Белоруссии на предстоящем саммите станет определенным сигналом для Москвы, так как даже такое голосование может определить потенциального союзника.

Для самой Белоруссии голосование будет даже где-то комфортное, потому что страна, во-первых – показывает свою внешнеполитическую свободу, тем более что никаких санкций на страну налагать не станут. Что касается непосредственно президента Лукашенко, и как такое голосование может отразиться на его политическом имидже, то, как отметил собеседник «Колокола России», нужно понимать, что Лукашенко перестал быть «последним диктатором» не из-за смены внутренней политики, а из-за изменения сил в регионе. Минск превратился в переговорную площадку по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. И если белорусскому лидеру придется отвечать на неудобный вопрос со стороны западных журналистов: почему он не желает присоединиться к антироссийской коалиции, то, Лукашенко как опытный политик, найдет такой ответ, который заставит каждую из сторон трактовать его по-разному.

Отвечая на вопрос, принял ли президент Беларуси Александр Лукашенко приглашение Запада приехать на саммит, глава МИД страны Владимир Макей, пояснил, что «уровень представительства нашей страны на саммите «Восточное партнерство» в Брюсселе будет определяться тем уровнем взаимодействия с Евросоюзом, который сложился на данный момент». При этом министр напомнил, что в настоящее время между Беларусью и Европой действует соглашение, заключенное в 1989 году.

Ранее появилась неофициальная информация, согласно которой белорусский президент впервые получил приглашение на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе 24 ноября. В феврале 2016 года Евросоюз снял с Белоруссии большинство санкций, в том числе визовых. Предыдущий саммит «Восточного партнерства» прошел в мае 2015 года в Риге, Белоруссию на нем представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Традиционно, помимо стран – членов ЕС, в формате «Восточного партнерства» принимают участие шесть постсоветских республик: Белоруссия, Армения, Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 1106
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Великая Тартария и Московия Древний Герб Беловодья Лики "Русских Богов" в Америке В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Кодекс космических законов белых цивилизаций