Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как Олег Дерипаска «создавал» предприятия и рабочие места "СБУ готова предать президента". Зачем на митинги Порошенко приводят свиней Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты "Вероятность 99%": Эксперт назвал дату "полноценной" войны России и Украиной
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белоруссию язык до Киева доведёт?

В общественном сознании россиян Белоруссия воспринимается как наиболее близкое, братское государство, население которого целиком и полностью одобряет и поддерживает всё, что связано с Россией: взгляды на общность судеб русского и белорусского народа, общую историю и культуру. И самое главное – распространённость русского языка, являющегося в Белоруссии вторым государственным.

Увы, на самом деле не всё так просто. Даже в языковом вопросе.

Хорошо-то хорошо…

Болезнь национализма не обошла Белоруссию стороной. Как и буквально все постсоветские республики, после развала СССР Минск начал строить собственную государственность на сугубо национальной основе, в ущерб русскоязычному населению. К счастью, это довольно скоро закончилось: в 1994 году была принята Конституция страны, в результате президентских выборов страну возглавил Александр Лукашенко, последовательно выступавший за интеграцию Белоруссии и России, а после референдума 1995 года русский язык стал вторым государственным наравне с белорусским.

Значительное влияние на позицию населения страны в отношении русского языка сыграл и уровень жизни населения. На Белоруссию разрыв производственной кооперации и экономических связей вследствие распада СССР повлияли значительно серьёзнее, чем на Россию. И многие жители республики действительно видели спасение не только для экономики в целом, но и для себя лично в сотрудничестве с РФ. Причём не просто видели, а пытались использовать близкие отношения двух государств, чтобы выжить в условиях кризиса. Точно так же, как сейчас, российские стройки наводнены украинскими гастарбайтерами, так в конце 1990-х – начале 2000-х они широко использовали труд десятков, если не сотен тысяч трудовых мигрантов из Белоруссии. А Российская Федерация стала крупнейшим инвестором в белорусскую экономику.

Несмотря на бесспорную поддержку основной массой населения А. Лукашенко и курса на сближение с Россией, говорить о том, что в стране нет противников этой политики, будет неверно. Сторонники националистического курса после отставки Станислава Шушкевича, выводившего преемственность современной государственности от Великого Княжества Литовского и марионеточной Белорусской народной республики, никуда не делись. Как до 2014 года на Украине, так в Белоруссии сегодня действуют довольно сплочённые, хотя и не очень многочисленные националистические группировки, которым поперёк горла стоят русские и русскоязычные.

Разрыхлению пророссийской ориентации Белоруссии способствовали и санкции, регулярно налагавшиеся на республику Соединёнными Штатами и Европой. Свое дело они сделали, подвигнув руководство страны к наведению мостов с западными странами. А плата за симпатии Запада одна – т.н. многовекторность, на деле означающая дистанцирование от России. Характерно, что как только эти санкции были сняты после выборов в РБ 2015 года, так не только немедленно наметились новые признаки «охлаждения» в отношении Минска к Москве, но и стали заметны шаги по ужесточению позиции по русскому языку.

Братья или троянские кони?

Происходящие изменения в отношении к русскому языку в Белоруссии у некоторых экспертов вызывают ассоциации с тем, что происходило в данном вопросе на Украине. Тем более что в обеих странах вопросом постепенного вытеснения русского языка из обихода «озабочены» близко дружащие друг с другом националистические группировки. Белорусские «змагары» («борцы») были желанными гостями не только на майдане, но и в рядах карателей, воевавших против русскоязычного населения Донбасса. В свою очередь, еще после первого «оранжевого» переворота в 2004 году украинское руководство и националистически настроенные политики, исполняя указания американского посольства, всячески поддерживали белорусских националистов-оппозиционеров.

Так, назначенный Виктором Ющенко послом в Минске его соратник Роман Бессмертный, помимо прочих задач, должен был координировать связи белорусских националистов с их украинскими единомышленниками. По заданию посольства США видный «регионал» Тарас Черновол, придерживающийся антироссийских взглядов, похвалялся тем, как он возит белорусским оппозиционерам агитационную литературу и деньги для проведения антироссийской и антирусской деятельности. Украинские националисты активно участвовали в массовых протестных акциях националистов белорусских.

По общему сценарию

Свою роль в усилении позиций белорусских националистов сыграло и сближение Александра Лукашенко с возглавляющим неонацистский режим в Киеве Петром Порошенко. Для небогатой Белоруссии рост товарооборота с Украиной, разумеется, имеет огромное значение, но укрепление связей между двумя постсоветскими республиками Киевом активно используется и для нагнетания антироссийских настроений среди населения РБ. Тем более, несмотря на близость между Москвой и Минском, трения в белорусско-российских отношениях возникают регулярно, а украинские пропагандисты, работающие под руководством американских инструкторов, уже научились использовать эти трения в собственных интересах.

Несмотря на возмущение со стороны провластных белорусских СМИ, заявляющих о том, что «процент русскоговорящих в Беларуси выше, чем в любой стране мира… на порядок больше, чем в Москве», ситуация не так уж благостна.

Вытеснение русского языка из употребления хорошо заметно каждому, посещающему Белоруссию, когда он сталкивается с получением информации. В последнее время получила широкое распространение практика использования вместе с белорусским не второго государственного, каким по Конституции является русский, а английского языка в обозначении географических названий, при передаче информации на электронных табло, при оповещении в общественном транспорте. В бытовой сфере стала активно применяться латинская транслитерация белорусских слов при полном отсутствии надписей на русском языке.

Отговоркой для этого является то, что Белоруссия стала более открытой для Запада, где принят именно латинский шрифт, а английский язык является языком межнационального общения. И в неё можно было бы поверить, если бы это не делалось по наущению тех, кто до недавних пор упрекал Лукашенко за «излишнюю близость с Россией», а после отмены санкций против Белоруссии вдруг «воспылал любовью» к этой стране и её руководству.

Причём свои планы деятели, работающие на западные НКО и католические религиозные структуры, не скрывают, открыто демонстрируя их в соцсетях при обсуждении языковых вопросов. Вот как это выглядит в их глазах: «Нам необходима новая и жёсткая белоруссизация, чтобы о русском языке, как о государственном, ничего и слышно не было… Сначала все детские сады должны быть только белорусскоязычными и обучение в начальных классах всех школ должно быть только белорусскоязычным, а кому это не нравится, то или есть другие страны, или согласится и подчинится». Нужно ли спрашивать, чем отличаются слова этого «образцового католика» от слов, например, греко-католички Фарион на Украине?

Причём потворство националистам идёт не только на уровне чиновников среднего звена, но и на высоком уровне. И происходит это точно под тем же предлогом, что и при «пророссийских» Кучме и Януковиче на Украине – под маркой «патриотизма», слова о котором те использовали для того, чтобы получить дополнительные козыри в экономических спорах с Россией. При этом В. Янукович и его окружение пытались «перехитрить» украинских неонацистов, финансово подкармливая одиозные партии и группировки, но все они так и остались для русофобов врагами из-за своей «пророссийскости». А уж позиция Лукашенко, последовательно выступающего за двуязычие и использование им исключительно русского языка в публичных выступлениях и быту, и вовсе не оставляет ему шанса стать «своим» для белорусских «побратимов» украинских нацистов.

Хуже того, идя на уступки руководству фашистского киевского режима в гуманитарной области, президент Белоруссии сам себе роет яму, в которую угодили его украинские коллеги, отдавшие эту сферу на откуп националистам. Обещанное главой Белоруссии своему украинскому коллеге разрешение на вещание украинского телеканала на территории Белоруссии лишь усилит антирусскую пропаганду в белорусском информпространстве.

Мало того, что иной риторики, кроме антироссийской, антирусской, неонацистской, на территории Украины сегодня просто не существует из-за того, что иное считается «преступлением против украинской нации», так ещё и подобная пропаганда базируется на опыте многих десятилетий, а также финансовой и методической подпитке американских, британских и польских специалистов-русофобов, прекрасно знающих, в какие болевые точки бить, чтобы вызвать неприязнь ко всему русскому.

***

Цель, которую преследуют организаторы процесса вытеснения русского языка из белорусских реалий, совершенно прозрачна. У него, как и в соседней Украине, – одни и те же сценаристы, добивающиеся того же самого – вначале охлаждения, а потом и полного разрыва взаимоотношений с Россией. И, как показал украинский опыт, недооценка руководством РБ гуманитарных, языковых проблем вполне может привести к коллапсу не только экономики, но и всей государственности. А отрыв Белоруссии от России под «патриотическими» лозунгами – наиболее короткий путь для этого.

Фёдор КОЛОСКОВ
Просмотров: 379
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский гороскоп (Часть вторая) Казачий сказ о чакрах Крещение Руси — грандиозный политический обман! Русский народный костюм Кто и когда строил плотины в Африке? Из писем немецких солдат с Восточного фронта