Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белорусские националисты на Донбассе

Белорусские националисты активно используют ситуацию на Донбассе для своих целей, в том числе пропагандистских

Благодаря интервью и публикациям в СМИ, сегодня среди белорусских участников боевых действий на Донбассе с украинской стороны известны тяжело раненый в Песках Игорь Клевко из Молодечино (позывной «Лев», боевик батальона «Донбасс» и ДУК «Правый сектор», член молодежной националистической организации «Зубр» на настоящий момент считающейся развалившейся), освобожденный в декабре 2014 года из горецкой тюрьмы Василий Парфенков (боевик батальона ОУН), 19-летний футбольный фанат Артём (инструктор тренировочного лагеря батальона «Азов» в Киеве), арестованный на вокзале в Барановичах в декабре 2014 года активист «Молодежи БНФ» Дмитрий Полойко (его фамилия фигурировала в списках боевиков батальона «Донбасс», обнародованных в сентябре «Киберберкутом»), 21-летний бывший студент Ян из Минска (позывной «Белорус», фанат футбольного клуба «Партизан», боевик ДУК «Правый сектор»), командир разведки батальона «Азов» Сергей Коротких (позывной «Боцман», в прошлом один из руководителей белорусского РНЕ и «Национал-социалистического общества») и др. Некоторые из них принимали участие в акциях протеста в Белоруссии в 2010-х гг.

Деятельность белорусских активистов на службе украинскому национализму можно разделить на пропагандистскую — популяризацию белорусских боевиков, воюющих на Донбассе и рекламу формирований в рядах которых это можно делать, вспомогательную — волонтерскую помощь, включая медицинскую и гуманитарную, подготовительную — тренинги-подготовку боевиков и активную — участие в боевых действияхв рядах т.н. добровольческих батальонов и формирований «Правого сектора».

Пропагандой «белорусских героев украинской АТО» активно занимаются сайт «Белорусский партизан» перебравшегося в 2014 году из Москвы в Киев Павла Шеремета, первым начавший рекламировать с 18 июня прошлого года наличие белорусов в украинских батальонах («Донбасс») и пропагандировать якобы сформированный из белорусских националистов на Волыни и воюющий на Донбассе «Отряд «Погоня», режиссер-документалист Антон Тележников, снимающий для польских и украинских масс медиа соответствующие фильмы о боевиках «Правого сектора» и прочих «волонтерских батальонов, в которых за свободу Украины сражаются и добровольцы из Белоруссии», а также вещающий на белорусскую аудиторию из Польши телеканал «Белсат», пропагандирующий т.н. «Белорусскую сотню имени Булак-Булаховича» — якобы еще одно «соединение, создаваемое в лагерях на Украине».

Суть вспомогательной деятельности уроженец Гомеля Андрей Стрижак, ставший волонтером еще во время событий в Киеве, описывает следующим образом: «Я занимаюсь именно медицинской и гуманитарной помощью, в том числе военным госпиталям… Еще с Майдана так получилось, что я начал волонтерить, тогда это была просто поддержка гражданского общества Украины, пока Майдан носил исключительно мирный характер. Когда все перешло в фазу вооруженного противостояния, я был волонтером на горячей линии «Евромайдан SOS» и помогал координировать помощь людям, которые получили ранения… Вообще, если уж говорить, откуда началась эта волонтерская деятельность, она началась с погибшего на Майдане Михаила Жизневского, который, как и я, гомельчанин» (1).

Подготовительная деятельность включает в себя работу с одной стороны с желающими повоевать белорусами, с другой — с украинцами. Причем работа по этой линии с гражданами РБ идет уже не один год. Как признает в своих интервью Василий Парфенков, «когда на Украине была еще Оранжевая революция, то я вступил в УНА-УНСО, попадал к ним на тренировки, поэтому оружие в руках держать умею» (2). 3 июля 2014 года на сайте «Молодого фронта» (молодежная националистическая организация при т.н. «Консервативно-христианской партии БНФ», позиционирующей себя как «настоящий» продолжатель БНФ Зенона Позняка) было опубликовано объявление: «Молодой фронт» совместно с Молодежным националистическим конгрессом (создан в 1998 году как молодежная организация Конгресса украинских националистов — прим. Н.М.) приглашает молодежь в спортивно-патриотический лагерь «Отвага-2014 Ивана Гавдиды», проходящий в Полтавской области». По информации издания «Львовская правда», основной упор в лагере сделан на «военно-тактические учения», которые «вызвались организовать профессиональные военнослужащие, участники АТО на востоке Украины» (3). Весной 2015 года на странице вышеупомянутого «Отряда «Погоня» в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление с предложением для белорусов принять участие 1−4 мая в «полевой игре «Звитяга» на Волыни (Западная Украина). Организатор мероприятия — украинская националистическая организация «Национальный Альянс». В тексте объявления указано, что отбор осуществляется среди «белорусов».

Согласно информации масс-медиа, в тренировочном лагере полка «Азов» в Киеве с новобранцами работают более десяти инструкторов, шестеро из которых — белорусы (4). Одним из них является Сергей Коротких, он же «Малюта» — фигура в Минске довольно известная. СМИ и люди, работавшие в белорусских правоохранительных органах, упоминают его службу в спецназе РБ, учебу в институте белорусского КГБ и связи со спецслужбами. А также родство и дружбу со спецназовцем Валерием Игнатовичем (тренировавшим боевиков белорусского РНЕ, позже пожизненно осужденного за похищения и убийства людей, включая журналиста ОРТ Дмитрия Завадского). И причастность к драке в Минске, устроенной в феврале 2013 г. его другом российским нацистом Максимом Марцинкевичем («Тесаком»), закончившейся нанесением пострадавшему колото-резаных ран и уголовным делом по ч. 3 ст. 339 УК РБ («Малюта» прошёл по нему «свидетелем»).

Согласно сообщению на сайте украинского президента, 5 декабря 2014 года во время встречи с военными из Донецкого аэропорта, Петр Порошенко «вручил паспорт Украины воину-белорусу Сергею Коротких, который воюет в составе батальона «Азов» с самого начала его создания и является командиром разведки«(5). В первой половине 2000-х гг. автор этих строк неоднократно встречался и беседовал с «Малютой» в структурах администрации президента РБ. Речь шла о возможности издания книги о вооруженном конфликте в Чечне через контакты С. Коротких в Москве (те предложили издать книгу с помощью людей Березовского в любой стране и на условиях автора, поставив единственное условие — внести в текст «антипутинскую составляющую»). Сам «Малюта» тогда рассматривался как перспективная фигура на роль главы «Белорусского национального единства» — так хотели назвать бывшее региональное отделение РНЕ в Белоруссии после ряда смертей его «неуправляемых» руководителей и идеологов (наиболее известно убийство получившего три колото-резаных раны Глеба Самойлова, лучшим другом которого тогда представляли «Малюту», прошедшего по делу об убийстве «свидетелем»). Однако позже стилистику баркашевцев всё же оставили — видимо, чтобы структура олицетворяла в Белоруссии именно «русский фашизм».

Украинские медиа выделяют две волны белорусских добровольцев, отправившихся воевать в рядах украинских националистических формирований после госпереворота в Киеве. На начало боевых действий белорусов на Донбассе в целом было около полусотни — в основном принимавших участие в события в Киеве и отправившихся на «восточный фронт» вместе с украинскими активистами Самообороны майдана. Они вместе с теми, кто попал на Украину в конце весны — начале лета 2014 года, образовали «первую волну». Большинство попало в батальоны «Азов» и «Донбасс». При этом, как заявил в июле «Еврорадио» глава информационного отдела «Правого сектора» Борислав Береза (тесно связанный с тогдашним губернатором Днепропетровщины Коломойским, финансировавшим батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2»):

«Вторая волна» состояла из белорусов, попавших на Донбасс после заключения первых Минских соглашений (сентябрь 2014 года). Эти в основном оказались в рядах ДУК «Правого сектора», поскольку к тому моменту «Азов», «Донбасс» и прочие «добровольческие» формирования уже стали официальными структурами украинского МВД и служить в них могли только граждане Украины. Тем не менее, 9 декабря командир формирования «Днепр-1» Юрий Береза (еще один человек Коломойского) сообщил телеканалу «Белсат»: «В составе полка «Днепр-1» воюют, и очень хорошо, более 10 белорусов» (6). Днем позже, 10 декабря, командир «Азова» Андрей Билецкий сообщил «Еврорадио», что в его формировании белорусов «более 10 человек», причем «большинство из них, ещё на Майдане присоединилась к нам и с нами так и остались» (7).

В целом, по информации украинских журналистов Тиждень.ua, якобы проведших соответствующих опрос всех добровольческих формирований, за все время боевых действий, по состоянию на весну 2015 года, в их составе побывало 80−100 белорусов.

Примечания:

1) www.belaruspartisan.org/life/299 891/

2) www.belaruspartisan.org/politic/296 904/

3) lpravda.com/novosti-poltavyzovet-druzej-lager-voli-i-xaraktera/

4) www.belaruspartisan.org/politic/302 453/

5) www.president.gov.ua/ru/news/31 704. html

6) www. news-cloud.net/media/156-v-polke-dnepr-voyuyut-dobrovolcy-iz-belarusi-video.html

7) m.euroradio.fm/ru/kombat-azova-mne-vsyo-ravno-kakoy-sergey-malyuta-ranshe-prohodil-put


Николай Малишевский

Просмотров: 669
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Защита фамильного рода Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Русский язык в современном мире Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина