Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Яценюк метит в «фюреры» Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белорусские националисты воюют из-за денег и садистских пристрастий

О сотрудничестве белорусских и украинских националистов корреспондент Украина.Ру поговорил с политологом, видным представителем идеологии западнорусизма Кириллом Аверьяновым-Минским

— С какого примерно времени белорусские националисты стали принимать участие в «украинских делах»? Можете назвать какие-то конкретные организации и видных их представителей, специализирующиеся на «украинской теме»? С какими украинскими организациями они сотрудничают?

— Сотрудничество между белорусскими и украинскими националистами началось очень давно. Можно вспомнить, например, побоище на акции «Чернобыльский шлях» в апреле 1996 года. Тогда поддержать белорусских националистов из ныне не существующей организации «Белый легион» в Минск приехали украинские националисты из праворадикальной партии УНА-УНСО. Кстати, именно украинские радикалы стали на той акции главной ударной силой в столкновении с белорусским ОМОНом.

Сегодня главной радикально-националистической организацией в Белоруссии является «Молодой фронт» (МФ), руководимый бывшим «политзаключённым» Дмитрием Дашкевичем. МФ имеет контакты со многими украинскими националистами, входящими в объединение «Правый сектор»*. Несколько десятков «молодофронтовцев» принимали участие в киевском Евромайдане.


В июле прошлого года появилась информация о том, что сопредседатель МФ, Эдуард Лобов, отправился на Донбасс для участия в боевых действиях на украинской стороне. Недавно МФ организовал в Минске сбор средств на помощь «белорусам, которые воюют за Украину».

Летом 2014 года народный депутат Украины Игорь Гузь рассказал в интервью «Еврорадио», что его молодёжная организация «Национальный альянс» уже 9 лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с МФ. «Наше сотрудничество имеет даже свою историю — 13 членов организации были депортированы из Белоруссии и имеют запрет на въезд в вашу страну. В том числе и я», — заявил Гузь белорусским журналистам.

Помимо белорусско-украинского сотрудничества на уровне политических организаций, в последнее время наблюдается солидарность белорусских «ультрас» с их украинскими коллегами. Примечательно, что ещё лет пять назад правые фанаты в Белоруссии придерживались общерусских взглядов. Их индоктринация в духе местечкового национализма произошла недавно, и активное участие в этом процессе приняли украинские «ультрас».

Белорусские националисты воюют из-за денег и садистских пристрастий


Также следует обратить внимание на то, что анонимный создатель белорусского ультранационалистического сайта «1863х», скрывающийся под псевдонимом «Джон Сильвер», после возбуждения против него двух уголовных дел в Белоруссии уехал на Украину, где к нему не было вопросов со стороны украинских властей. При этом несколько недель назад он был задержан на территории России, поскольку находился в международном розыске.

— Одним из первых убитых на Евромайдане стал белорус Михаил Жизневский. Что это был за человек? Известно ли, как он попал на Евромайдан?

— У Жизневского весьма тёмная биография. Известно, что он из неблагополучной семьи, в 17 лет уехал из Гомеля на Украину (то ли к любимой девушке, то ли из-за преследования со стороны белорусского КГБ), работал сварщиком, монтажником окон, занимался страйкболом, был внештатным корреспондентом газеты «Соборная Киевщина». На Евромайдане Жизневский позиционировал себя в качестве члена организации УНА-УНСО.

Любопытно, что проживающий в Гомеле племянник Жизневского является активистом «Молодого фронта». Кроме того, «молодофронтовцы» провели в Белоруссии ряд мероприятий в честь «белорусского героя Небесной сотни». Возможно, живя в Гомеле, Жизневский был членом МФ и поддерживал контакты с этой организацией, когда проживал на Украине.

— Какое примерно количество белорусов воюет в Донбассе на украинской стороне? Какие организации они представляют? В каких частях и подразделениях они служат?

— Счёт белорусов, воюющих за Украину, идёт на десятки, а уж никак не на сотни и тысячи человек, как пишут белорусские прозападные издания. В 2014 году с помпой было объявлено о создании отряда «Погоня», сформированного из белорусских националистов. Однако в конце января текущего года один из белорусских боевиков, сражавшихся на украинской стороне, признался, что в отряде «Погоня» «было не более трёх человек, а дальше из этого началась политическая спекуляция». Политической спекуляцией оказалось и появившееся летом прошлого года сообщение о создании «Правым сектором» тактической группы «Беларусь». Как позже выяснилось, никакой «тактической группы» белорусские националисты так и не организовали.

Те белорусы, которые воюют за Украину, состоят в добровольческих батальонах «Айдар», «Донбасс», полке «Азов» и других частях. Недавно убитый на Донбассе брестчанин Алесь Черкашин воевал в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».


Что касается организаций, которые представляют белорусские «добровольцы», то это прежде всего «Молодой фронт», а также сходные с ним по идеологии «Молодёжь БНФ» и «Белорусская христианская демократия». Некоторые боевики не представляют никаких организаций, если не считать таковыми футбольные «ультрас».

— Какая побудительная мотивация существует у белорусов, воюющих на украинской стороне?

— Она следующая: по их мнению, Россия напала на Украину с целью оккупировать её, после оккупации Украины Россия обязательно двинется на Белоруссию, а потому долг белорусских патриотов — остановить её ещё на украинской территории. Эту схему как мантру повторяют все белорусские боевики, которые дают интервью. С моей точки зрения, для большинства боевиков предполагаемое нападение России на Белоруссию — это не более чем идеологическое прикрытие обыкновенного наёмничества. Всё-таки бо́льшая часть граждан Белоруссии воюет в рядах украинских формирований из-за денег или исходя из болезненных садистских наклонностей (как скандально известный Даниил «Моджахед» Ляшук из батальона «Торнадо»).

— Есть ли случаи ареста в Белоруссии тех граждан, которые воевали в Донбассе? Если да, то кто эти люди?

— Да, такие случаи имели место. В декабре 2014 года в Барановичах на городском вокзале был задержан возвращавшийся с Украины боец батальона «Донбасс» Дмитрий Полойко, являющийся видным активистом «Молодежи БНФ». Своё участие в боевых действиях он отрицал. В итоге Полойко получил 10 суток ареста за «мелкое хулиганство», после чего ему запретили выезд за границу. Полагаю, это более чем «вегетарианская» мера ответственности для человека, попавшего в опубликованный «КиберБеркутом» список бойцов украинских добровольческих батальонов.

Ещё одного белорусского боевика задержали в ноябре прошлого года на железнодорожном вокзале в Минске. Как утверждают представители минской милиции, у молодого человека были обнаружены бронежилет, пистолет, самодельное взрывное устройство, два паспорта, справка об участии в боевых действиях на территории Украины и флаг «Правого сектора». Следственный комитет завел на него дело о незаконном обороте оружия.

Отмечу также, что в Белоруссии были случаи задержания людей, воевавших на стороне ополчения Донбасса.

— Чтобы наш читатель лучше понимал, что из себя представляют белорусские националисты, можно попросить вас дать их политический, идеологический и психологический портрет? Чего они хотят? Чего добиваются?

— Политические программы всех белорусских националистических организаций включают в себя три основных пункта: расширение сферы применения белорусского языка («белорусизация»), геополитический выбор Белоруссии в пользу Запада и демократизация политической системы.

Белорусские националисты воюют из-за денег и садистских пристрастий



Последний пункт, впрочем, понимается весьма специфически: демократические свободы, по мнению белорусских националистов, не должны распространяться на их оппонентов, а потому в националистической среде распространена практика политических доносов в КГБ и публичных требований заблокировать «черносотенные» интернет-ресурсы на территории Белоруссии.

Известный белорусский мыслитель первой половины XX века Иван Лукьянович Солоневич писал: «Первая решающая черта всякой самостийности есть её вопиющая бездарность». Эти слова применимы и к сегодняшним белорусским «самостийникам», бо́льшая часть которых — это бездари и неудачники, кое-как осваивающие западные гранты.

Беседовал Александр ЧАЛЕНКО

Просмотров: 671
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гибель Тартарии Человек и его Урок Часть 1 Герман Стерлигов - Слобода свободы Атланты - Черноморский след Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов