Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 24 ноября 2020 (7529) «Это гибель Украины»: Генерал СБУ признал, что Россия загнала Киев «в глухой угол» Новый путч на Украине отменяется. По руководителям майдана нанесён превентивный удар Политические новости от 26 ноября 2020 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко

Идя по тропе Януковича, торгуясь с Россией и заигрывая с националистами, можно оказаться не в Ростове, а принять, к примеру, судьбу Чаушеску.

В последнее время в СМИ и социальных сетях идет обсуждение того, что же на самом деле хочет Лукашенко. Ларчик открывается достаточно просто, никакой конспирологии здесь нет. Батька, возможно, и хороший человек, но в наше время – это не профессия. Он хороший хозяйственник, но уровня колхоза. А колхозникам не стоит играть в поезде в преферанс с профессионалами, Янукович может подтвердить. Так до Сочи не доедешь, придется в Ростове сходить, а Ростов, как известно – не резиновый.

Драма белорусского Батьки, России и нефти, давняя и не совсем такая чистая и светлая, как это хочет показать Лукашенко. В Белоруссии еще со времен Союза осталось два крупнейших НПЗ, их и контролирует президент страны. Он вложил туда много денег, причем сделал это гораздо раньше, чем начала делать то же самое Россия. Жил себе Батька, не тужил, перерабатывал нефть и продавал готовый продукт по рыночной цене в Европу и страны ближнего зарубежья (в том числе – и на Украину).

За рынок сбыта с этих НПЗ около пяти лет назад развернулась недетская война в России, в результате которой поставлять нефть в Белоруссию на эксклюзивных началах стала компания «Роснефть». С тех самых пор, мелодрама с хеппи-эндом начала превращаться в драму, а в последнее время уже все больше напоминает триллер.

До того, Лукашенко спокойно договаривался с татарами, башкирами и получал нужные объемы «черного золота». Да, бывали небольшие конфликты с РЖД, но тут начиналась ответная торговля по транзиту через республику и ситуация устаканивалась. Но сейчас Батьке грозить уже особо нечем, а наполнить казну, особенно перед выборами – крайне необходимо. Выборы надо выиграть, потому как «партнеры» шевелятся в Белоруссии, уже не скрываясь, и альтернатива – майдан-Ростов, не совсем та перспектива, о которой мечтает Лукашенко.

В Белоруссии есть и собственная добыча нефти, но это «как кот наплакал», около полутора миллионов тонн в год. А мощности белорусских НПЗ – 24 миллиона тонн в год. Этот объем Россия и сама в состоянии переработать, хоть на «Сургутнефтегазе», хоть на той же «Роснефти». России крайне не выгодно то, что Белоруссия поддерживает крайне дешевые поставки нефти и ГСМ на Украину, демпингуя российские цены. Но и Лукашенко не хочет терять украинский рынок.

Экономика в этом деле достаточно простая. Нефть при поступлении на Мозырский НПЗ обходится Белоруссии примерно в 18 рублей за килограмм. Готовый нефтепродукт чуть выше, чем 70% от нефти. Получается, что бензин или дизтопливо, обходится примерно 24-26 рублей за кило, или чтобы было понятней – 20 рублей литр. В ЕС это идет по вполне рыночной цене – 80 рублей за кг. А вот на Украину – прямо-таки аттракцион невиданной щедрости, туда светлый нефтепродукт попадает по 50 рублей за кило. Вот с этого момента и начинаются претензии у России.

Мы не будем говорить о моральной стороне вопроса, Батька такой же капиталист, как и остальные, и выгоду не упустит, даже продавая ГСМ, твердо зная, что с помощью этих поставок украинские власти поддерживают военную операцию на востоке страны. Мы возьмем точку зрения капиталиста, но не колхозного уровня, а несколько повыше. Итак, с какой радости Белоруссия перебивает цены своего основного поставщика?! Мало того, так и украинские бизнесмены немного накручивая сверху, продают те же самые ГСМ иностранным государствам дешевле, чем продает Россия.

Россия против такой наглой диспропорциии за то, чтобы Украина покупала нефть и продукт переработки, по ценам, по которым покупает Польша и другие страны. Кроме прочего, РФ не собирается компенсировать тот дополнительный налог, который появится в связи с более высокой ценой. Белоруссия покупает нефть по внутренним российским ценам, которые намного ниже, чем на открытом рынке. В ответ Лукашенко грозится начать покупать нефть через порты Литвы. Но вряд ли здесь можно заработать, даже покупая санкционную нефть из Ирана.

И как ни крутись, а надо договариваться с Россией. Но видимо приходит момент у некоторых постсоветских руководителей, после которого они начинают считать себя «мировой элитой», хотя запад регулярно и на конкретных примерах показывает всему миру – все элитные места и «царские хоромы» заняты. Мало того, дружелюбную политику Москвы начинают воспринимать как слабость и уверенность, что «русский Ванька попыхтит, но все равно не обидит».

Но ведь можно и не успеть, а как мы писали вначале – Ростов не резиновый. Готов ли Батька рискнуть жизнями почти десяти миллионов граждан республики – покажет ближайшее будущее.

Из последних новостей мы знаем, что Батька решил «зайти с туза» — правительство Белоруссии получило указание налаживать закупку нефти через порты прибалтийских республик. Эту нефть будут перерабатывать в НПЗ Новополоцка, и продавать дешевый продукт в Прибалтийские страны.

Блефовать хорошо, когда оппонент очень не уверен в своем раскладе. А в случае с Лукашенко – колхозник сел играть в преферанс с профессионалами. Успеет ли он вскочить в поезд на Ростов? Примут ли его там? Идя по тропе Януковича, торгуясь с Россией и заигрывая с националистами, можно оказаться не в Ростове, а принять, к примеру, судьбу Чаушеску.


Просмотров: 705
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ремезовская летопись Боги говорят по-русски! Школьные годы... чудесные? "Ты" или "Вы" Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка