Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Будет встречена термоядерным ударом": Кедми предсказал поражение США в столкновении с Россией Сергей Глазьев простыми словами объяснил как свергнуть иго доллара Когда Билл Гейтс звонит, трубку берут лидеры всего мира. Так кто же "собачка"? Попытка Запада решить проблемы мирового доминирования путем развала России провалилась
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белорусский кульбит. 2 года между молотом и наковальней

Вопрос о принадлежности Крыма стал сложным для Белоруссии, но Лукашенко смог сделать Минск нейтральной площадкой для переговоров и выйти из-под санкций Запада.

Поиски определения

Минское руководство на протяжении двух лет выверяло свою позицию по отношению к Крыму. В итоге, глава белорусского МИДа Макей ответил, что по факту Крым российский, а с юридической точки зрения никто не просит Белоруссию выражать свое мнение по этому вопросу. Самое главное сейчас — сохранить ту целостность Украины, какая еще возможна, вместе с Донбассом.

В марте 2014 года президент Белоруссии признал, что Крым является частью России, добавив, что ему не нравится, когда нарушается целостность страны. После этого Киев отозвал своего посла из Минска. В последующие месяцы белорусское мнение по поводу Крыма качалось из стороны в сторону от Киева к Москве и обратно.

Вскоре в интервью ведущему на Украине Савику Шустеру Лукашенко сказал, что он не спорит с теми, кто считает референдум в Крыму вооруженным захватом части Украины, отметив при этом, что Украина с этим согласилась и признала. Лукашенко перекинул всю ответственность на украинские власти и намекнул, что такой сценарий невозможен для Белоруссии.

Во время последующего голосования в Генассамблее ООН Белоруссия поддержала Россию: сработала договоренность между Москвой и Минском голосовать согласованно в международных организациях. Но уже на следующий день белорусский МИД заявил, что поддержал голосование только потому, что оно изначально было конфликтным.

Уже в июне 2014 года на инаугурации Петра Порошенко Лукашенко рекомендовал через журналистов «уничтожать террористов на юго-востоке Украины» и впервые выразил самую точную позицию Белоруссии по Крыму: по факту, Крым российский, с юридической точки зрения такого решения не было.

Осенью 2014 года Лукашенко в разговоре с российскими журналистами сказал о недопустимости нарушать границы и целостность государств. Но тут же вступил с собой в противоречие, добавив: «Но Россия в этом не виновата». Прозвучал также важный тезис — Белоруссия должна оставаться нейтральной, чтобы страны имели адекватную площадку для переговоров.

В начале 2015 года на саммите Восточного партнерства Евросоюза в Риге все государства подписывали документ со словами «аннексия Крыма». Белоруссия подписала его, но с оговоркой по Крыму: у нее своя позиция. Уже после Лукашенко вспоминал про подаренный Хрущевым Крым, и поэтому его можно возвращать.

Белоруссия выкрутилась

По факту, белорусский МИД прав, когда говорит, что Крым не претендует на статус государства, поэтому и вопрос о его признании не стоит. Международное право слабо регулирует такие вопросы, как переход территории одной страны в состав другой. Официально приказа рассматривать Крым частью российского государства в Белоруссии не было. Белорусские производители атласов также обозначают Крым частью украинской территории. При этом белорусские власти предупредили своих граждан, что поездки в Крым через территорию России могут наказываться.

В результате, такое лавирование позволило Минску стать нейтральной площадкой для переговоров всех заинтересованных сторон и добиться того, чтобы Запад снял 10-летние санкции с Белоруссии. Как всегда, у Лукашенко сработал инстинкт политического выживания.

Иван Гог

 
Просмотров: 834
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Снимая маски с монголо-татар… Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Лживая письменная история Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Этимология некоторых ругательств Современные рабы