Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бандеровцы готовятся сорвать День Победы Мутный мир благотворительных фондов Киев готовится начать новую газовую войну Кому выгоден раздел Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Белорусское «экономическое чудо»: «свежину» заказывали?

Лиха беда начало!

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович на девятой сессии этого самого Совета сделал интересное заявление. Он предложил взимать налог на добавленную стоимость (НДС) с зарубежных посылок, которые белорусы заказывают на международных торговых интернет-сервисах типа ebay или aliexpress. По его словам, количество зарубежных посылок, приходящих в Беларусь, растёт лавинообразно. За 2014 год белорусы получили 6,5 миллионов посылок. А за полгода текущего — уже более 5 миллионов.

«Эти посылки приходит из зарубежья не только для личного пользования физического лица — там содержатся целые партии товаров, которые потом продаются на рынках, в других местах, — сказал Мясникович, — Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматически платим НДС. Но при покупке вещи за рубежом НДС не выплачивается».

Позвольте, ну, как же? Указом президента РБ от 21 июля 2014 года № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в РБ товаров для личного пользования» установлено, что норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях и в отправках экспресс-доставки, общий вес которых не превышает 31 кг, составляет 200 евро. Если больше — плати растаможку. 200 евро — это много? А разве средний белорус может позволить себе потратить на покупки больше 200 евро, кроме расходов на еду, коммуналку и прочие повседневные нужды? Цифра оптимальная. Если кто-то заказывает товаров из-за границы на большую сумму, его уже можно заподозрить в коммерческой деятельности.

То есть лимит на посылки 200 евро в месяц не позволяет говорить о том, что кто-то может воспользоваться почтовыми заказами для получения «товарных партий» и ухода от налогов. Люди этим уходят от другого. Они уходят от невообразимого уровня цен, до которого Белоруссию довело мудрое управление всяких мясниковичей.

Расходы на содержание непомерно раздувшегося госаппарата, в особенности его «правоохранительной» части, субсидии на поддержание работающих на склад «запущенных» заводов, неизбежно откладываются на уровень цен. В результате этот уровень в Белоруссии уже превзошёл соответствующие показатели у всех соседей. Ранее это списывали на то, что Белоруссия граничит не с самыми богатыми странами, а у нас — «экономическое чудо». Потрясающий «рост». Сейчас уже всем понятно, что основанное на российских углеводородах «чудо» сдулось, а цены поражают даже приезжих из таких не самых бедных стран, как Германия и Великобритания. Что уже говорить о Китае, из которого — большинство посылок?

Мясникович предлагает обложить посылки из-за границы налогом на добавленную стоимость (НДС). То есть, любые почтовые отправления в Белоруссию априори объявляются коммерческими. Даже баночка варенья из райских яблочек, которую вам прислал ваш дядя из Душанбе. То есть, исходя из предположения, что кто-то под видом личных почтовых отправлений осуществляет коммерческую деятельность, к коммерсантам приравниваются все. По этой логике можно заподозрить всё население Белоруссии в незаконном предпринимательстве, и превентивно обложить всех налогом на прибыль. По фиксированной ставке. Дальше уже только превентивное заключение в лагеря по подозрению в воровстве.

Ещё Мясникович очень переживает за белорусскую почту. Она, дескать, почти ничего не получает с потока зарубежных посылок. Это неправда. Стоимость пересылки (входящая в стоимость товара, или отдельно) оплачивается продавцом почтовой службе, доставляющей товары в Белоруссию. Здесь Белпочта получает от основного перевозчика свою долю. Конечно, небольшую. А за что больше? Доставка в пределах Белоруссии — небольшая часть пути посылки. Но Белпочта уже занялась вымогательством и без помощи Мясниковича. Как сообщают многие получатели посылок с сервиса aliexpress, им предлагают прийти на почту для уточнения неполных данных, которые они заявили при заказе товара. За эту несложную и явно надуманную процедуру с людей требуют 25 000 белорусских рублей (1,7 доллара). Лиха беда начало!

Что касается интернет-торговли, белорусы здесь вполне в тренде. Интернет-торговля набирает обороты во всём мире. В среднем по всему миру интернет-торговля растёт примерно на 20% в год. В прошлом году её объём составил 1,5 трлн. долларов, а в этом прогнозируется на уровне примерно в 1,8 триллиона. Для жителей провинции по многим товарным позициям интернет-торговле просто нет альтернативы. Не ехать же вам в столицу каждый раз, когда вам понадобилось что-то, выходящее за пределы усреднённого ассортимента провинциальных магазинов. К примеру, светофильтр для фотоаппарата.

Особенно сильно в последнее время успехи в интернет-торговле делает Китай. Он сегодня — мастерская мира. Неудивительно, что там самые низкие цены, и большинство посылок — оттуда. Что же получается? Китайцы разорят всю местную торговлю во всём мире? И бедные государства останутся без налогов? Почему-то во всём мире этого не боятся. Потому что и сами торгуют чем-то. В мире существует специализация. Какие-то страны предоставляют преимущественно финансовые услуги, какие-то торгуют сырьевыми или продовольственными товарами, какие-то — промышленными, кто-то живёт с туризма. Мир меняется, он становится всё более взаимосвязанным. Феодальный принцип извлечения денег из контроля над территорией уходит в прошлое. Тем, кому есть, что предложить миру, — это не страшно.

А что может предложить миру белорусский режим? Заповедник никому не нужной экономики закончившегося экономического уклада? Может, сделаем сервис bulbaexspress, будем продавать то, что скопилось на складах белорусских предприятий? «Вам пришла посылка с трактором „Беларусь“! Осторожно, — из неё течёт масло!». Если стране нечего предложить миру, остаётся только запираться от него, и постепенно нищать, рассказывая электорату басни про «цветущую Беларусь». Уже ходят слухи о введении налога на велосипеды. Что дальше — налог на бороды или на дым из трубы?

Алла Бронь

Просмотров: 1200
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? 25 вещей, которые есть только в России! Кто такие д’Арийцы и откуда они? Меч князя Святослава День Сварога и Семаргла Какие русские живут в России?