Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) В Киеве наконец-то нашли виноватых Решили «пометить территорию»?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Белорусское настроение: пить, не рожать, валить из страны»

Какие перспективы у будущего инженера-технолога в Белоруссии? — задаются вопросом «Белорусские новости». В лучшем случае, ничтожные, в худшем — никакие. Зарплата в три миллиона (три миллиона белорусских рублей — примерно $ 154 — EADaily), которую к тому же не так-то просто получить, потому что вакансий нет.

На пенсию 60-летние мужчины и 55-летние женщины теперь не уйдут (в Белоруссии указом президента был повышен пенсионный возраст — до 63 лет у мужчин и 58 у женщин — EADaily), молодым специалистам свои должности не уступят. А как насчет распределения, спросите вы? — продолжает издание. Всё, сдулось социальное государство, которое обеспечивало выпускникам первое рабочее место.

Предприятия массово пишут письма в вузы, министерства, исполкомы и прочие учреждения: «В молодых специалистах потребности не испытываем, можем вернуть и тех, что пришли в прошлые два года». От ребят из ПТУ отказываются, рабочие не нужны, чего уж про инженеров говорить.

Хорошее начало трудового пути: выпускник университета — безработный — тунеядец, обязанный платить государству 20 базовых величин штрафа за то, что на рынке переизбыток инженеров, выучившихся на бюджетном (sic!) отделении. Назовите причины, по которым молодым людям имеет смысл оставаться в Белоруссии? — говорится в статье.

Рабочих мест нет и не предвидится; карьера — одна на десять тысяч несчастных людей, «пришибленных» работой и таким же «пришибленным» начальством; жилье не купить; образование — пока еще признается в России, но через лет пять-шесть и этого не будет (про остальные страны дипломатично умолчим).

Может, в такой антисоциальной стране, где лишь единицам удается сделать более-менее удовлетворительную карьеру, все круто с точки зрения индустрии отдыха и развлечений? Клубные мероприятия, концерты, фестивали? НИ-ЧЕ-ГО. Только водка дешевая.

Итак, молодежь уезжает, не уехавшие из молодых и прочих пьют с тоски и мрут, пишут «Белорусские новости».

Но есть еще один способ выиграть противостояние с государством, которое паразитирует (целиком и в лице отдельных чиновников) на общественном организме: не рожать. Девушкам — не спешить стать матерями, а парням — перед каждым половым актом вспоминать о методах контрацепции.

И вообще надо быть европейцами: вступать в брак не раньше тридцати (льготных кредитов на жилье молодым семьям сейчас нет, так что копите деньги на квадратные метры; может, потом квартиру не здесь, а где-нибудь в ЕС или России купите, там дешевле).

И как иначе мстить власти, которая посредством репрессивного аппарата всегда делает гражданина проигравшим в его споре с ней? А тут мирный протест: умереть, не рожать, уехать. Понятно, что политики за такое агитировать не могут, говорится в статье.

Зато рядовые активисты, более-менее популярные блогеры и десятки тысяч пользователей соцсетей вполне. Не просто заполнять ветки и форумы призывами «валить из страны», но и помогать с обустройством на новом месте (информация плюс реальная поддержка на первых порах: жилье, работа, всякие бюрократические тонкости).

Ну, а путей для отъезда не так и мало. С Россией все понятно («мертвое» Союзное государство помогает), Польша — туда можно по «карте поляка», ЕГУ (Европейский гуманитарный университет — частный ВУЗ, ранее работавший в Минске, но вынужденный переехать в Литву под давлением белорусских властей — EADaily) в Вильнюсе — тоже хороший порт (пусть и небольшой), чтобы навсегда отчалить от белорусских берегов.

И т.д. и т. п. И если настроение «пора валить», «рожать одного и попозже», «бухать, чтобы не дожить до пенсии» победит в обществе, то государство, которое стало источником такого настроения, зачахнет вместе со своими несменяемыми руководителями. Туда ему и дорога, резюмируют «Белорусские новости».

Новый газовый конфликт: «Мы должны рассчитаться с „Газпромом“. А денег нет»

Белоруссия пошла ва-банк, пишет «Белрынок». Отчаявшись довести спор о цене на газ с «Газпромом» до победного конца, белорусская сторона поступила банально «просто»: теперь она платит не по тарифам, которые выставляет «Газпром», а, как считают в Минске, по более справедливым.

В результате у белорусских потребителей перед продавцом газа образовался долг, из-за чего российская «дочка» «Газпрома» в Белоруссии — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — подало иск в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. Сумму долга истец не озвучил.

Газовые конфликты и даже «войны» в отношениях ближайших союзников возникали не один раз, но нынешний — пока самый мягкий, продолжает издание. Белорусская сторона пытается уже как минимум полгода получить газовую скидку, но все усилия и переговоры потерпели фиаско.

При этом белорусский президент данную ситуацию ни разу пока не прокомментировал, хотя цена данного вопроса для Белоруссии очень высока. Вместо этого Минск пошел ва-банк, дистанцировавшись при этом от газового спора хозяйствующих субъектов.

Подоплеку судебного иска российской «дочки» «Газпрома» вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пояснил тем, что, по мнению «Газпром трансгаз Беларусь», облгазы Белоруссии (областные газоснабжающие организации) не доплачивают за потребляемый природный газ.

Между тем, высокая стоимость энергоресурсов вкупе с перекрестным субсидированием на фоне продолжающегося экономического кризиса сильно «придавила» белорусские предприятия, говорится в статье. Многие из них сегодня просто не в силах рассчитаться за энергоресурсы.

В Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) подсчитали, что в I полугодии 2015 года материальные затраты на белорусских предприятиях увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 11,4%, в том числе на топливо и энергию они выросли на 31,9%.

Можно понять нетерпение белорусской стороны, которая не дождалась от Москвы газовой скидки и решилась на весьма отчаянные меры, пишет «Белрынок». Ведь пошла же Россия навстречу Армении, предоставив ей газовую скидку дважды за последнее время.

В той же Европе российский газ за год подешевел на 56%. Средняя цена на газ в первом квартале 2016 года составила 167,6 долларов за тысячу кубов. Между тем, в Белоруссии, по данным на конец 2015 года, сумма недоплаты за энергоресурсы достигла около 5 трлн белорусских рублей, отмечает издание.

«Это значит, что у нас этих денег нет и нам надо где-то их взять. А с „Газпромом“ мы рассчитываемся по факту: месяц проходит, мы выбрали объем газа, мы должны до 20-го числа рассчитаться. Этих денег нет. Что делать? Надо брать кредит», — пояснял ситуацию замминистра энергетики Вадим Закревский.

В целом задолженность предприятий реального сектора перед энергетиками и газовиками суммарно, с учетом задолженности прошлых лет, на начало 2016 года выросла 600 млн долларов, говорится в статье. Чтобы хоть немного снизить с предприятий энергобремя, правительство в ближайшее время намерено смягчить санкции в отношении должников.

В частности, предложено отменить повышающий коэффициент в случае неоплаты энергоресурсов. Также Минэнерго намерено внести изменения в указ № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», согласно которым имеющиеся на 1 января 2016 года долги предприятий будут зафиксированы, и пеня по ним начисляться не будет.

При этом предприятия получат возможность рассчитаться по этим долгам равными долями в течение 2017 года. Смягчение энергосанкций в отношении хронических должников в любом случае означает лишь одно: правительство пасует перед проблемами отечественных предприятий и валом неплатежей за энергоресурсы, пишет «Белрынок».

Однако рецепт лечения этой болезни — в частности, корректировка по собственной инициативе газовых тарифов — саму болезнь не вылечит, а лишь загонит внутрь.

Белоруссия будет зарабатывать на секс-туризме?

В конце апреля президент Александр Лукашенко подписал Указ № 156, который устанавливает безвизовый порядок въезда и выезда для граждан Объединенных Арабских Эмиратов, пишет «Товарищ.online».

Безвизовый порядок установлен для транзитного проезда (транзита) через территорию Белоруссии, а также для временного пребывания в стране на срок не более 30 суток со дня въезда при следовании через международные пункты пропуска, открытые для международного сообщения.

Продление временного пребывания в Белоруссии граждан ОАЭ сверх этого срока и их регистрация осуществляются в порядке, установленном законодательством. По словам руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, Указ № 156 «наводит на грусть, вызывает недоумение и возмущение», продолжает издание.

«Глава Белоруссии выразил удивительное доверие к гражданам одной страны. Нет, не к соседям, не к славянам, которые в Евросоюзе. Предприниматели и инвесторы из Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии вынуждены тратить много времени и денег для получения белорусской визы.

Не к немцам, итальянцам или французам, среди которых много потенциальных инвесторов. Не к американцам и японцам, которые лидируют по количеству прорывных технологий и лицензии на их производство», — отмечает эксперт.

Но ОАЭ тоже важный партнер Белоруссии, говорится в статье. По крайней мере наши власти и государственные СМИ об этом не забывают напоминать. В этой связи вспоминается визит Александра Лукашенко в это арабское федеративное государство, совершенный поздней осенью 2014 года.

Поездка была пышной в том плане, что вместе с главой государства приехала целая орава. Причем, не советников-помощников, министров-чиновников и бизнесменов, а, в частности, девочки и любимая хоккейная команда. Чуть позже официоз сподобился на комментарии, пишет «Товарищ.online».

Так, на телеканале СТВ вышел сюжет об успешности визита. В частности показали видеофрагмент встречи Александра Лукашенко с заместителем советника Национальной безопасности шейхом Тахнуном бен Заид аль-Нахайяном, который курирует сотрудничество ОАЭ с Белоруссией. С ним, как сказано в сюжете, «Александр Лукашенко обсудил конкретные проекты и ключевые цифры».

«Мне кажется, что тот объем торговли, который определен нашим комитетом, белорусско-эмиратским, в 500 млн долларов, мы должны обязательно достичь для того, чтобы создать определенную торгово-экономическую площадку, фундамент для нашего дальнейшего сотрудничества, — заявил белорусский президент. — По приезду в Белоруссию я отдам поручение белорусскому правительству немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются Арабские Эмираты, чтобы обязательно выйти в будущем году на эти объемы».

Согласитесь, полмиллиарда — не так и мало, продолжает издание. «О чем вы говорите, какие 500 млн? — смеется Ярослав Романчук. — В 2015 году экспорт белорусских товаров в ОАЭ составил… 25 млн долларов. Из этой страны Белоруссия ввезла товаров на 4,7 млн долларов.В 17 (!) раз меньше, чем было запланировано. Это мизер».

И это неудивительно, замечает экономист, так как «толстосумов» из этой страны нет в топ-20 самых крупных иностранных инвесторов нашей страны. Кроме этого, из ОАЭ мы не получаем ни нефть, ни газ, ни кредиты, ни, тем более, современные технологии, говорится в статье. Так почему же именно гражданам ОАЭ Александр Лукашенко предоставил право посещать нашу страну без визы?

«Анализ разных секторов экономики позволяет предположить, что арабов в „синеокой республике“ интересуют, в первую очередь, синеокие белорусские девушки. И явно не для серьезных отношений, а также азартные игры и охота. Такой набор услуг обычно называется секс-туризмом», — подчеркивает Романчук.

«Если уж серьезно браться за диверсификацию экономики, за привлечение тысяч иностранных инвесторов и полноценную интеграцию Белоруссию в мировую систему разделения труда, то визы нужно отменять для всех, подчеркиваю — для всех (!), стран мира. Иначе наше сотрудничество со странами Дальней дуги будет все больше принимать не совсем благоприятный для макертинга страны эротический подтекст», — резюмировал эксперт.

Сколько продлится белорусская «стабильность»?

«Мы действительно гордимся тем, что Белоруссия в нынешней тревожной обстановке по праву считается уголком стабильности, — заявил Александр Лукашенко 5 мая на церемонии вручения государственных наград, пишет „Завтра твоей страны“. — В этом огромная заслуга людей в погонах, которые обеспечивают правопорядок и спокойствие в обществе, охраняют границы государства, противостоят преступности, защищая жизнь и собственность граждан».

«Во-первых, я бы высказал сомнение, что наша страна — это уголок стабильности, — заявил „Завтра твоей страны“ политолог Валерий Карбалевич. — Разве можно называть стабильной страну, в которой цены меняются каждую неделю? Где рост инфляции запланирован 12% в год, а обменный курс рубля на протяжении месяца изменяется на 10% то в одну, то в другую сторону. Это один из белорусских мифов, сидящий в головах людей и являющийся частью государственной пропаганды, идеологического конструкта».

По мнению эксперта, стабильна та страна, в которой цены и обменный курс национальной валюты стабильны годами, пишет издание. «Нашу стабильность я бы скорее назвал элементом застоя, когда страна перестала развиваться», — отмечает Валерий Карбалевич.

Главным вызовом для «островка стабильности» политолог считает кризис социальной модели, который становится все больше очевидным, говорится в статье. Эта проблема наиболее важная и опасная — как для власти, так и для белорусского общества, подчеркивает эксперт.

Карбалевич напоминает, что многие внешне стабильные режимы в свое время рушились достаточно быстро. Иногда это происходило из-за незначительных на первый взгляд причин. «Царский режим в России был стабилен. Но случилось непредвиденное: снегом занесло железнодорожные пути и в Петербург не смогли вовремя доставить продовольствие.

В городе начались бунты из-за нехватки хлеба, и через две недели режим пал, — говорит Валерий Карбалевич. — Или возьмем создание независимого профсоюза на Гданьской судоверфи, которое привело к тому, что через полтора года в этом профсоюзе было большинство поляков. И это вынудило коммунистическое правительство вводить военное положение, чтобы спасти систему».

Военный аналитик Александр Алесин считает, что определенная справедливость в словах главы государства есть, пишет «Завтра твоей страны».

«Я сейчас как раз нахожусь на международной конференции „Осмысление международной безопасности Белоруссии“. Здесь были выступления представителей американских исследовательских учреждений, европейских.И, как мне кажется, ни западные страны, ни Россия не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Белоруссии, — отмечает эксперт. — Потому что, с одной стороны, Белоруссия является определенным полем для переговоров, нейтральной территорией, с другой стороны — это транзитный коридор, который снабжает Запад энергоресурсами».

Для соседей, говорит эксперт, Белоруссия является серьезным коммерческим партером. «Раньше говорили „в ответ на происки НАТО“. Сегодня со стороны наших соседей-натовцев нет этих происков и желания дестабилизировать у нас обстановку», — считает Александр Алесин.

Это же касается и России, продолжает издание. В нынешней ситуации, когда ее ресурсы распылены между Сирией, Карабахом и так далее, она не заинтересована в еще одном очаге напряжения, утверждает собеседник.

«Я полагаю, что можно говорить о стабильности. Но это не столько заслуга силовых структур, сколько заслуга нашего внешнеполитического ведомства. И еще раз напомню — есть заинтересованность в этом наших соседей», — подчеркивает эксперт.

По мнению Алесина, нарушить существующий порядок может лобовое столкновение военных блоков, пишет «Завтра твоей страны». Если этого не случится, то период стабильности может продолжаться довольно долго. Кроме внешнего фактора существует и внутренний — дестабилизация политической ситуации в результате резкого ухудшения экономики страны.

Просмотров: 1835
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Историческим корням Руси - миллионы лет Аленький цветочек Ванга: после Сирии придет спасительная вера Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Как русских превращали в украинцев Лики "Русских Богов" в Америке