Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 22 июля 2017 (7525) Как им обустроить Украину Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет Украина «скормит» МВФ пенсионеров, чтобы земельные олигархи немного еще пожили
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бендеровцы и бандеровцы - история предательства

В 1654 году земли левобережной украйны были приняты под покровительство московского царя, но через три года Хмельницкий скончался, передав гетманскую булаву своему сыну Юрию. Но, поскольку ему не исполнилось и 16 лет, опекуном юного гетмана был назначен генеральный войсковой писарь Иван Выговский, польский шляхтич, перешедший на сторону Хмельницкого и сумевший вызвать у него безграничное доверие.

Будучи хитрым интриганом, он сумел поставить дело так, что юный гетман сам передал ему власть, а тот разыграл сцену сомнений в правильности такого шага. В итоге Иван Выговский, польский шляхтич, стал гетманом. Он расторг договор с московским царём и вновь отдал земли левобережной украйны под польское владычество. Часть городов Малороссии, в том числе и Полтава, восстали против предательства Выговского, но тот представил дело так, будто восставшие предали московского царя, и просил воеводу Григория Ромодановского о помощи в подавлении восстания. Получив отказ, он обратился к крымским татарам, и те выделили предателю многотысячное войско. В результате мятежные города были стёрты с лица земли, а восстание потоплено в крови.

Так начался в Малороссии тридцатилетний хаос, названный руиной, период междоусобных войн, принесших неисчислимые беды народу. В конце концов и на землю Малороссии пришёл мир. Но в начале восемнадцатого века, в 1709 году, произошла знаменитая Полтавская битва, обнажившая предательскую сущность тогдашней украинской элиты. Гетман Иван Мазепа сделал свой «европейский выбор», перейдя на сторону шведского короля Карла XII.

После сокрушительной победы Петра Первого шведский король вместе с Мазепой и остатками запорожского войска, тех немногих казаков, сохранивших верность гетману, укрылся в приднестровском городе Бендеры, где и нашёл предатель Мазепа свой бесславный конец. Неверно было бы думать, что запорожские казаки были этакими рыцарями, какими мы их представляем на основе повести Гоголя «Тарас Бульба». Были они обыкновенными бандитами. Грабили и своих, и чужих, поскольку иным образом добывать себе пропитание не умели. Оставшись в Бендерах без средств к существованию, они грабили местное население, захватывали и продавали в рабство крымскому хану своих земляков, и данное им прозвище «бендеровцы» наводило ужас на крестьян окрестных деревень.

Последователь Мазепы, принявший после его смерти чин гетмана, Филипп Орлик совместно с турецкими войсками организовал поход на правобережную украйну, осадив Белую Церковь. Но при приближении русских войск под командованием Бориса Шереметева татары отступили, а казаки массово дезертировали. Известен Орлик и своей «конституцией», в которой он видел Малороссию под шведским владычеством.

Так термин «бендеровцы» стал символом предательства, войны против собственного народа. По иронии истории, следующим предателем, присягнувшим на верность Гитлеру, стал неудавшийся террорист по фамилии Бандера, и термин «бандеровцы» приобрёл новый смысл.

Что мы видим сегодня? Киевские правители, пришедшие к власти в результате государственного переворота, продолжают бесславное дело своих предшественников: Ивана Выговского, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика и Степана Бандеры, которых чтят как героев, боровшихся против российского гнета, а реально — воевавших со своим народом, проливших немало крови своих соотечественников.

Причины предательской сущности украинской элиты объяснил гетман Дорошенко, который в период руины предлагал отдать Малороссию под власть турецкого султана, поскольку при воссоединении с Россией единого по сути своей народа не будет необходимости в некой автономии, обладающей своим управленческим аппаратом. Следовательно, и украинская «элита» будет оторвана от кормушки и останется не у дел.

Геннадий Дмитриев

Просмотров: 3202
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Мамонты живут и сегодня Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Древние символы в музеях Москвы