Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции В Киеве наконец-то нашли виноватых Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Березка - символ Руси!

У восточных славян береза являлась священным деревом; некоторые данные свидетельствуют о том, что она отождествлялась с мировым древом. У славян береза нередко персонифицируется в облике девушки, что, возможно, связано с цветом ствола (белый — символ невинности и чистоты).

Во время весеннего праздника Семика в селение вносили березу с распустившейся листвой; девушки надевали венки из веток березы. Одновременно береза может выступать в качестве олицетворения нечистых сил. В целом это женский символ, чем и объясняется его амбивалентность. В русской литературе нередко выступает олицетворением России.

Культ берёзы характерен для Руси и стран севера. Берёза – символ России. Семантика берёзы – белый цвет. Берёзовые ветви – один из самых распространенных у славян оберегов.

Берёза символизирует девичество. Берёза как ответ свахе, согласие; сосна, ель, дуб, отказ. Берёза – дерево, символизирующее весну и воскресение (месяц апрель – берёзозол). Согласно русским поверьям, в ветвях берёзы обитают русалки (этимология слова «русалка»: богиня, делающая людей русскими.

Во время славянского праздника «Русалии» (рождение Русов) девушки завивают берёзку: идут в лес, завивают берёзку венком, заплетают её ветки в косички (символ перехода от девичества к замужеству; этот ритуал способствует заключению брака), обвешивают бусами и платками и водят хороводы вкруг наряженной лентами берёзки, принося её в деревню. На Русалии также гадают по пущенным на воду берёзовым венкам:
Берёзовые мётлы используют женщины во время Дня Живы (1 мая), чтобы вымести из избы и подворья все болезни, оставленные Марой.

Берёза обладает целебными качествами: так, березовый сок способствует очищению крови. Используемый в бане берёзовый веник служит средством ритуального очищения.
Таким образом, берёза в славянской мифологии – это дерево начала жизни. 

Просмотров: 1555
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энергетические паразиты из невидимого мира Чего не любят демократы и либералы? Мегалиты в горах Кемеровской области Мавро Орбини - Историография народа славянского Х'Арийская Арифметика Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов