Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Как умирала украинская армия Американские СМИ как инструмент развязывания войн Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Берингия

В археологии и палеогеографии существует такой термин — Берингия — одно из названий т.н. «Берингова перешейка», которым соединялись ранее Чукотка и Аляска. Ширина континентального шельфа в этом районе, периодически поднимавшегося и опускавшегося на морское дно, составляла до 2000 км с севера на юг, что не соответствует традиционному пониманию термина перешеек.

Изучение древних отложений на дне моря и по обе стороны Берингова пролива показало, что за последние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Евразии в Америку и обратно происходила миграция животных.

Последний раз материки разъединились 10—11 тысячелетий назад, но перешеек перед этим существовал 15—18 тысяч лет.

Зоолог Р. Л. Потапов:

«Берингия была весьма обширной сушей (а не узким мостом) с весьма разнообразной природой, с широтной и высотной зональностью, с умеренно холодным климатом, с резко выраженной сезонностью и многоснежной зимой в зоне тайги. Вполне возможно, что тайга существовала в виде вертикального пояса в горах».

Но за тысячи лет семена кустов и деревьев раздвинули свои границы на сотни км. Еще совсем недавно, в 17 веке на побережье Ледовитого океана находили горы стволов деревьев почерневших от долгого пребывания в морской воде. Доктор географических наук С. В. Томирдиаро полагает, что Берингия была равниной, насыщенной льдами, и на месте нынешней тундры Сибири, так же как и на территории затонувшей Берингии, были арктические прерии – сухая и холодная тундростепь, на которой паслись огромные стада мамонтов, бизонов, сайгаков, лошадей. Четкие следы древней береговой террасы, найденные на дне Берингова и Чукотского морей, позволяют проследить историю Берингии, ее постепенного затопления со времен таяния льдов после окончания последнего оледенения и вплоть до тех времен (отделенных от нас примерно шестью тысячелетиями), когда под воду ушли последние остатки Берингии, если не считать скалистых холмов островов Диомида и Св. Лаврентия – вершин берингийских гор.

Огромная территория Берингии служила преградой для холодных вод Северного Ледовитого океана (который, возможно, был покрыт сплошным льдом в эпоху оледенения). Климат на юге Аляски на Северо-Востоке Азии и в Берингии был более мягким, чем нынешний. Так считает, например, известный гляциолог Р.Ф. Флинт. В своей монографии «Ледники и палеогеография плейстоцена» он пишет о том, что в Берингии и прилегающих к ней Чукотке и Аляске имелись прекрасные пастбища с густой травой, по которым бродили мамонты, бизоны и другие крупные травоядные ледниковой эпохи.

В начале голоцена, 7-8 тыс. до н.э. по самым скромным геологическим оценкам среднеиюльская температура на Кольском п-ве была 18 С – такая же, как сейчас в Москве. 11 тыс. лет назад в северной части Скандинавии уже были дубовые леса. Что это значит? Для сравнения, сегодня, дуб к северу от Вологды уже не растет. В интересующий же нас период он рос на всем Кольском полуострове, в районе Печорской Губы и даже на Новой Земле. Дуб – довольно теплолюбивое дерево, не говоря уже о вязе и грабе, которые тоже успешно росли в интересующих нас районах. Следовательно, климат в Арктике в начале голоцена, по меньшей мере соответствовал сегодняшней средней полосе России. 

Просмотров: 1618
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Русские князья – викинги? 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Защита фамильного рода Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Энергетические паразиты из невидимого мира