Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Запасной аэродром для сбитого летчика. Как Молдавия готовится встретить Порошенко, если тот проиграет на выборах Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают. Чем ответит Фанар? Дух Майдана-3. Перейдут ли радикалы к открытой войне с Порошенко Зеленский официально озвучил свою позицию по Донбассу и Крыму
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Берингия

В археологии и палеогеографии существует такой термин — Берингия — одно из названий т.н. «Берингова перешейка», которым соединялись ранее Чукотка и Аляска. Ширина континентального шельфа в этом районе, периодически поднимавшегося и опускавшегося на морское дно, составляла до 2000 км с севера на юг, что не соответствует традиционному пониманию термина перешеек.

Изучение древних отложений на дне моря и по обе стороны Берингова пролива показало, что за последние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Евразии в Америку и обратно происходила миграция животных.

Последний раз материки разъединились 10—11 тысячелетий назад, но перешеек перед этим существовал 15—18 тысяч лет.

Зоолог Р. Л. Потапов:

«Берингия была весьма обширной сушей (а не узким мостом) с весьма разнообразной природой, с широтной и высотной зональностью, с умеренно холодным климатом, с резко выраженной сезонностью и многоснежной зимой в зоне тайги. Вполне возможно, что тайга существовала в виде вертикального пояса в горах».

Но за тысячи лет семена кустов и деревьев раздвинули свои границы на сотни км. Еще совсем недавно, в 17 веке на побережье Ледовитого океана находили горы стволов деревьев почерневших от долгого пребывания в морской воде. Доктор географических наук С. В. Томирдиаро полагает, что Берингия была равниной, насыщенной льдами, и на месте нынешней тундры Сибири, так же как и на территории затонувшей Берингии, были арктические прерии – сухая и холодная тундростепь, на которой паслись огромные стада мамонтов, бизонов, сайгаков, лошадей. Четкие следы древней береговой террасы, найденные на дне Берингова и Чукотского морей, позволяют проследить историю Берингии, ее постепенного затопления со времен таяния льдов после окончания последнего оледенения и вплоть до тех времен (отделенных от нас примерно шестью тысячелетиями), когда под воду ушли последние остатки Берингии, если не считать скалистых холмов островов Диомида и Св. Лаврентия – вершин берингийских гор.

Огромная территория Берингии служила преградой для холодных вод Северного Ледовитого океана (который, возможно, был покрыт сплошным льдом в эпоху оледенения). Климат на юге Аляски на Северо-Востоке Азии и в Берингии был более мягким, чем нынешний. Так считает, например, известный гляциолог Р.Ф. Флинт. В своей монографии «Ледники и палеогеография плейстоцена» он пишет о том, что в Берингии и прилегающих к ней Чукотке и Аляске имелись прекрасные пастбища с густой травой, по которым бродили мамонты, бизоны и другие крупные травоядные ледниковой эпохи.

В начале голоцена, 7-8 тыс. до н.э. по самым скромным геологическим оценкам среднеиюльская температура на Кольском п-ве была 18 С – такая же, как сейчас в Москве. 11 тыс. лет назад в северной части Скандинавии уже были дубовые леса. Что это значит? Для сравнения, сегодня, дуб к северу от Вологды уже не растет. В интересующий же нас период он рос на всем Кольском полуострове, в районе Печорской Губы и даже на Новой Земле. Дуб – довольно теплолюбивое дерево, не говоря уже о вязе и грабе, которые тоже успешно росли в интересующих нас районах. Следовательно, климат в Арктике в начале голоцена, по меньшей мере соответствовал сегодняшней средней полосе России. 

Просмотров: 1869
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Значение слова Урод Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Снегурочка - дочь весны и холода Великая Тартария - предшественница России