Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бесконечность газовых уступок и репутация России

В последние несколько дней стала складываться парадоксальная по многим меркам ситуация: российский газовый гигант «Газпром», которому «Нафтогаз» Украины задолжал, по самым скромным оценкам, около $3,5 млрд. долларов, теперь становится в виноватую позицию, фактически заискивая перед махровым должником и заявляя, что готов идти на самые серьёзные уступки. Порой заявления российских переговорщиков, которых делегировали для фактического выбивания из неплательщика долгов, ведут себя так, будто это они должны в чём-то оправдываться как нашкодившие дети, у кого-то просить прощения и говорить, что больше так не будут.

Разговоры о введении системы предоплаты за газ для Украины со стороны Москвы уже, честно говоря, набили оскомину. Бесконечное перенесение сроков введения этой самой предоплаты для систематически не платящей Украины, бесконечное выжидание того, что Украина всё-таки смилостивится и оплатит хотя часть долга, приводит к странному восприятию этих самых переговорщиков со стороны немалого процента самих россиян. Подход переговорщиков и, судя по всему, руководства России, в виде «ну, так и быть, мы подождём ещё два дня, потом ещё два дня, а потом ещё недельку» западных «партнёров» полностью устраивает. Эти «партнёры», похлопывая российских коллег по плечу, называют решение правильным, разумным и конструктивным. Мол, всё нормально, господа россияне, ждали раньше - подождёте и сейчас; ждите, ждите… И «Газпром» всё ожидает, теперь объявив, что после поступления суммы в $786 млн. на его счета вместо обещанных Украиной $2 млрд. переносит «окончательные» сроки ожидания на 9 июня.

А как рада такому развитию сюжета киевская хунта! Ещё бы – из тех денежных средств, которые ей выделили в первую очередь для погашения долгов, она израсходовала минимум, остальное оставив для решения более «насущных» проблем – например для ведения карательной операции на юго-востоке страны... Кроме того, бросив «Газпрому» кусок в виде упомянутых $786 млн., Киев прекрасно понимал, что «Газпром» всё равно попадается на крючок. Если бы в компании, возглавляемой господином Миллером, отказались от этого «транша», то в Киеве закричали бы о том, что Россия совсем, простите, зажралась – не хочет брать погашающие долг деньги частями, а потому остальное погашать, мол, не собираемся. Но в «Газпроме» деньги частями взяли… (Не исключена вероятность того, что в ближайшее время выплат «частей» больше и вовсе ожидать не стоит). А раз взяли, то таким образом Киев подготовил для себя платформу для широко анонсируемого в последнее время иска в Стокгольмский арбитраж. Ведь если Россия взяла часть денег, которые ей задолжала Украина, то значит, и со «скидочной» ценой Москва тоже согласна, ведь на одном из этапов переговоров киевский представитель по фамилии Продан говорил, что выплаты пойдут, если Россия даст гарантии снижения цен на газ.

Гарантии получены, да ещё и долг полностью Украиной не оплачен. Этакий двойной удар не только по «Газпрому», но и по репутации всей России.

Исходя из такого положения вещей, любая компания, которая будет подписывать контракты с компаниями российскими , в голове будет удерживать мысль: «этим можно и не платить, потом прибегут сами и попросят хотя бы частичную оплату». Если рыночная экономика теперь выглядит так, то человек, стоявший у её истоков, переворачивается в гробу.

Может ли теперь Украины отказаться от обращения в арбитраж? Может, но только при выполнении уже Россией всех тех условий, которые выдвинет Киев. То есть «благодаря» бесконечной игре в поддавки со стороны Москвы, украинская хунта получается замечательную возможность не просто достигать своих экономических целей, но ещё и выставлять Россию как «круглого идиота» от экономики. Украина хочет покупать газ, максимум, по 268,5 долларов за тысячу кубов, Украина не хочет выполнять условие контракта «бери или плати», Украина вообще не хочет нормально (вовремя) платить. И ведь всех своих «хотелок», нравится нам это или нет, Украина по большому счёту добивается… «Газпром» и представители российского Минэнерго не добиваются, а Киев добивается…

А что ж Россия, что, в конце концов, кабмин, который у нас призван эффективным? А Россия фактически расписывается в том, что готова энергетическую безопасность Украины поддерживать на деньги собственных (российских) налогоплательщиков, при этом главная цель, судя по обстоятельствам, это бесперебойные поставки энергоносителей через Украину в Европу. Киев, видя то, что Россия находится в очевидной зависимости от её географического положения, будет ломать любую комедию, лишь бы добиться выполнения тех условий, которые интересуют так называемые киевские власти. Мол, а вы попробуйте перекройте газ – на вас накинутся прогрессивные европейцы, на вас обрушится праведный гнев демократических СМИ, вас по самые «псаки» раскритикуют в Госдепартаменте, да ещё и Стокгольмский арбитраж вынесет непременно нравоучительный и экономически не выгодный для России вердикт.

Так, стоп! Если цель нашего правительства именно такова, чтобы вытирать американо-европейско-украинские плевки со своих костюмов, вешая финансовую ответственность в конечном итоге на российских граждан, то с кого граждане в конечном итоге должны спрашивать? Можно, конечно, тысячу раз повторять, что Продан продан, и что Порошенко, Турчинов и Яценюк – ещё те сукины дети, но если у российского кабмина нет инструментов, чтобы поставить на месту всю эту нелегитимную кодлу даже в плане оплаты использованных энергоресурсов, то о чём тогда вообще говорить… Такими темпами дело дойдёт до того, что даже такая крайне сомнительная организация как Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (тот самый Стокгольмский арбитраж) будет раздувать щёки и через судебные решения поучать государство, обеспечивающее благодаря собственными энергоресурсами теплом и рабочими местами чуть ли не пол-Европы.

В общем, демонстрируемая под маркой «прагматичных уступок» мягкотелость, в конечном итоге приведёт к тому, что с Россией на мировом рынке просто перестанут считаться, осознавая, что Россия пока ещё не способна защитить свои экономические интересы действенными способами. Хочется, конечно, верить в то, что эта некая суперзавуалированная тактика «Газпрома», способная привести к феноменальным по своим масштабам позитивным результатам, но в сказки верится всё сложнее…

P.S. Конечно, со своих-то, внутрироссийских, должников (даже если люди не смогли вовремя оплатить счета в связи со сложившимися обстоятельствами, скажем так, уважительного характера) компаниям выбивать долги куда сподручнее - ведь через Васю из Костромы или Машу из Пензы газ по трубе не идёт уважаемым европейским "партнёрам"...

Просмотров: 942
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Русская Гиперборея Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Лебедь - священная птица славян