Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Дошутился": Шутка Зеленского об Украине стала пророческой Как Бигфарма разрабатывает свои вакцины Политические новости от 31 июля 2021 (7529) Политические новости от 30 июля 2021 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Беспорядки в Венесуэле: Американцы хотят новую вотчину

Проамериканский парламент пытается организовать цветную революцию в Венесуэле на фоне экономической войны против Каракаса. Многочисленные демонстрации уже привели к гибели людей и столкновениям со стражами порядка.

Подоплека в том, что лидер страны Николас Мадуро отказался быть американской марионеткой – именно это так раздражает прозападные  либеральные элиты, которые раскачивают обстановку в государстве. О том, зачем американцам понадобилась новая «вотчина» в Венесуэле и как Россия могла бы поддержать страну, рассказали эксперты в аналитической программе Андрея Афанасьева «Русский ответ» на Царьграде.

Кульминация давних попыток переворота

Заместитель  генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков подчеркнул, что попытки изменения конфигурации власти в Венесуэле предпринимаются уже несколько лет.

«Это активные попытки. Но те узлы, с которыми приходится иметь дело Мадуро и нынешнему руководству Венесуэлы, они, конечно, завязывались давно, в прошлом веке. И сейчас наступила кульминация тех явлений и процессов, которые, собственно говоря, берут свое начало, я бы даже сказал, в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века. Ну а Мадуро оказался тем самым человеком, на долю которого выпало эти узлы попробовать или развязать, или разрубить, или, увы, не преодолеть те испытания, которые выпали на его долю», - сказал эксперт в эфире Царьграда.

Американцы копят вотчины

Назревает вопрос: каким образом  проамериканские либералы попадают в элиты, во властные структуры страны, мягко говоря, радикально настроенной в отношении США и Вашингтона?

По оценке Калмыкова, тут наблюдаются два противоположных процесса. Первый – США рассматривают страны на американском континенте как «ближайшее окружение, как зону своего доминирования».

«Ведут они себя весьма вольно. И неважно, это Венесуэла или какая-то другая страна. Американцы считают, что это их вотчина. Поэтому все те процессы, которые мы наблюдаем не только в Венесуэле и в других странах - это и Бразилия, и Аргентина, - всегда присутствуют наши заокеанские «партнеры», - отметил эксперт.

Второй параллельный процесс - неприятие такого подхода со стороны элит местных государств. «Поэтому для американцев даже существует специальное слово, которое довольно обидное, -«gringos». Называют всех американцев так во многих странах на бытовом уровне, демонстрируя отношение простых людей, в том числе элит к политике, которую проводят американцы. Поэтому ничего удивительного нет в том, что вокруг Венесуэлы сгущаются тучи и проникают проамериканские элементы, потому что они проникают везде. Мы с вами видим, как это работает в любой точке мира. Ну что говорить о Венесуэле», - пояснил Калмыков.

Общие интересы России и Венесуэлы

В эфире программы заместитель руководителя  Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых подчеркнул, что у Венесуэлы и России есть общие интересы – в первую очередь, в военно-технической сфере.

«Венесуэла фактически за  десятилетие превратилась в одного из наших основных партнеров в этой области в Латинской Америке. Это касается и сотрудничества в области разведки, добычи и разработки нефтяных месторождений. Ну и ряд других областей, которые имеют немного меньшее, но, тем не менее, важное значение для развития торгово-экономических  отношений с Венесуэлой», - полагает эксперт.

Если Мадуро все-таки сместят, у стран могут возникнуть сложности для реализации наших проектов, особенно долгосрочных, считает Бурых.

«Но, тем не менее, тот задел, который в настоящее время есть, он позволяет рассчитывать на то, что такое сотрудничество если и будет несколько пониже уровнем, но останется. Я думаю, что России в данном случае, наверное, было бы очень хорошо занять такую же прагматичную позицию. Которую занимают, в частности, наши китайские партнеры, которые выказывают готовность сотрудничества с любым лидером этой страны, который займет место на основе законных процедур. Тем не менее, мы полагаем, что в данном случае особой угрозы для российских интересов, конечно, не будет - при определенной линии, которую будет выстраивать российское руководство», - сказал Бурых.

России стоит морально поддержать Мадуро

При худших сценариях от России ожидается поддержка, прежде всего моральная, считает Калмыков. «Думаю, для Мадуро это очень важный аспект, поскольку в этой ситуации действительно количество союзников и та поддержка, которая есть, имеет значение. И, безусловно, Россия, действуя активно на дипломатическом поприще в отношении Венесуэлы, поддерживая руководство, оказывает тем самым действительно поддержку сущностную», - считает эксперт.

При этом Калмыков полагает, что в целом на экономические процессы, запущенные в Венесуэле, Россия едва ли может повлиять.

«Но Россия, пройдя сама довольно болезненные этапы в своей истории, накопив определенный опыт трансформации экономики, безусловно, может дать определенные советы, советников и тех людей, которые в состоянии предложить некие рецепты. Потому что то, что происходит в экономической жизни Венесуэлы, безусловно, является катализатором процессов политических. И уже неважно, кто их запустил. Если не повернуть вспять негативные процессы в экономике, то, безусловно, даже при всем желании, нынешнему венесуэльскому руководству будет исключительно трудно», - прогнозирует эксперт.


Просмотров: 956
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Старинные русские меры веса и площади Десять зарисовок о современном рабстве Русские не славяне Традиция носить нож на Руси Славяно-Арийские Боги Гиперборея и смена полюсов Земли