Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бесправие трудящихся в постмайданной Украине

На Украине 1 мая, главный праздник трудящихся, оказался фактически под запретом. Выходной пока не отменили, однако в праве на традиционные первомайские демонстрации отказали. Впервые за годы независимости не решились проводить свои первомайские акции коммунисты. По сути, партию лишили возможности участвовать не только в выборах, но и подавать заявки на акции протеста. Несмотря на то, что судебное разбирательство по запрету КПУ длится более года, националистический режим считает Компартию под запретом.

В Киеве провести масштабные акции представителям левых просто не дадут, нацбатальоны превратят их в кровавые побоища. Не лучше обстоит ситуация в регионах. Под различными запретами и угрозами активистам левого движения провести Первомай запрещают. В связи с этим в КПУ было принято решение организовать митинги там, где это возможно, до 1 Мая.

В Харькове акцию удалось провести 27 апреля. Помимо коммунистов, в ней приняли участие «Трудовая Харьковщина», союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», Союз советских офицеров и движение «Антивойна». На участников митинга морально давили боевики нацбатальонов. В любой момент националисты готовы были наброситься на протестующих. Полицейские вообще окружили протестующих кордоном со служебными собаками. 28 апреля смогли провести акцию коммунисты Ахтырки. Одесский горсовет, как известно, потребовал запретить в городе все массовые мероприятия с 1 по 10 мая.

Во Львове в лучших гестаповских традициях представителей левых накануне 1 мая арестовали. Как сообщают в СБУ, они готовили провокационный «первомайский марш» с якобы антигосударственными лозунгами. Хотя смысл их – протест против антинародной политики, за социальную справедливость.

Доказательствами антиукраинской деятельности стали георгиевская лента, комсомольский билет, флаг пионерии и сочинения Ленина. Также совместно с прокуратурой накрыли активистов социальной группы в сети «Антифашистское сопротивление Львова». Как оказалось, вся вина двух комсомольцев была в том, что они приводили в порядок памятный знак Герою Советского Союза Николаю Кузнецову!

Отказались от первомайских митингов в Федерации профсоюзов Украины. Еще на VII съезде ФПУ, состоявшемся в конце марта т.г., констатировали: организация не смогла поднять масштабные акции протеста, из-за чего проиграла олигархической власти в борьбе за права трудящихся. Об этом честно признался заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности В. Мамченко:

«Мы видим, что идет разрушение экономики Украины: деиндустриализация, сворачивается высокотехнологическое производство, закрываются предприятия, которые вырабатывают продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Сужается внутренний рынок, снижается внутренний спрос.

Украина потеряла авиастроение и космическую отрасль. Здесь строят классическую экономику колониального сырьевого государства, где 5% людей живет нормальной жизнью – элита, а 95% – это нищие, которые стоят в очереди за субсидиями и помощью.

Почему так случилось? Потому что жизнь – это борьба. Партии борются за власть, бизнес – за имущество и дополнительную прибыль, а наемные работники, объединенные в профсоюзы, – за лучшую жизнь за счет справедливого перераспределения доходов. И нам честно нужно сказать, что на данном этапе мы эту борьбу проиграли».

К слову, Мамченко один из немногих, кто предлагал на съезде из-за этого признать работу ФПУ неудовлетворительной за отчетный пятилетний период. Но в украинских традициях такое не принято – делегаты съезда неуд себе не поставили. Однако в постановлениях впервые за многие годы оказалось много критики в адрес украинской власти. Похоже, профсоюзное руководство, проводящее традиционно соглашательскую политику с любой властью, на этот раз начало понимать, чем может закончиться американский эксперимент на Украине. Однако активных действий от этой структуры не стоит ожидать.

* * *

Сложившийся политический режим на Украине делает все, чтобы рабочее и коммунистическое движение переходило к радикальным методам борьбы. Других способов отстоять свои права власть просто не дает. Тем более что экономическая и социальная политика постоянно ухудшает положение трудящегося человека в стране.

Взять такую цифру: по официальным данным, в украинской экономике осталось меньше 8 млн. работников, которые, по идее, должны обеспечивать все население страны. Такая катастрофическая диспропорция компенсируется только за счет денежных переводов заробитчан. Без этих средств народ подавно б голодал!

Собственно, для многих это уже стало обычным явлением. Даже наемных работников не спасает положение – им банально могут не выплачивать заработную плату. Ее задолженность выросла втрое по сравнению с январем 2014 года и составила в марте т.г. 2,1 млрд. грн. В январе эта цифра была поменьше – 1,9 млрд. грн. Сейчас очередной рекорд.

По подсчетам ФПУ стабильно не получают заработную плату почти 200 тысяч наемных рабочих. При этом лидерами по задолженности являются промышленные центры страны, переживающие острый кризис вследствие прозападной политики Киева: оставшаяся часть Луганской обл. - 497,1 тыс. грн., часть Донецкой – 390,6 тыс. грн., Харьковская – 189,6 тыс. грн., Днепропетровская – 129,6 тыс. грн.

Растущая безработица сопровождается стремительным сокращением предложений на рынке труда. Так, если в марте количество зарегистрированных безработных составило 467,5 тыс. человек, то предложений работодателей оказалось всего 49,9 тысячи. На 10 свободных рабочих мест, по данным Госстата, претендует 94 человека.

С 1 января т.г. работодатели стали в полтора раза меньше платить единый социальный взнос. По подсчетам экспертов, за счет этого из фонда оплаты труда высвобождаются 90 млрд. грн. Однако средства эти на повышение зарплат так и не пошли.

По требованию МВФ отменили индексацию и ежегодный перерасчет страховых выплат пострадавшим на производстве, уменьшили размеры оплаты больничных листов для работников, имеющих стаж работы до 8 лет. С 2015 года прекратилось профилактическое лечение работников предприятий. Не ездят в санатории их дети.

К слову, на президентском сайте еще 25 сентября 2015 года была зарегистрирована петиция с предложением внесения в парламент законопроекта о восстановлении санаторно-курортного лечения застрахованных лиц. Ее поддержало более 25 тысяч человек.

Ответ Порошенко можно назвать издевкой над трудящимися: он поручил правительству детально изучить этот вопрос. Чиновники Минсоцполитики дали «емкий» ответ: санаторно-курортное лечение и оздоровление детей является несвойственными расходами в системе социального страхования.

И это в стране с одним из самых высоких в мире показателей профессиональных заболеваний, где миллионы трудящихся работают на вредных и тяжелых производствах. По официальным данным, ежегодно в результате травм и аварий на производстве из жизни уходят около 500 человек, от 7 до 12 тысяч получают травмы и пополняют ряды инвалидов. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности ежегодно достигают 8-9 млрд. грн.

В прошлом году остались без жизненно необходимых социальных услуг санаторно-курортного лечения и восстановления профессионального здоровья более 250 тыс. человек, около 200 тыс. детей не смогли оздоровиться в летних детских лагерях.

Подготавливая госпредприятия к массовой приватизации, их сознательно лишают социальных объектов, доставшихся им в наследство от ненавистной киевскому режиму советской власти. В планах чиновников забрать у ФПУ Дом профсоюзов и Октябрьский дворец в Киеве, дома профсоюзов в Ивано-Франковске, Одессе, Ужгороде и Чернигове, гостиницы и туристские базы на Волыни, Запорожье, Львове. По решениям судов в пользу государства уже отчуждено 40 профсоюзных объектов. Кстати, государство забирает профсоюзное имущество формально за то, что украинские профсоюзы находились в составе ВЦСПС. В реальности идет борьба за уникальные рекреационные ресурсы.

Международная конфедерация профсоюзов относит Украину к группе стран с самыми большими нарушениями прав рабочих организаций. Профессиональные организации на предприятиях зачастую имеют формальный характер, не осуществляют своих защитных функций.

Согласно данным национальной службы посредничества и примирения, за последние 5 лет только несколько профсоюзов вступали в отраслевой трудовой конфликт. Из более 60 тыс. первичных профсоюзных организаций только 10-12 ежегодно выходили на забастовку. Это менее 1% от 6-миллионной ФПУ! Доходит до банального – профсоюзы не в состоянии даже оказать полноценную юридическую помощь. По данным ФПУ, за последние пять лет из-за нехватки денег количество юристов в системе профсоюзов было сокращено в три раза. Во многих организациях их вообще нет.

Отсутствие массового сопротивления произволу чиновников киевского режима дает им повод для дальнейшего наступления на права трудящихся. Принятый Верховной радой в первом чтении новый Трудовой кодекс, по сути, превращает рабочего в бесправного раба. Так, работодатель получает возможность привлекать без согласия трудящегося к сверхурочным работам и работам в выходные дни, получает приоритетное право в вопросах увольнения, наложения дополнительных обязанностей и т.д.

В правительстве также подготовили проект постановления, согласно которому работники вредных профессий лишатся права выхода на пенсию на льготных условиях. Он сразу же вызвал бурную реакцию в трудовых коллективах промышленных предприятий.

Чиновники планируют лишить льготных пенсий практически всех работников вредных профессий. Атомную отрасль вообще исключили из списка. Как оказалось, в случае принятия этого постановления в «Запорожстале» лишатся возможности выхода на пенсию на льготных условиях более 4 тысяч работников. На «Азовстале» более 170 профессий и должностей исключаются из списка. Рабочих, по сути, лишают последних социальных завоеваний советского периода.

Так что поводов к массовым выступлениям еще будет много. Курируемый американцами киевский националистический режим делает все, чтобы жизнь простых тружеников стала здесь невыносимой. Эту территорию им нужно подготовить для своих господ. И если этим планам не помешать – они осуществятся.

Вот только сопротивляться всему этому беспределу демократическими методами уже не получится… 

 Сергей ВЯЗЕМСКИЙ
Просмотров: 561
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Историческим корням Руси - миллионы лет Технология глиночурка Евпатий Коловрат Тайны подземных городов Падение Запада - фильм Галины Царёвой Скифия становится Россией