Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как работает западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар Николай Азаров: «У России должна быть наступательная позиция в информационной войне с Украиной» Порошенко получил от США еще один карт-бланш на подлость Во Франции чрезвычайное положение и мобилизация. В чью пользу?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бесславный конец националистической Украины и рождение УССР. Сто лет тому назад

«Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Эти слова приписывают бывшему премьер-министру Великобритании, Уинстону Черчиллю. На самом деле эту мысль другими словами выразил еще великий русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Украина сегодня – это страна, которая не знает и не хочет знать свою историю. Именно поэтому это страна без будущего…

Сегодня, в дни когда украинская элита широко отмечает пятилетие майдана, украинская пропаганда пытается рассказать украинцам, что, оказывается, Украину всегда порабощала Российская империя, а позже – Советский Союз, и, наконец-то, этот период завершен окончательно. При этом аккуратно обходя факт, что именно царской России, а затем и СССР, Украина обязана своими нынешними размерами и именно в 20 веке, при Союзе, обрела свою субъектность.

До Союза же Украина болталась между Австро-Венгерской и Российской империями. После революции 1917 года в Киеве быстро смекнули, что настала пора отделяться от России и образовывать, наконец, свое государство. Кстати, точно также смекнули и во Львове. В результате Украина погрузилась в пучину гражданской войны. И не одной, а сразу нескольких.

В центральной Украине националистическая Украинская народная республика, вначале поддерживаемая Германией, сражалась против Советской Украины и Советской России, а позже еще и против белогвардейских частей Деникина. В Западной Украине польское и украинское население воевало друг с другом за право основать на этой территории свое государство. Причем, Польшу поддерживали страны Антанты, а Галицкую армию активно поддержала Директория (УНР) Симона Петлюры, захватившего власть в Киеве.

Правда, он, как говорится, очень быстро проиграл Киев, а потом и всю Украину. После поражения в Первой мировой войне Германии, Австро-Венгрии и их союзников, немцы попытались совершить свою революцию, которая, правда, не увенчалась успехом. Но германские армии были выведены из Украины, Австро-Венгрия распалась.

На петлюровскую Директорию, которая поспешила отобрать власть у Павла Скоропадского, с севера и востока надвигалась Красная Армия, с северо-запада – польские войска, а с Дона наползала армия царского генерала Деникина, который хотел вернуть Украину в состав Российской империи. Юг Украины оккупировали войска стран Антанты, а Румыния под шумок стала подбираться к одесским степям и лиманам.

Красная Армия очень быстро заняла Левобережную Украину и 5 февраля 1919 года ее отряды вступили в Киев. Петлюра со своей Директорией уехал в Винницу. Потом в Ровно, Здолбунов, Каменец-Подольский… Короче, бегал по украинской территории, как заяц. И, поскольку германские штыки больше не поддерживали его власть, Петлюра стал искать, на чьих штыках он смог бы усидеть. И нашел.

Пока Красная Армия сражалась с Деникиным, армия которого мимоходом разгромила «сичевую» свору петлюровцев, а Киев переходил из рук в руки, Симон Петлюра в Польше от имени украинского правительства заключил договор с лидером польского государства Юзефом Пилсудским, согласно которому в обмен на польскую военную помощь Польше отдавалась украинская территория практически в границах 1772 г. И тогда польские войска начали боевые действия против Красной Армии.

Итак, в центральной Украине воевали все против всех – Петлюра с Деникиным и Красной Армией, которые, в свою очередь, воевали друг с другом. Параллельно различные атаманские шайки, от самых мелких до крупных соединений Антонова и Махно лупили и тех, и этих.

И в это время на западе Украины сцепились в смертельной схватке Польша и так называемая Западно-Украинская народная республика. В состав этой республики намечалось вхождение Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатской Украины, то есть, бывших территорий Австро-Венгрии и Польши. Но Закарпатье осталось под венграми, а Северную Буковину уже в ноябре 1918 года оккупировала Румыния. И хотя 22 января 1919 года в Киеве Актом Соборности было провозглашено объединение УНР и ЗУНР, этот акт остался только декларацией.

В общем, после распада Австро-Венгерской империи моментально начался дележ ее территорий. И самым больным оказался вопрос польско-украинского разграничения, потому что поляки претендовали на Восточную Галицию, а также на Холмщину, Подлясье и Волынь, которые еще недавно были под властью Российской империи. В первую очередь началась драка за Львов. Однако ни поляки, ни «сичевые стрельцы» не смогли полностью контролировать город.

Галицкую армию активно поддержала Директория Петлюры. Она направляла в Галицию не только значительные денежные средства, но и поставляла оружие: 20 тысяч винтовок, 300 пулеметов, 80 пушек, 20 самолетов. Украинские власти использовали время для мобилизации населения в Украинскую галицкую армию (УГА).

Но вот парадокс – Петлюра лег под Польшу и попытался удержать власть в Украине при помощи польских штыков, а Украинская галицкая армия с этой самой Польшей воевала. Причем, даже миротворческая миссия стран Антанты, возглавляемая генералом Бартелеми, прибывшая в виде наблюдателей во Львов, не смогла примирить обе стороны.

Ничего не напоминает?

Западно-украинские сепаратисты, требовавшие от Польши независимости некоторых польских территорий, вступили в вооруженный конфликт с армией своего государства, захватили государственные учреждения, сепаратистов поддержали враги Польши, ведущие против нее боевые действия и направлявшие сепаратистам гуманитарные конвои, оружие, вербовавшие в ряды армии сепаратистов добровольцев. И миротворческая миссия ООН… простите, Антанты, как наблюдатели.

Все один в один, только… на Западе, а не на Востоке.

Чем же все закончилось?

В мае 1919 года представители Закарпатья объявили о присоединении Закарпатской Украины к новому государству – Чехословакии. Государственный Секретариат до середины июля вел войну с Польшей. Польша оккупировала Восточную Галицию, Западную Волынь и некоторые другие украинские земли. Правительство так называемой ЗУНР и ее вооруженные силы
были эвакуированы на территорию, контролированную Директорией. Основная часть Украинской галицкой армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской народной республики. Но когда и Директория приказала долго жить, часть «сичевых стрельцов» бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», часть примкнула к многочисленным бандам, попала к батьке Махно, в Красную Армию, рассеялась по всей Украине.

К началу 20-х годов ХХ века большая часть украинских земель наконец-то была объединена в государство под названием Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). То есть, большевики впервые дали Украине шанс образовать свое государство. Восточная Галиция и Западная Волынь вошли в состав Польши, Закарпатская Украина – в состав Чехословакии. Румыния заняла Северную Буковину и Южную Бессарабию (украинское Подунавье). В марте 1921 г. РСФСР и УССР с одной стороны и
Польша с другой с другой стороны заключили мирный договор (Рижский договор). По этому договору Польша признавала УССР, а советские Россия и Украина признавали присоединение к Польше Западной Украины.

Так бесславно закончилась история Украины националистической и началась история новой, социалистической Украины.

Однако в современной украинской новейшей истории есть еще много белых пятен. И одна из самых постыдных и грязных ее страниц – история о том, как из русского народа искусственно сделали народ украинский. Как Русское Прикарпатье превратилось в украинское. И как украинские националисты, помогая австро-венгерским войскам уничтожать своих сограждан, пытались навязать украинство русским и построить на крови и ненависти свое украинское государство.

История повторилась.

Только уже не на Западе Украины, а на Востоке.

Будет ли она такой же страшной и кровавой?

Ведь, несмотря ни на что, на Донбассе пока так и не были созданы концлагеря, а количество убитых в этой гражданской войне пока не приблизилось к количеству жертв репрессий 1915-1917 гг. на Западной Украине. По разным подсчетам тогда погибло от 80 до 100 тысяч человек МИРНОГО населения! Людей вешали, расстреливали, закалывали штыками только за то, что они говорили на русском языке и исповедовали православие.

Или у нынешней нацистской Украины все еще впереди?

Продолжение следует

Использованы материалы статьи: «Польско-украинская война 1918-1919 гг.: почему украинцы проиграли» учебное пособие «История Украины» Робак И. книга Льва Вершинина «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?»

Александр Воронцов
Просмотров: 299
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Руководство по выживанию и обороне города Что мы празднуем на Новый год? Видео для взрослых убивает мозг Зомбоящик Символы Славян и Ариев Американец рассказывает, как воевали Русские