Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Китай для США опаснее России Лукашенко меняет Россию на Прибалтику Трамп мстит Китаю, но просто губит Россию Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Бессмертный полк»-2016: краткие итоги для России, Украины и остального мира

По предварительным данным МВД, около 16 млн человек по всей России участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы

Безусловно, самой массовой стала ежегодная народная акция памяти «Бессмертный полк». Участники акции с портретами своих родственников — фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла — приняли участие в шествиях в память о тех, кто боролся против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Помимо родственников фронтовиков, в акции приняли участие более 100 ветеранов. Шествие сопровождалось песнями военных лет. Люди подпевали, играли на музыкальных инструментах, запускали в небо воздушные шары и рассказывали истории своих семей многочисленным съемочным группам, которые вели прямые трансляции шествия «Бессмертного полка».

Одним из участников акции стал президент России Владимир Путин. Глава государства уже второй раз принял участие в памятном шествии, в руках он нес портрет своего отца-фронтовика.

700ht_Pr

«Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», — заявил президент в прошлом году.

10634_Sobyanin_Sergey_Semenovich_20150509_1716.jpg.700x468

К колонне «Бессмертного полка» присоединился и мэр Москвы Сергей Собянин — он прошел с участниками акции по Тверской улице и Красной площади, неся фотографии четырех своих дядей-фронтовиков — братьев отца, двое из которых погибли на войне.

«Бессмертный полк» прошел как в России, так и за рубежом. Только в Москве и Питере на акцию пришли около 1 млн 200 тыс человек.

По данным организаторов, «Бессмертный полк» прошел в 73 российских регионах. В частности, в Новосибирске к «Бессмертному полку» присоединились 250 тысяч человек, в Екатеринбурге, Барнауле, Владивостоке, Хабаровске — 50 тысяч, в Иркутске — 47 тысяч, в Омске, Томске, Самаре — 30 тысяч.

51 тысяча человек встала в строй «Бессмертного полка» в Ростове-на-Дону, 15 тысяч — в Челябинске и Ижевске, Ставрополе и Астрахани, городе-герое Севастополе и Майкопе, Ярославле и Нижнем Новгороде, 10,5 тысячи — в городе воинской славы Орле. Несмотря на снег, в Красноярске акция собрала 20 тысяч участников.

Эти цифры, как отмечают организаторы, «перекрывают» даже количество людей, вышедших «Бессмертным полком» с фотографиями своих родных на юбилей — 70-летие Победы.

Впервые акция «Бессмертный полк» охватила весь мир. Шествия прошли в более чем 40 странах планеты: в Австралии, Аргентине, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Мексике, в Израиле, Исландии, Италии, Канаде, на Кипре, Ливане, Норвегии, ОАЭ, Румынии, Словакии, в США, во Франции, Чехии, Швеции и других странах.

 

bessmertniy-polk-02

Жительница Вашингтона с портретом, погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко

Кроме того, к «Бессмертному полку» присоединились все бывшие республики, включая Украину и страны Прибалтики.

Например, около тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в столице Эстонии Таллине. Несколько тысяч жителей Латвии приняли участие в памятной акции. В Риге Колонна людей с портретами членов своих семей, воевавших против гитлеровской Германии, торжественно прошла к памятнику Советским воинам-освободителям в парке Победы. У многих в руках были лозунги «Слава советским освободителям Латвии!» и «Нет фашизму!». Некоторые участники шествия хором пели песню «Катюша».

В Литве, где покоятся более 80 тысяч советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, в прошлом году людей с портретами воевавших отцов и дедов было еще совсем немного. «Сегодня их — десятки и десятки. Люди вышли на акцию «Бессмертный полк» с символическим транспарантом «Герои не умирают!», — заявил посол России в Литве Александр Удальцов. Собравшиеся дружным хором спели песню «День Победы».

В Киеве акция «Бессмертный полк» стала самой массовой. Около десяти тысяч ее участников прошли от станции метро «Арсенальная» до Вечного огня в Парке Вечной Славы. Люди держали в руках портреты родственников, которые участвовали в ВОВ, исполняли песни военных лет, прославляли советскую армию, а также несли символы Победы.

1428423685

Однако не обошлось без инцидентов. Так, радикально настроенные молодые люди с черно-красным флагом Организации украинских националистов (ОУН) сожгли георгиевскую ленту около памятника Вечной Славы, а также пытались устроить столкновения с участниками акции. Неизвестные также распылили слезоточивый газ в колонне «Бессмертного полка». В конечном итоге киевские правоохранители задержали… кого бы вы думали? — Двух участников мероприятий с «провокационной символикой» — георгиевскими ленточками и флагами Победы.

Вот такая вот «толерантность, свобода и демократия» в одном флаконе.

Точные цифры принимавших участие в общемировой акции «Бессмертный полк» пока не известны, но… Думаю, их вполне можно будет соотнести с данными о погибших в годы Великой Отечественной войны, а значит благодаря близким и родственникам, вставшим в Полк, — все живые или погибшие участники Великой Отечественной обрели бессмертие.

Как бы нас не пытались развести по разные стороны баррикад, какое бы давление – информационное, политическое, экономическое на нас не оказывали – ничего не вышло! Никто на эти «разводки» не повелся, а напротив русский народ сплотился перед лицом внешнеполитических вызовов и, будем откровенны, происков врагов, которые пытаются стравить между собой разные ветви одного дерева.

Таким образом, акция «Бессмертный полк» и является той самой духовной скрепой, объединяющей всех людей вне зависимости от национальности, места проживания, вероисповедания и политических взглядов.

Напомним, название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах, а с 2015 года акция официально стала общероссийской.

Вячеслав Бочкарёв

 
Просмотров: 1823
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Этимология некоторых ругательств О чем лгут абсолютно все историки Значение слова Урод Последний рубеж обороны Тартарии Мавро Орбини - Историография народа славянского